Защита по делу Зиринова завершила представление своих доказательств

В зале суда Сергей Зиринов заявил о лжи потерпевших, а свидетели подтвердили алиби Анастаса Тильгерова.

Сторона защиты завершила представление присяжным доказательств невиновности Сергея Зиринова и других фигурантов громкого дела, которое рассматривается в Ростове-на-Дону. На минувшей завершился затянувшийся на три дня допрос Сергея Зиринова. Кроме того, в суде исследовали ряд документальных доказательств, а свидетели подтвердили алиби Тильгерова на момент гибели Садовничего и Иванкиной.

«Меня уличают в обмане, но аргументировать не могут»

Большую часть первого судебного дня минувшей недели, 22 июня, заняло окончание допроса Сергея Зиринова. Напомним, стороны ушли на выходные как раз в тот момент, когда Зиринов начал отвечать на вопросы. В среду гособвинители продолжили это с новыми силами.

Ход допроса строился на противоречиях в показаниях свидетелей (в основном сделанных на предварительном следствии) и словах Зиринова. К примеру, в зале суда прозвучали слова жены Дмитрия Шолохова Анны о том, что ее супруг был знаком с бизнесменом уже в 1999 году.

«Анну и Шолохова впервые увидел в апреле 2002 года. И как Анна могла познакомиться с Шолоховым в 1999 году, если в то время сам Шолохов жил еще под другой фамилией? Он паспорт на это имя получил 2002 году», - рассказал подсудимый.

Много вопросов было посвящено найденным в ноутбуке Зиринова записям телефонных разговоров Нестеренко. Следствие полагает, что записи делал сотрудник полиции Нехаенко по личной просьбе Зиринова. Подсудимый заявил в зале суда, что записи могли попасть на ноутбук, только когда он был у следователей.

«Таких событий не было вообще. И Нехаенко мне никаких файлов не передавал. А даже если представить, что передал, только подумайте, зачем отдавать мне весь массив переговоров Нестеренко. Его беседы с дочерью, с Базелем? Он бы мог в таком случае отдать мне только те переговоры, которые касались бы лично меня», - добавил уже на текущем заседании Зиринов.

Гособвинение спросило и о некоей закрытой группе телефонов, которыми пользовались только «зириновцы» для решения криминальных вопросов. Бизнесмен опроверг наличие такой внутренней сети. Его слова «не соответствует действительности» гособвинение привычно расценило как оценку доказательств и искажение информации.

«А в чем я ее искажаю? Приведите пример. Меня уличают в обмане, но аргументировать не могут», - парировал подсудимый.

Зиринов рассказал и по поводу восьми телефонов, к которым были прикреплены бирки с номерами. Их изъяли у него в день задержания, при обыске в гостинице.

«Я прилетел из Эмиратов, чтобы выяснить у следствия, что происходит, так как узнал об обысках у меня в компании.  Я купил эти телефоны в ларьке рядом с аэропортом Краснодара по 150 рублей. С одного телефона я сразу позвонил следователю», - пояснил подсудимый. Такую продажу телефонов — без паспорта, с уже вставленной сим-картой и биркой с номером — он назвал обычной в Краснодарском крае.

Вопросы начали задавать потерпевшие, и разговор очень быстро перешел на повышенные тона. Накал достиг пика, когда Людмила Мченская спросила, почему Зиринов угрожал ее мужу — убитому бизнесмену Салману Набиеву.

«Я вашего мужа никогда не знал и не видел, и вам это известно», - ответил Зиринов. Факт своего визита в магазин Набиева в Новороссийск он вновь опроверг, причем ситуация получилось абсурдной.

Мченская: «То есть вы отрицаете тот факт, что приезжали в магазин?»

Зиринов: «И вы это тоже отрицаете. В своих показаниях. Давайте, откройте, почитаем сейчас».


О чем рассказал биллинг

Часть заседаний была посвящена оглашению биллинга ряда телефонных номеров. Так, присяжным зачитали выписки соединений мобильника Анастаса Тильгерова в начале 2013 года. В это время он якобы следил за Нестеренко по поручению Зиринова. Однако объективные данные свидетельствуют, что о слежке речи не было.

Далее присяжным озвучили информацию о местонахождении мобильного телефона Сергея Зиринова 27 февраля 2013 года. Цифры подтвердили слова подсудимого: в 16.00 он был в Гай-Кодзоре, где встречался с главой села, а к 17.00 уже вернулся в Анапу. По версии следствия, Зиринов ездил в Гай-Кодзор в первой половине дня, чтобы избавиться от орудия убийства водителя атамана.

Кроме того, был оглашен биллинг телефона Дмитрия Шолохова за 21 февраля 2013 года. В этот день он якобы встречался с Зириновым для передачи оружия.

«21 февраля мы вообще не созванивались с Шолоховым. Как видно, после 16:00 у Шолохова вообще не было входящих и исходящих звонков», - прокомментировал объективные данные Сергей Зиринов.

Также биллинг не подтвердил созвон Зиринова с Мирошниковым, о котором последний рассказал следователям, и звонок Амара Сулоева. Он утром 22 февраля якобы сообщил Зиринову о покушении на Нестеренко.

Три свидетеля подтвердили алиби Тильгерова

В четверг, 23 июня, в зал Северо-Кавказского окружного военного суда прибыли три свидетеля, которые могли прояснить ситуацию с Анастасом Тильгеровым. На допросе он рассказал, что физически не мог участвовать в убийстве Садовничего и Иванкиной — в этот день у него была помолвка, незадолго до которой он сильно повредил руку и не мог ей пользоваться.

Валентина Орлова, сестра жены Тильгерова, медик по образованию, как раз обрабатывала рану.

«Рана была от большого пальца до указательного, - показала Валентина на себе, - он не мог сжимать руку».

Крупные сосуды задеты не были, но Орлова все равно посоветовала Тильгерову обратиться к врачу, чтобы наложить швы. Но этого, как уже известно, не произошло.

«Ему, наверное, неприятно было вспоминать этот инцидент. Это мое предположение. Естественно, что точно я не знаю», - рассказал о ране брат Тильгерова Николай. Именно он уговорил Анастаса обратиться за помощью хотя бы к сестре будущей жены. Николай добавил, что поврежденной рукой брат не мог пользоваться примерно месяц.

Друг детства и партнер по бизнесу, Виталий Слаква, рассказал о трудовой биографии Тильгерова, а также подтвердил отсутствие близких отношений с Зириновым — свидетель не видел, чтобы они вместе проводили время. Тильгеров никогда не приглашал бизнесмена на семейные торжества, постоянным гостем которых был Виталий.

Свидетели также подтвердили, что помолвка Анастаса и Лилии проходила 24 марта 2002 года. Все они присутствовали на торжественной церемонии.


«Вы меня убийцей никогда не сделаете»

Среди озвученных присяжным документов особого упоминания заслуживает ряд экспертиз. Первая - протокол об исследовании окурков, найденных на месте покушения на атамана Нестеренко. Эксперты установили, что оставшаяся на окурках слюна не принадлежит Амару Сулоеву и Дмитрию Сапожникову, которые, по материалам дела, были участниками нападения.

Также следов ДНК подсудимых не найдено на сумке, которая проходит вещдоком по эпизоду покушения на Нестеренко.

Защита также предоставила результаты исследования автомобиля Volkswagen Golf, из которого якобы киллер вел огонь. Однако эксперты следов выстрелов в салоне машины не обнаружили.

Блок документации по своей компании «3олотой пляж» озвучил Сергей Зиринов.

Присяжным не разрешили сообщить, что в 2002 и 2004 годах офис еще не принадлежал компании, а самой фирмы вообще не существовало. Между тем Шолохов в своих показаниях утверждал, что именно в эти годы встречался с Зириновым именно возле «Золотого пляжа».

Тем не менее, председательствующий разрешил озвучить документы относительно строительства аквапарка. Бумаги подтвердили: строительство полностью завершилось в 2001 году. В то время, когда Садовничий был еще главбухом «Малой Бухты» и никак не мог направлять деньги санатория на сторонние нужды, будь то строительство аквапарка, на чем настаивает следствие, или другие объекты.

У гособвинения вызвала вопросы площадь аквапарка — в разных документах фигурируют разные цифры. Сделать окончательный вывод предложили присяжным. Кроме того, Зиринов затруднился назвать стоимость объектов аквапарка. Выяснение этого вопроса завершилось новой пикировкой прокуроров с подсудимым.

Зиринов: «Дайте мне ручку и бумагу, я посчитаю».

Прокурор Елена Барсукова: «У адвокатов попросите. Вам же надо. Вы – там, а я – здесь».

Зиринов: «Как ни старайтесь, вы меня убийцей никогда не сделаете».

Эти слова прозвучали незадолго до окончания судебного заседания в пятницу, 24 мая. Примерно через полчаса защита заявила, что закончила предоставлять доказательства невиновности подсудимых. В последние дни июня свои новые данные намерена огласить сторона обвинения. После этого процесс выйдет на новый этап — прения сторон.

дело Зиринова СКОВС,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии