В Белой Калитве полицейский запостил в соцсетях свастику, пытаясь заработать премию

За фальсификацию дела оперу дали условный срок и тут же амнистировали в честь 70-летия Победы.

В Белой Калитве осужден сотрудник полиции, который фальсифицировал дело об экстремизме и «раскрыл» его. События разворачивались 19 января 2015 года.

Согласно материалам городского суда Белой Калитвы, в этот день оперуполномоченный Елисеев пригласил в свой кабинет некоего Минаева. Полицейский заявил, что мужчине грозит арест за размещение экстремистских роликов в Сети. На самом деле ничего подобного горожанину не грозило. Тем не менее, чтобы уйти от мифического наказания, Минаев согласился на «сотрудничество».

Полицейский предложил белокалитвинцу запостить на своей странице в соцсетях свастику. Страж правопорядка составит административный протокол, но штраф оплатит сам.

«Боясь наказания в виде административного ареста, Минаев дал согласие и доступ на свою интернет-страницу, на которую Елисеев лично выложил запрещенное графическое изображение, демонстрирующие фашистскую свастику», - сообщили в суде.

Оперуполномоченный не знал, что «экстремист» записывает весь разговор на диктофон. Из полиции Минаев пошел в прокуратуру, где узнал много нового. В частности, мужчине сообщили, что никакого ареста ему не грозило и никаких дел на него возбуждать не собирались. В отношении Елисеева началась проверка.

По материалам дела, страж правопорядка уговаривал Минаева забрать заявление и предлагал деньги. Тем не менее, в итоге уголовное дело по двум статьям - злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог — все же дошло до суда. Полицейского признали виновным.

В зале суда прозвучало, что Елисеев хотел получать поощрения и премии, но слишком утруждать себя он не желал. В итоге осужденный попытался «приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности».

Суд дал Елисееву, который полностью признал свою вину, два года и три месяца условно и тут же амнистировали. Подчеркнем: человека, разместившего в сети свастику, амнистировали в связи с 70-летием Великой Победы.

Эксперты увидели в этом приговоре другой тревожный сигнал. По мнению информационно-аналитического правозащитного центра "Сова"*, инцидент в Белой Калитве отражает поверхностный подход полиции к борьбе с экстремизмом.

"Мы полагаем, что этот случай наглядно характеризует сложившуюся практику антиэкстремистского правоприменения, при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей", - считают аналитики.

*организация в 2016 году включена в Реестр НКО, выполняющих функцию иноагента

борьба с экстремизмом преступления полицейских ЧП в Белой Калитве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии