На Дону назревает вторая Кущёвка — экс-начальник зерноградской ГИБДД Михаил Нелепа

Эта история не так давно всколыхнула всю Россию: начальник отдела ГИБДД Зерноградского района Михаил Нелепа разослал местным коммерсантам sms-сообщения с просьбой купить ему новый внедорожник – взамен сгоревшего прежнего.

Тему подхватили, получался классный сюжет про вконец оборзевшего гаишника, который, если от него не откупиться данью, может взмахом своего жезла остановить всю жизнь на сотни верст вокруг, бизнес задохнется и наступит мрак.

Тогда им занялась служба собственной безопасности, а через некоторое время в донском главке МВД сообщили: подполковник уволен то ли «по отрицательным мотивам», то по «утере доверия». А материалы проверки переданы в Следственный комитет, так что теперь уже бывшего главного зерноградского гаишника ждет уголовное дело.

Впрочем, поговорили об этом и, как водится, забыли. А и то верно: с каких это пор, спрашивается, у нас инциденты с инспекторами ГИБДД стали чем-то сенсационным?

Нелепа

«Он знает многое...»

Однако буквально пару недель назад, когда в ГУ МВД по Ростовской области приходили в себя после серьезной проверки из центрального аппарата ведомства, источник 1rnd.ru в силовых структурах сообщил, что отдельного внимания проверяющих вроде как заслужила ситуация и в Зерноградском районе. Мол, какие-то странные там вещи периодически происходят. И история с уволенным гаишником, а также с другими тамошними полицейскими не самого низкого ранга, намекнул собеседник, несмотря на свою кажущуюся банальность, вовсе не так проста.

«Если этот парень из ГИБДД захочет, то он много интересного может рассказать о том, как там все непросто, в этом Зернограде», - раззадорил собеседник.

Уговорить Михаила Нелепу, того самого экс-главного гаишника Зернограда, на беседу было непросто.

«От меня хотели избавиться, и это случилось: просто произошла подстава, и ее использовали те, кому нужно, в своих целях, - вместо «здрасьте» сразу заявил Михаил Нелепа. – Да, sms-сообщение было, но оно предназначалось только близким мне людям».

Кто-то скинулся, а кто-то - нет, но Нелепа обзавелся новым внедорожником: оформлен на мать, у которой есть свой бизнес, у него - в пользовании.

Вскоре произошла утечка в СМИ – и все, лишился он своего поста. Только вот за этой историей, говорит Михаил, стоит один местный предприниматель – Александр Трофимов, который, утверждает экс-полицейский, использует свои методы, чтобы избавляться от недругов.

«У нас с ним вообще давняя нелюбовь, - рассказывает Нелепа. – Он такой, знаете, как из 90-х, правила соответствующие по жизни. А город маленький, все друг друга знают. И вот у меня появляется информация, что он в нетрезвом виде за рулем ездит, а его не останавливают – боятся. Я ставлю экипаж, его ловят, оформляют, лишают прав. Через какое-то время раздается звонок и пьяный вдрызг голос мне сообщает: с завтрашнего дня у тебя начинаются в жизни изменения в плохую сторону. Отвечаю ему: ну, что ж поделать, жизнь такая, к тому же – кто любит начальников ГАИ?..».

нелепаМашина

Через некоторое время, как раз в канун 8-го марта, ночью, его машину, Volkswagen Touareg (также был оформлен на его мать), сожгли. А в ходе следствия, уже после той самой sms-рассылки бизнесменам, Нелепа прямым текстом скажет (и следователь отметит это в своем постановлении), вот цитата: «поджог автомобиля, а также распространение сведений в сети Интернет о сборе якобы им с предпринимателей денег для покупки автомобиля, а также провокационных телероликов организовал житель Зернограда Трофимов А.В., привлеченный 24 февраля к административной ответственности по статье «Управление ТС в состоянии опьянения». Именно от этого гражданина он получал телефонные звонки с разных номеров, в которых тот говорил, что в дальнейшем у него будут неприятности».

справкаЛишениеправ

В возбуждении уголовного дела против Нелепы, кстати, СКР отказал. Оказалось, что среди тех, кто получил sms от подполковника, были в основном его друзья и родственники. Просто кто-то, по глупости или умыслу, показал это сообщение «заинтересованным лицам», а уж оттуда информация ушла «по назначению».

«У нас здесь зреет вторая Кущевка, - уверяет Нелепа. – Просто пока этого не хотят замечать. Дошло до того, что за мной была слежка организована...».

Еще один опер лишился работы после возбуждения уголовного дела

Практически одновременно с «Туарегом» начальника ГИБДД пытались сжечь автомобиль еще одного офицера полиции – опера из местного ОБЭПа - Максима Пеналюка. Его машине, правда, повезло больше: связка спичек не разгорелась, потухла, а делать новую попытку поджигатели не рискнули.

Что здесь общего? А вот что: Пеналюк буквально незадолго до этого раскручивал уголовное дело по заявлению местных мелких фермеров Кириченко, обвинявших все того же зернотрейдера Трофимова в мошенничестве.

Братья Кириченко, у которых на двоих пара сотен гектаров земли, выращивают пшеницу. И сдают ее, соответственно, оптовикам, которые в свою очередь перепродают зерно дальше. И они договорились с Трофимовым, что продадут ему примерно по 100 тонн пшеницы каждый. Все бы хорошо, да только в их хуторе нет весов, на которых бы точно можно было определить вес, поэтому его прикидывают, что называется, на глаз – меряют ковшом: погрешность, конечно, есть, но сравнительно небольшая. Потом везут на элеватор, и там уже вес определяется точно.

Отгрузка, заявляют Кириченко, была произведена. Но потом, по утверждению братьев в заявлении в МВД, их сначала обвинили в том, что они якобы не доложили в грузовики около 30 тонн. А затем, когда те попробовали возражать, им и вовсе было сказано, что никакой отгрузки зерна не было. И директор фирмы «Агро-Лидер» Александр Трофимов обратился в Арбитраж о взыскании перечисленных братьям Кириченко 795 тысяч рублей.

справкаПостановление

«Я все понимаю, - говорит бывший опер Пеналюк. – Каждый зарабатывает, как может. Но эти-то трудяги чем перед ним провинились? Для него что миллион, что полтора-два – может, так, тьфу, а для них за эти деньги нужно год горбатиться».

Впрочем, есть мнение, что требование о взыскании этих 795 тысяч – просто ход. Дальше, если получается «правильное» решение Арбитражного суда, а фермеры не могут оплатить сумму, накладывается арест на их земли и они обретают новых собственников.

Уголовное дело было возбуждено. В постановлении, в частности, сказано: «Трофимов А.В., имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, а именно путем отказа в подписании бухгалтерских документов, о получении товара (с/х продукции), действуя из корыстных побуждений, обратился в Арбитражный суд РО с иском о взыскании необоснованного обогащения с ИП Кириченко, тем самым пытается похитить денежные средства, принадлежащие тому».

Но спустя полгода дело закрыли. За отсутствием состава преступления. Зато Арбитраж неожиданно встал на сторону фермеров Кириченко.

А Пеналюк лишился должности по результатам служебной проверки: нашлись какие-то огрехи в работе, отчеты не так были составлены, еще что-то. Вместе с ним одним приказом, по данным 1rnd.ru, был уволен и его непосредственный начальник, руководитель зерноградского ОБЭПа Виталий Левченко.

Поговаривают, у правоохранительных органов был интерес разобраться с приобретением Трофимовым активов бывшего опытно-экспериментального хозяйства «Сорго», считавшегося в свое время одним из передовых в СССР. Какое-то время назад у акционеров этого предприятия были выкуплены акции – по удивительно низкой цене, и собственниками стали Александр Трофимов и сестра его товарища-юриста, представлявшего интересы в судах, Виктора Гречко, осужденного некогда за мошенничество с подделкой документов. Это при том, что земли «Сорго» до сих пор считаются едва ли не самыми лучшими и стоимость этого бизнеса оценивается сейчас в 200 млн рублей.

Вместо эпилога, или – каким будет продолжение этой истории...

Наши попытки связаться с некоторыми действующими сотрудниками, которые бы пролили свет на вопрос, действительно ли все так, мягко говоря, не просто в отношениях между успешным бизнесменом Александром Трофимовым и органами правопорядка, или нас вводят в заблуждение уже уволенные сотрудники (еще раз оговоримся: нет никакого желания выгораживать ни гаишника, ни опера, ни еще одного начальника), успехом не увенчались. Ощущение, что просто опасаются итога, чем может завершиться такая беседа.

Вот фермеры говорят, но убедительно просят не называть их имен, выключить диктофон и уж тем более не фотографировать. Оно и верно, бизнесмен Трофимов – уважаемый очень человек, переходить дорогу которому лучше не стоит, судя по этой справке...

справка1

Возникает пугающая параллель, которую уже проводили некоторые собеседники, с печально знаменитой на всю страну ст. Кущевской, где долгие годы безраздельно правили Цапки. О том, что в Кущевке творится беспредел, задолго до трагедии с убийством семьи фермера Аметова и его гостей (всего – 12 человек, включая детей) писали многие СМИ. Прямо говорили: бандиты там, народ живет в страхе, земли отнимают, девушек насилуют. Пока гром не грянул...

Если в Ростовской области, в сотне с небольшим километров от регионального центра и главного города ЮФО, появился даже просто намек на что-то подобное... Наверно, есть смысл обратить на это внимание компетентным органам.

Михаил Нелепа Зерноград Александр Трофимов Кущевка ГИБДД БЭП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовская организация, занимающая ремонтом авиационной техники, подала иск в суд на признание несоответствия в части Генерального плана и Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, в собственности у компании четыре земельных участках. В соответствии с измененными Правилами землепользования и застройки все участки были включены в разные функциональные зоны (жилая, рекреационная, общественно...
Фото + Видео
В Шахтах жители пяти домов по соседству со взорвавшейся пятиэтажкой в спешке покинули квартиры. Ночью люди почувствовали запах газа. Инцидент произошел около 22.00 вторника, 18 июня. По информации наших коллег, журналистов издания «К вашим услугам», сильный запах газа был ощутим в районе пяти домов - №№8,10,12,14 и 20 — по улице Хабарова. Это соседние здания с домом №16, подъезд которого взорвался зимой. Реакцию людей несложно представить: они поспешили по...
Общество
Ростов стал лидером среди мегаполисов РФ по продаже нелегальных сигарет. Почти каждая вторая пачка, купленная в городе, ввезена или изготовлена подпольно. Не последнюю роль в этом играет цена табачных изделий. Ростов-на-Дону стал столицей РФ по объемам черного рынка сигарет. Объем нелегальной табачной продукции достиг в городе уровня 43,7%, это высший показатель среди мегаполисов страны. Такие данные привёл на круглом столе в ТПП Ростовской области руковод...
Общество
Компания Statzilla.ru выполнила комплексный анализ более 300 показателей размещенных на сайте Банка России за 2017-2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Проведенный анализ помог сравнить конкурентные преимущества региональных отделений «Центр-инвеста» с местными финансовыми институтами и подразделениями иногородних банков. Кроме того, исследование помогло определить привлекательность регионов для кредитования...
Ростов помогает
Уникальная возможность выпала ребятам из Ростова-на-Дону, перенесшим онкологические заболевания. Их пригласили принять участие в спортивном празднике Всемирные детские Игры победителей, который организует благотворительный фонд «Подари жизнь» (г.Москва). Эту поездку для десяти ребят из Ростовской области взялся организовать благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». Она очень важна для детей, которые победили рак, а...
Происшествия
Сегодня, 19 июня, на автодороге М-4 «Дон» произошло ДТП. Как сообщили в пресс-службе донского главка МВД, авария случилась сегодня днём на 1051 км автодороги М-4 Дон (Аксайский район). 64-летний водитель грузовой «Газели» не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля. В результате ДТП водитель получил травмы, его доставили в больницу. По факту происшествия проводится проверка.
Общество
В зоопарке Ростова-на-Дону с начала июня несколько пар животных обзавелись потомством. Всего на свет появились девять малышей: пять игрунок, три голубых варана и шетлендский пони. Родителями игрунок стали две пары. У одной семьи обезьянок родились два малыша, у другой - три. Одного малыша забрали для искусственного кормления, так как мама обезьянок не сможет вскормить сразу трех детенышей. В пресс-центре зоопарка пока сообщили об имени только одного из мал...
Экология
Гнездовья редких птиц, краснокнижные растения и уникальная экосистема под угрозой уничтожения. Жители хутора Веселый, рядом с которым теперь собираются построить мусоросортировочный комплекс и полигон для Ростова, выступили против этого соседства. Жители хутора Веселый направили запросы в прокуратуру по поводу планов построить рядом с населенным пунктом мусорный завод. Люди заявляют, что с ними эти планы никто не согласовывал. А строительство этого объекта...
Общество
С первого сентября в микрорайоне Суворовский начнет работать средняя школа № 75. Власти города решили укомплектовать новое учебное заведение молодыми специалистами. Отбор будущих педагогов проходил среди выпускников ЮФУ. Претенденты на должность «педагог» прошли стажировку в разных школах города: МАОУ «Лицей экономический №14», МБОУ «Гимназия №36», МАОУ «Лицей №27», МАОУ «Лицей №11», МБОУ «Школа № 106», МАОУ «Школа №115», МБОУ «Школа № 43», МБУ ДО «ДТД и М...
Новости по теме
Экс-директора Россельхозбанка оставили под стражей до середины сентября 2019 года
В Ростовской области задержали мужчину, который 4 года насиловал инвалида
В линейном отделе полиции аэропорта Платов пропал вещдок — дорогой телефон
Шахтинские «Бонни и Клайд» задержаны за кражу и вымогательство
Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов»
Бизнесменов из Ростовской области осудили за контрабанду военной техники
Начальница почтового отделения осуждена за присвоение коммунальных платежей
В Ростовской области инспекторы ДПС задержали водителя на угнанном Audi A5
Контрольно-счётная палата начала проверку по факту «липовых» водонапорных башен в Ростовской области
Ростовская область вошла в десятку лидеров по росту преступности