Минимум в два раза может подорожать сотовая связь в РФ из-за "пакета Яровой"

Качество при этом упадет - операторам придется свернуть программы развития и направить деньги на создание хранилищ данных.

Стоимость сотовой связи и сопутствующих услуг в РФ может подорожать в несколько раз. Это связано с так называемым "пакетом Яровой" - блоком поправок в действующие нормативные акты, который приняла Госдума и одобрил Совфед.

Часть поправок обязывает операторов мобильной связи в течение полугода хранить содержание телефонных разговоров и переписки абонентов. В случае необходимости компании должны выдавать эту информацию правоохранителям. Еще до принятия поправок четыре компании, «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2, просили Совфед отклонить эту норму, поскольку это поставит весь бизнес на грань выживания.

Как разъяснил "Интерфаксу" представитель компании Tele2 Константин Прокшин, для хранения этих данных всем компаниям нужно будет создать специальные хранилища. Их стоимость в случае его оператора в десятки раз превысит объем существующей инвестиционной программы по строительству и расширению сетей. В итоге развитие инфраструктуры может остановиться, но это не все.

«В результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2—3 раза», - резюмировал Прокшин.

Его коллеги по рынку в своем обращении на имя Валентины Матвиенко добавляли, что из-за перераспределения инвестиций и отказа от модернизации сетей может упасть качество услуг. Но, напомним, законопроект был принят, несмотря на все протесты. 

Разработчики нормативных актов считают, что такие меры будут эффективными в борьбе с терроризмом. Депутат Ирина Яровая в одном из интервью назвала пункт об истребовании данных важным и сослалась на мировую практику.

"Для обеспечения неотвратимости наказания, оперативного выявления и упреждения преступлений, информация имеет доказательное значение и требует процессуального закрепления. Поэтому дополнительные решения о порядке хранения и истребования сведений чрезвычайно важны", — сказала она на одном из брифингов в мае.

пакет Яровой сотовая связь ТЕЛЕ2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии