На Дону назревает вторая Кущёвка — экс-начальник зерноградской ГИБДД Михаил Нелепа

Эта история не так давно всколыхнула всю Россию: начальник отдела ГИБДД Зерноградского района Михаил Нелепа разослал местным коммерсантам sms-сообщения с просьбой купить ему новый внедорожник – взамен сгоревшего прежнего.

Тему подхватили, получался классный сюжет про вконец оборзевшего гаишника, который, если от него не откупиться данью, может взмахом своего жезла остановить всю жизнь на сотни верст вокруг, бизнес задохнется и наступит мрак.

Тогда им занялась служба собственной безопасности, а через некоторое время в донском главке МВД сообщили: подполковник уволен то ли «по отрицательным мотивам», то по «утере доверия». А материалы проверки переданы в Следственный комитет, так что теперь уже бывшего главного зерноградского гаишника ждет уголовное дело.

Впрочем, поговорили об этом и, как водится, забыли. А и то верно: с каких это пор, спрашивается, у нас инциденты с инспекторами ГИБДД стали чем-то сенсационным?

Нелепа

«Он знает многое...»

Однако буквально пару недель назад, когда в ГУ МВД по Ростовской области приходили в себя после серьезной проверки из центрального аппарата ведомства, источник 1rnd.ru в силовых структурах сообщил, что отдельного внимания проверяющих вроде как заслужила ситуация и в Зерноградском районе. Мол, какие-то странные там вещи периодически происходят. И история с уволенным гаишником, а также с другими тамошними полицейскими не самого низкого ранга, намекнул собеседник, несмотря на свою кажущуюся банальность, вовсе не так проста.

«Если этот парень из ГИБДД захочет, то он много интересного может рассказать о том, как там все непросто, в этом Зернограде», - раззадорил собеседник.

Уговорить Михаила Нелепу, того самого экс-главного гаишника Зернограда, на беседу было непросто.

«От меня хотели избавиться, и это случилось: просто произошла подстава, и ее использовали те, кому нужно, в своих целях, - вместо «здрасьте» сразу заявил Михаил Нелепа. – Да, sms-сообщение было, но оно предназначалось только близким мне людям».

Кто-то скинулся, а кто-то - нет, но Нелепа обзавелся новым внедорожником: оформлен на мать, у которой есть свой бизнес, у него - в пользовании.

Вскоре произошла утечка в СМИ – и все, лишился он своего поста. Только вот за этой историей, говорит Михаил, стоит один местный предприниматель – Александр Трофимов, который, утверждает экс-полицейский, использует свои методы, чтобы избавляться от недругов.

«У нас с ним вообще давняя нелюбовь, - рассказывает Нелепа. – Он такой, знаете, как из 90-х, правила соответствующие по жизни. А город маленький, все друг друга знают. И вот у меня появляется информация, что он в нетрезвом виде за рулем ездит, а его не останавливают – боятся. Я ставлю экипаж, его ловят, оформляют, лишают прав. Через какое-то время раздается звонок и пьяный вдрызг голос мне сообщает: с завтрашнего дня у тебя начинаются в жизни изменения в плохую сторону. Отвечаю ему: ну, что ж поделать, жизнь такая, к тому же – кто любит начальников ГАИ?..».

нелепаМашина

Через некоторое время, как раз в канун 8-го марта, ночью, его машину, Volkswagen Touareg (также был оформлен на его мать), сожгли. А в ходе следствия, уже после той самой sms-рассылки бизнесменам, Нелепа прямым текстом скажет (и следователь отметит это в своем постановлении), вот цитата: «поджог автомобиля, а также распространение сведений в сети Интернет о сборе якобы им с предпринимателей денег для покупки автомобиля, а также провокационных телероликов организовал житель Зернограда Трофимов А.В., привлеченный 24 февраля к административной ответственности по статье «Управление ТС в состоянии опьянения». Именно от этого гражданина он получал телефонные звонки с разных номеров, в которых тот говорил, что в дальнейшем у него будут неприятности».

справкаЛишениеправ

В возбуждении уголовного дела против Нелепы, кстати, СКР отказал. Оказалось, что среди тех, кто получил sms от подполковника, были в основном его друзья и родственники. Просто кто-то, по глупости или умыслу, показал это сообщение «заинтересованным лицам», а уж оттуда информация ушла «по назначению».

«У нас здесь зреет вторая Кущевка, - уверяет Нелепа. – Просто пока этого не хотят замечать. Дошло до того, что за мной была слежка организована...».

Еще один опер лишился работы после возбуждения уголовного дела

Практически одновременно с «Туарегом» начальника ГИБДД пытались сжечь автомобиль еще одного офицера полиции – опера из местного ОБЭПа - Максима Пеналюка. Его машине, правда, повезло больше: связка спичек не разгорелась, потухла, а делать новую попытку поджигатели не рискнули.

Что здесь общего? А вот что: Пеналюк буквально незадолго до этого раскручивал уголовное дело по заявлению местных мелких фермеров Кириченко, обвинявших все того же зернотрейдера Трофимова в мошенничестве.

Братья Кириченко, у которых на двоих пара сотен гектаров земли, выращивают пшеницу. И сдают ее, соответственно, оптовикам, которые в свою очередь перепродают зерно дальше. И они договорились с Трофимовым, что продадут ему примерно по 100 тонн пшеницы каждый. Все бы хорошо, да только в их хуторе нет весов, на которых бы точно можно было определить вес, поэтому его прикидывают, что называется, на глаз – меряют ковшом: погрешность, конечно, есть, но сравнительно небольшая. Потом везут на элеватор, и там уже вес определяется точно.

Отгрузка, заявляют Кириченко, была произведена. Но потом, по утверждению братьев в заявлении в МВД, их сначала обвинили в том, что они якобы не доложили в грузовики около 30 тонн. А затем, когда те попробовали возражать, им и вовсе было сказано, что никакой отгрузки зерна не было. И директор фирмы «Агро-Лидер» Александр Трофимов обратился в Арбитраж о взыскании перечисленных братьям Кириченко 795 тысяч рублей.

справкаПостановление

«Я все понимаю, - говорит бывший опер Пеналюк. – Каждый зарабатывает, как может. Но эти-то трудяги чем перед ним провинились? Для него что миллион, что полтора-два – может, так, тьфу, а для них за эти деньги нужно год горбатиться».

Впрочем, есть мнение, что требование о взыскании этих 795 тысяч – просто ход. Дальше, если получается «правильное» решение Арбитражного суда, а фермеры не могут оплатить сумму, накладывается арест на их земли и они обретают новых собственников.

Уголовное дело было возбуждено. В постановлении, в частности, сказано: «Трофимов А.В., имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, а именно путем отказа в подписании бухгалтерских документов, о получении товара (с/х продукции), действуя из корыстных побуждений, обратился в Арбитражный суд РО с иском о взыскании необоснованного обогащения с ИП Кириченко, тем самым пытается похитить денежные средства, принадлежащие тому».

Но спустя полгода дело закрыли. За отсутствием состава преступления. Зато Арбитраж неожиданно встал на сторону фермеров Кириченко.

А Пеналюк лишился должности по результатам служебной проверки: нашлись какие-то огрехи в работе, отчеты не так были составлены, еще что-то. Вместе с ним одним приказом, по данным 1rnd.ru, был уволен и его непосредственный начальник, руководитель зерноградского ОБЭПа Виталий Левченко.

Поговаривают, у правоохранительных органов был интерес разобраться с приобретением Трофимовым активов бывшего опытно-экспериментального хозяйства «Сорго», считавшегося в свое время одним из передовых в СССР. Какое-то время назад у акционеров этого предприятия были выкуплены акции – по удивительно низкой цене, и собственниками стали Александр Трофимов и сестра его товарища-юриста, представлявшего интересы в судах, Виктора Гречко, осужденного некогда за мошенничество с подделкой документов. Это при том, что земли «Сорго» до сих пор считаются едва ли не самыми лучшими и стоимость этого бизнеса оценивается сейчас в 200 млн рублей.

Вместо эпилога, или – каким будет продолжение этой истории...

Наши попытки связаться с некоторыми действующими сотрудниками, которые бы пролили свет на вопрос, действительно ли все так, мягко говоря, не просто в отношениях между успешным бизнесменом Александром Трофимовым и органами правопорядка, или нас вводят в заблуждение уже уволенные сотрудники (еще раз оговоримся: нет никакого желания выгораживать ни гаишника, ни опера, ни еще одного начальника), успехом не увенчались. Ощущение, что просто опасаются итога, чем может завершиться такая беседа.

Вот фермеры говорят, но убедительно просят не называть их имен, выключить диктофон и уж тем более не фотографировать. Оно и верно, бизнесмен Трофимов – уважаемый очень человек, переходить дорогу которому лучше не стоит, судя по этой справке...

справка1

Возникает пугающая параллель, которую уже проводили некоторые собеседники, с печально знаменитой на всю страну ст. Кущевской, где долгие годы безраздельно правили Цапки. О том, что в Кущевке творится беспредел, задолго до трагедии с убийством семьи фермера Аметова и его гостей (всего – 12 человек, включая детей) писали многие СМИ. Прямо говорили: бандиты там, народ живет в страхе, земли отнимают, девушек насилуют. Пока гром не грянул...

Если в Ростовской области, в сотне с небольшим километров от регионального центра и главного города ЮФО, появился даже просто намек на что-то подобное... Наверно, есть смысл обратить на это внимание компетентным органам.

Михаил Нелепа Зерноград Александр Трофимов Кущевка ГИБДД БЭП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В понедельник, 18 февраля, «Ростов» провел заключительную игру на зимних сборах в Испании. Желто-синие весь первый тайм владели территориальным преимуществом, которое так и не удалось реализовать. Соперник создал момент лишь на последних секундах тайма – удар пришелся в перекладину. В начале второй половины игры «Ростов» открыл счет. Попов сделал точный пас на Сигурдарсона. Бьорн  переправил мяч в сетку. На 78-й минуте преимущество «Ростова» упрочил Попов...
Криминал
Ростовские полицейские задержали 31-летнюю сотрудницу одной из турфирм. Это менеджер отдела продаж. Менеджер, по заявлению потерпевшей женщины, взяла у нее плату за путевку и перестала выходить на связь. Путёвка стоила 350 тысяч рублей, которые подозреваемая потратила на свои нужды. Как сообщается на официальном сайте донского главка МВД России, в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Дама под подпиской о невыезде.
Власть
В понедельник, 18 февраля, губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил объекты здравоохранения донской столицы. Он побывал на стройплощадке неврологического корпуса городской больницы №1 им. Н.А.Семашко. Так, часть здания неврологического отделения ЦГБ с 2005 года не эксплуатировалась из-за ветхости. Капитальный ремонт, а по сути новая стройка, начался осенью 2018 года. На проведение работ, сообщает пресс-служба правительства региона, выделено ок...
Власть
Полное выполнение всех работ по контракту станет обязательным условием для оплаты ремонта дорог областного значения. Об ужесточении требований к подрядчикам рассказал глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов. «Мы перестраиваем принципы взаимодействия, чтобы поднять на качественно новый уровень реализацию поставленных перед нами задач», - сказал министр. Теперь подрядчиков ждет жесткий контроль на всех этапах. Рецепты асфальтобетонных смесей и паспо...
Аналитика
В прошлом году сотрудники ЗАГСов зарегистрировали 41 587 новорожденных в Ростовской области. «В 2018 году в Ростовской области родилось 443 пары двойняшек, а в 6-ти донских семьях появились тройни», - рассказала начальник регионального управления ЗАГС Галина Слюсарева. Так, по две тройни родились в двух района Ростова, а Пролетарском районе донской столицы и Батайске - по одной тройне. Самое большое количество двойняшек зарегистрировали в Ворошиловском рай...
Происшествия
Службы экстренного реагирования Ростовской области завершили проверку в школах донской столицы, эвакуированных днем 18 февраля из-за сообщений о бомбах. «Информация о наличии взрывных устройств не подтвердилась», - сообщили в пресс-службе донского правительства. В середине дня 18 февраля порядка 10 школ Ростова были эвакуированы после сообщений о том, что здания заминированы. Объекты атаки лжетеррористов располагались в разных частях города.
Криминал
Миллеровский районный суд Ростовской области признал виновным по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ Даниила Грицая. Его «товарищ» по драке у гостиницы «Дом туриста» Сергей Силеев по примирению сторон от уголовной ответственности освобожден. Оба обвинялись в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, повреждении имущества с причинением значительного ущерба. Напомним, 19 июня прошлого года спортсмен и его друзья напали на постоя...
Криминал
Оперативники угрозыска и сотрудники ФСБ Ростовской области задержали 28-летнего топ-менеджера одного из банков. Как стало известно 1rnd.ru, руководитель филиала организации по Мясниковскому району в свободное от основной работы время решил создать личную финансовую пирамиду. Участникам совместного проекта он обещал доходность в 40% от суммы вклада каждые три месяца. Как и предполагает пирамида, первые вкладчики получили проценты, а те, кто подключился позж...
Криминал
Ближайшие 11 лет проведет в колонии общего режима 42-летняя жительница Ростовской области, которая попалась с героином полицейским Кубани на курортной трассе. «Летом 2018 года сотрудники полиции Туапсинского района оперативным путем получили информацию о том, что приезжая из Ростова может быть причастна к сбыту наркотиков. На автодороге Джубга-Сочи около поселка Южный полицейские остановили автомобиль, в салоне которого в качестве пассажира передвигалась у...