Перепись бобров впервые пройдет в Ростовской области

Ученые хотят знать, действительно ли эти животные наносят вред окружающей среде.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области намерено до конца 2016 года провести перепись бобров. Это решение приняли после сигналов из ряда районов области - министерству пожаловались на рост популяции этого животного и на то, что бобры вредят окружающей среде. В частности, они перегораживают водотоки плотинами, из-за чего происходят подтопления, а территории заболачиваются.

Исследователи намерены изучить популяцию бобров, а также проверить данные о наносимом ущербе.

«Исходя из полученных результатов министерством будут приняты дальнейшие решения», - пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков.

Добавим, что бобры в начале ХХ века оказались на грани вымирания, в Ростовской области их не видели около 100 лет. Первые следы пребывания животных появились примерно в 2010 году на территории природного парка "Донской" - ученые предположили, что новые "поселенцы" пришли с территории Украины. А уже спустя два года освоившиеся бобры вызвали серьезное недовольство жителей Морозовского района. Животные совершали набеги на дворы, где лакомились фруктовыми деревьями и клубникой. Но и в том же 2012-м звучали призывы ни в коем случае не идти на крайние меры и не истреблять этих "крепких хозяйственников".

"С одной стороны, бобры приносят пользу: в запрудах поселяются птицы и рыбы, плотины предотвращают бурные паводки, уменьшают эрозию берегов, способствуют образованию плодородных почв вследствие осаждения ила. Пруды бобров служат местами водопоя для диких животных, препятствуют распространению лесных пожаров. Двигательная активность этих зверей способствует восстановлению чистоты водоёмов, страдающих от бытовых и сельхоззагрязнений, обогащают их кислородом. Кору поваленных деревьев зимой поедают лоси, косули, зайцы. С другой стороны, бобры способны серьёзно огорчить человека. В частности, погубить плодоносящие фруктовые деревья и другие растения. Однако даже с учётом этих факторов ни в коем случае нельзя истреблять этих животных", - рассказал тогда "Крестьянину" председатель Морозовского общества охотников и рыболовов Э.Муровцев.

бобры в Ростовской области охрана природы минприроды Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии