Ворошиловский 8 в Ростове: дом, где стало теплее

Сложно поверить, что старое здание 1928 года постройки может выглядеть красиво и быть во многих отношениях современным. Такое здание — дом №8 на пр. Ворошиловский в самом центре Ростова, буквально за год он преобразился, и не только внешне.

Дом №8 один из примеров неравнодушного отношения жителям к капитальному ремонту.
«Собирали подписи, документы, смотрели сами, что нужно сделать и приблизительный объем работ, потом принесли документы и попали в региональную программу, - рассказала жительница дома Ирина Ромоданова. - Когда работы начались, то мы общались с прорабами, представителями ремонтников, результатом — довольны».

Об обновлении дома внешне говорят разве что стены фасада, но на деле изменений намного больше. Капитальный ремонт тут проведен с использованием энергоэффективных решений.

«В прошлом году этом доме  выполнены практически все виды работ по капитальному ремонту. Кровля и фасад были отремонтированы по программе подготовки города к Чемпионату мира 2018 года, а инженерные коммуникации — по региональной программе капремонта, - рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков. - Во-первых, поменяли и утеплили крышу, она была старой шиферной с отсутствием теплоизоляции. Теперь тут современное кровельное покрытие и утепление минераловатными платами на основе базальта. Во-вторых, стены — во время ремонта фасада применялись современные материалы с теплоизоляционными свойствами. Здесь на этом фасаде несколько слоев устроено — и оклеечный слой, и стеклотканная сетка, нанесен потом повторный слой штукатурки, декоративная штукатурка «короед». Плюс автоматическое погодное терморегулирование, которое позволяет не допускать перетопа и недотопа».

Ворошиловский 8 в Ростове: дом, где стало теплее, фото-1

Раньше регулировать отопление приходилось вручную, теперь все делает автоматика — настраивает температуру в зависимости от внешних показателей.  Еще одна кардинальная перемена — переход с открытой на закрытую систему горячего водоснабжения.

«При открытой системе горячая вода отбирается из системы отопления на нужды потребителей, а при закрытой системе чистая водопроводная холодная вода поступает в дом, в доме же нагревается  и потом уже идет из горячего крана потребителю», - объяснил заместитель директора НКО «Фонд капитального ремонта» Василий Прудников.

Такая схема позволяет меньше нагружать систему подпитки теплосети, увеличивает срок службы сетей, а потребители получают воду стабильной температуры и соответствующую всем санитарным нормам. Кроме того, жители экономят на потреблении тепловой энергии и воды.

Экономить будут и на свете — электрика здесь выполнена тоже в соответствии с самыми современными подходами: энергосберегающее освещение, современные кабели взамен старых, которые уже утратили свою способность и могли воспламениться.

«То, что было и то, что сделали — разница, конечно, есть, - добавляет Ирина Ромоданова. - особенно регулятор — очень достойная вещь, у нас не было перегрева, не было холодно, всегда дома комфортная температура».

К таким преображениям готовы и другие дома Ростовской области, по планам в 2016 году на капитальный ремонт в рамках региональной программы планируют потратить 2,4 млрд рублей, на ремонт кровли и фасадов в рамках подготовки к ЧМ-2018 — около 290 млн рублей, еще 90 млн рублей запланировано на замену лифтов, а 95 млн — на усиление грунтов, оснований, несущих конструкций зданий.

ЖКХ энергоэффективные технологии Былков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии