• Главная
  • 10 мест для туристического кластера в Ростовской области
Фото
16:44, 20 июня 2016 г.

10 мест для туристического кластера в Ростовской области

Фото

Немного дополним список рекреационных зон, озвученных премьер-министром России

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании туристских кластеров в 17 регионах России. Ростовской области в их числе не оказалось, но в донском регионе есть очень много мест, которые можно модернизировать или переоборудовать под привлекательную для туристов зону отдыха.
Сайт 1Rnd.ru насчитал десяток таких территорий, о которых, возможно, не знают даже коренные жители, не то, чтобы туристы.

Щепкинский лес

Щеп1

Щеп1

В начале прошлого века в нескольких километрах от Ростова-на-Дону был высажен искусственный лес, название которому дали от находящейся там балки — Щепкинский. Изначально главным его предназначением его было разведение диких животных, но со временем хозяйство пришло в упадок и теперь там остался просто красивый лесной массив.

Щеп2

Щеп2

Однако не вся территория Щепкинского леса пустует и остается без внимания. Для отдыха там создаются как искусственным, так и естественным путем зоны отдыха. Из основных можно отметить: затопленный скальный карьер, сосновая аллея, Щепкинские пруды. Кроме того, для любителей активного отдыха есть, как минимум две площадки, где можно поиграть в страйкбол или пейнтбол. Помимо всего прочего, Щепкинский лес — отлично место для любителей покататься на велосипедах на свежем воздухе.

Щепккаарт

Щепккаарт

Александровский лес

Аллес1

Аллес1

Еще одно место для отдыха туристов, предпочитающих спокойствие и тишину. Более 5000 гектаров Александровского леса заселены как множеством птиц и зверей, так и всевозможными растениями. Одна из главных достопримечательностей леса — 120-летний дуб-великан.

Аллес2

Аллес2

В конце позапрошлого века на территории леса был вырыт пруд, на его побережье построены причалы для рыбной ловли. Здесь же есть пешеходные и велосипедные зоны, минизоопарк, организуются конные прогулки.

аллескарт

аллескарт



Зеленый остров

Зел0

Зел0

Отчасти Зеленый остров можно с натяжкой назвать рекреационным центром. Заключается туристский потенциал в многочисленных базах отдыха, расположенных на всем участке посреди реки Дон.

Тем не менее на Зеленом есть песчаные пляжи, зеленые лужайки, которые отлично подойдут для туристических привалов. Да и вообще, для уединения с природой в черте города — это самое то.

зел0карт

зел0карт



Аксайские подземные ходы

акс

акс

Поговорим о мистике. Система подземных ходов Аксая — место таинственное, поэтому историй появления у него несколько. Одна из них гласит, что вырыли их жители древнего Кобякова в начале нашей эры. Служили они местом культовых обрядов, а затем уже расширились до лабиринтов. Спустя некоторое время под Аксаем и его окрестностями раскинулся целый подземный город, в котором происходили необъяснимые вещи. Некоторые очевидцы рассказывают о мистических видениях в лабиринтах, о таинственном призраке женщины с длинными черными волосами и в белом платье.

акс2

акс2

Другая легенда гласит, что в этих местах находилась сверхсекретная лаборатория, в которой проводились различные опыты и испытания. Отсюда и вторая история появления катакомб, протяженностью более 100 км. Сооружены они были в 1957 году, как запасной командный пункт СКВО. Это стройка, понятное дело, нигде не афишировалась, а работы вообще велись по ночам.

Любителям всего таинственного посещение подземных ходов Аксая будет как нельзя кстати. Изучив катакомбы, можно проводить экскурсии для туристов-поклонников всего мистического.

подходкарт

подходкарт



Зайцевские скалы

зай1

зай1

Поклонники альпинизма тоже найдут, чем себя занять в Ростовской области. Отроги Донецкого кряжа протянулись на западе донского региона. В долине реки Кундрючья находится ближайший к Ростову-на-Дону естественный скальный массив.

зай2

зай2

Пусть здесь и проводятся всевозможные соревнования среди альпинистов, туристов-любителей полазить по скалам тоже наберется немалое количество.

зайкарт

зайкарт



Авиловы горы

авил1

авил1

Еще немного о природных возвышенностях. Авиловы горы — пусть не Кавказ, но и здесь тоже можно насладиться чистым воздухом и прекрасным видом. Расположены они недалеко от Белой Калитвы. Горы довольно высокие и обрываются над рекой Калитва отвесной скальной стеной. У самой вершины находится Авилова пещера — некоторые местные жители утверждают, что там до сих пор обитает дух старца. Да и пройти к ней непросто: по самому краю обрыва вьется настолько узкая тропка, что не везде можно поставить ступню.Поэтому подниматься приходится долго, местами всем телом прижимаясь к отвесной стене

авил2

авил2

А вообще место интересно своей природой: соловьиные переговоры, густой запах молодых степных трав. Близкие прибрежные скалы создают удивительную акустику в этом месте, и ночные певцы умело ей пользуются.

авилкарт

авилкарт

Горы «Две сестры»

сест1

сест1

Опять немного о горах в окрестностях Белой Калитвы и перейдем к водоемам. Горы «Две сестры» - необычный и красивый природный памятник. Они похожи друг на друга, как две капли воды. «Две сестры» образовались в результате сдвига земной коры и представляют собой пласты вулканических пород. С южной стороны гор расположен пойменный лес и родник чистейшей воды.

сестркарт

сестркарт




Арпачин — Алитуб

арпч1

арпч1


Любите кемпинг на берегу реки? Тогда езжайте в красивое местечко вблизи хуторов Арпачин и Алитуб. Песчаный пляж у Дона отделяет от реки густой подлесок, в котором можно прекрасно расположить палатки, тенты, и отдохнуть несколько дней на свежем воздухе, не сгорая на палящем летнем солнце. Вода в реке Дон в этом месте чудесная: чистая, без запаха, очень удобен заход по песку в воду.

Единственным минусом может стать дорога к этому живописному месту. Если вы едете не на полноприводном автомобиле, то у вас могут возникнуть проблемы — на некоторых участках дорога рыхлая и в них можно увязнуть.

арпачкарт

арпачкарт



Каньоны Ростовской области

В заключении расскажем об искусственных озерах. В Ростовской области есть как минимум два каньона, которые привлекут внимание туристов, если сделать побережье водоемов менее дикими.

долгий

долгий

долгккарт

долгккарт

Самый большой (2 км) из них — Долгий каньон вблизи Каменска-Шахтинского. Это чистое озеро с голубовато-бирюзовым цветом воды образовалось на месте бывшего карьера (в 70-х годах карьер заполнился грунтовыми водами). Есть легенда, что когда экскаватор вскрыл водоносный слой почвы, карьер начал заполняться с такой скоростью, что большую часть техники не удалось вывезти и она хранится в глубинах этого огромного озера.

суклин

суклин

суилкарт

суилкарт

Популярным среди туристов является каньон под Красным Сулином. История появления у него схожая с Долгим. До образования озера каньон использовался как скалодром. Южный и восточный берега озера являются отличным местом для отдыха в теплое время года. Вода очень прозрачная, видимость до 8 метров, озеро стало излюбленным местом для дайверов, хотя официально из-за каменистого дна и большой глубины плавание в нем запрещено.

Туристско-рекреационная зона — это один из видов особых экономических зон. ТРЗ создается для развития услуг в сфере туризма и улучшения инвестиционного климата в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туристский кластер #рекреационные зоны #постановление Дмитрия Медведева
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...