Ростовчан лишили права отзывать депутатов городской думы

Народные избранники внесли соответствующие изменения в Устав Ростова-на-Дону.

Ростовские избиратели больше не смогут отозвать депутата городской думы. Из Устава Ростова-на-Дону исключены положения, которые это предусматривали. Пакет поправок принят на прошедшем заседании думы донской столицы.

Ранее схема выглядела следующим образом. Отозвать депутата, который перестал соответствовать требованиям горожан, могли избиратели либо общественники. Объявлялся референдум, по итогам которого и принималось решение. Но есть одно «но»: досрочно прекратить полномочия депутата таким образом можно, если он избирался по одномандатному округу. На «списочников» такие правила не распространяются.

При этом дума Ростова нового созыва формировалась по смешанной схеме – избраться можно было как по округу, так и по списку. В нынешней думе 10 «списочников» и 29 одномандатников. Корректировать устав Ростова решили, чтобы не нарушать права большинства депутатов – федеральное законодательство требует, чтобы все народные избранники находились в равных условиях.

Тем не менее, список причин для отставки депутата остался внушительным, а их количество не изменилось. Вместо слов «отзыв избирателями» (выделены на скриншоте страницы) в Устав вошла формулировка «выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства».

отзыв1
отзыв1
дума Ростова-на-Дону выборы депутатов отзыв депутатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии