Работа за еду: почти четверти жителей Ростовской области денег хватает только на продукты

Свыше 60% жителей донского региона тратят на еду не менее половины своих доходов.

Большая часть жителей Ростовской области тратит на покупку продуктов питания не менее половины своих заработков. Об этом свидетельствуют итоги исследования потребительского поведения дончан. В опросе, который проводил Департамент потребрынка совместно с аналитиками ЮФУ, приняли участие 1,5 тысячи жителей пяти групных городов донского региона.

доходы
доходы

Как выяснилось, меньше половины доходов тратят на продукты 20% респондентов. У 22% продуты "съедают" около половины средств, 17% опрошенных сказали, что на еду у них уходит большая часть заработков. А 23% опрошенных заявили, что на пропитание у них уходят практически все заработанные деньги.

Аналитики при этом паниковать не склонны. По словам замдиректора Института социологии и регионоведения ЮФУ Антона Серикова, в 2015 году дончан, которые "работали за еду", было больше - 30%. Эксперт призвал не думать, что эти люди, так сказать, убыли в естественном порядке, проще говоря, умерли от плохой жизни.

"Это происходит за счет экономии, выбора мест, где покупать", - подчеркнул Сериков.

по годам
по годам

По его словам, наши земляки конструктивно реагируют на ситуацию в экономике. Так, люди в сельской местности или связанные с ней в кризис перешли на собственноручно выращенные продукты. Горожане ищут дополнительные источники заработка, кто-то раньше выходит на работу из длительных отпусков.

Руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова добавила, что большинство дончан веду экономное хозяйствование и сокращают траты, где это возможно. В том, что экономить не приходится, признались только 15% респондентов. Одновременно потребители стали более разборчивы. Так, уже 65% покупателей обращают внимание на маркировку товаров и тщательно изучают информацию, указанную на упаковке.

кризис потребительский рынок Ирина Теларова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии