17:26, 30 июня 2016 г.

ЕСПЧ признал арест издателя Александра Толмачева незаконным, РФ должна ростовчанину 3450 евро

Журналист и его защита пока не решили, согласятся ли они с этим решением Страсбурга.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел одно из самых первых обращений ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева. Новочеркасский активист подал жалобу на незаконное задержание Толмачева вскоре после того, как это случилось (конец декабря 2011 года).

Страсбург признал взятие под стражу незаконным и обратился к правительству РФ выплатить журналисту компенсацию — это 3450 евро. Однако, сообщает издание «Панорама» со ссылкой на родственников и законных представителей Толмачева, он может не признать эту декларацию.

Напомним, что Толмачева после задержания обвинили в вымогательстве — якобы он требовал от бизнесменов деньги, взамен обещая не публиковать компромат на страницах своих изданий. Сам Толмачев считал свое дело местью за гражданскую позицию и острую критику силовиков, чиновников и судебных структур Ростовской области.

В конце октября 2014 года издателя признали виновным, суд дал ему девять лет колонии строгого режима. Жалоба на арест — одна из многих, которые Толмачев подал в ЕСПЧ. И если он признает итог ее рассмотрения, то Страсбург не будет рассматривать все последующие обращения журналиста. В их числе есть и жалоба на незаконность вынесенного приговора. Как поступить в этой ситуации, осужденный пока не решил.

#ЕСПЧ #дело Толмачева,
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"