Ростовской семье с ребенком нужно не меньше 10,7 года, чтобы накопить на квартиру

Жилье за год стало менее доступным, Ростовская область оказалась в аутсайдерах федерального рейтинга.

Ростовская область заняла 72 место во всероссийском рейтинге доступности покупки жилья. Исследование провело РИА Рейтинг. Согласно данным аналитиков, в среднем семье с одним ребенком нужно 10,7 года, чтобы накопить на покупку типовой "двушки" площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке. Ситуация за год стала хуже, в 2015-м на это требовалось девять с половиной лет.В среднем по России показатель составляет 5,1 года.

Индикатор доступности жилья рассчитывался исходя из следующих показателей. За основу брались доходы семьи из двух работающих взрослых со средней региональной зарплатой в 2015 году и одного ребенка. Эталонная семья собирала деньги на покупку на вторичном рынке двухкомнатной квартиры. Для накоплений использовались деньги, оставшиеся после минимальных трат на поддержание жизнедеятельности (прожиточный минимум региона), а также депозиты (использовалось среднее значение депозита на душу населения в Ростовской области). Стоимость квартиры оценивалась, исходя из данных Росстата по средним ценам.

Получившаяся картина отражает наиболее оптимистичные данные, ведь траты любой семьи очевидно выше прожиточного минимума, а реальная рыночная стоимость жилья может быть выше. В итоге, отмечают аналитики, исследование оценивает минимальное количество лет, за которые условная семья может накопить на квартиру, не привлекая заемные средства.

недвижимость доступное жилье купить квартиру в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии