Дело Зиринова: суд признал применение пыток к Эдуарду Паладьяну

Самый пожилой фигурант громкого дела дал заявил о своей невиновности.

«Я ждал этого дня 39 месяцев», - с такой фразы начал свое выступление перед присяжными анапчанин Эдуард Паладьян. Самый пожилой фигурант дела Зиринова запомнился участникам процесса своей эмоциональностью. На одном из заседаний он неожиданно взял слово и рассказал присутствующим, как из него выбивали показания. «Три месяца меня медленно убивали», - эта фраза стала одной из самых запоминающихся на процессе. Перед присяжными Паладьян заявил, что никого не убивал, ни в каких бандах не состоял, а также рассказал о происхождении десятков квартир и автомобилей, которые ему «подарило» следствие.

Допрос начался в среду, 15 июня, с традиционного оглашения письменных показаний. Этому предшествовал спор о том, какие показания допустимо озвучить присяжным. Гособвинение, что логично, предлагало зачитать все, кроме тех протоколов, где сам Паладьян и его адвокат заявляют о применении пыток. Защита потребовала признать недопустимыми все протоколы допросов пенсионера.

Судья выбрал половинчатый вариант. С одной стороны, он признал факт пыток, а с другой — допустил к оглашению присяжным ряд протоколов проверки показаний на месте. Обоснование выглядит экзотично: получение показаний производилось в присутствии многих людей. У присутствующих в зале возник вопрос, какое значение это имеет, если Паладьяна пытали до выезда на место, но тема повисла в воздухе.

«Протокольная» часть проходила предсказуемо. На первых допросах, в конце марта и в апреле 2013 года, Паладьян категорически отрицает свою вину в покушении на Нестеренко и других преступлениях. На видеодопросе он признается, что ездил в Крымск забирать машину вместе с Мирошниковым.

«Напарника» он почему-то называет Мирошниченко — кстати, в материалах следствия многие подсудимые путают фамилии своих предполагаемых подельников, улицы и даже населенные пункты.

На этих же кадрах Паладьян по настоятельной просьбе следователя вспоминает события 2004 года — он стоит на пересечении Крымской и Первомайской в Новороссийке и говорит, что на этом месте высадил Мирошникова и Шолохова. В протоколах очевидна путаница — в одном документе Паладьян говорит, что довез их в Анапу, а в другом — что просто подвез по Новороссийску.

Пока исследуется видео, прокуроры перешептываются и смеются.

«Смешно, да, товарищ Барсукова?» - произносит Паладьян. Пожилой, за 60, человек часто называет собравшихся «товарищами».

После очередного перерыва, спустя шесть часов после начала заседания, ему наконец дают слово.

«Я буду говорить только правду, – предупредил подсудимый. – Я ждал этого дня 39 месяцев».

Допрос начинается с информации о местах работы. Работал с 15 лет, рассказывает Паладьян, трудовые мозоли сошли только в тюрьме. Начинал сапожником в цеху. После развала СССР переключился на автобизнес — пригонял подержанные авто из Европы и продавал их. В общей сложности через его руки прошли 200 автомобилей. Иногда он ставил машины на учет на свое имя. Возможно, в этом секрет огромного личного автопарка, который, считает следствие, Паладьяну за его преступления подарил Зиринов.

«Все заработал своим трудом! Вы что, думаете, Зиринов мне деньги давал?!» - возмущается пожилой человек. Он признается, что болел автомобилями, даже мечтал открыть свой салон. И увлечение приносило очень хорошую прибыль — так появились трехкомнатная квартира и дача.

Вопрос о недвижимости возник сам собой. По материалам дела, на Паладьяна оформлены 30 квартир — астрономическое количество для пожилого водителя и завхоза. И, конечно же, гособвинение видит в таких богатствах руку Зиринова. Паладьян заявляет, что все 30 квартир являлись подарками сотрудникам компании «Золотой пляж». Ранее о таких щедрых премиях лучшим специалистам рассказала одна из свидетельниц.

Самому Паладьяну в то время принадлежал дом с большим огородом, перешедший в наследство от матери. А в 2010 году он купил таунхаус за 1,8 миллиона.

«Вот это все что мое, – подводит итог подсудимый. – Все остальные объекты – это для поощрения сотрудникам “Золотого пляжа”».

Он рассказывает о механизме награждения сотрудников: квартиры покупались на стадии строительства, оформлялись на Паладьяна, а после завершения работ переоформлялись на премированного. Все правоустанавливающие документы до передачи были у юриста компании Владислава Зыкина. Это имя звучит в заседании не один раз — Паладьян постоянно отсылает гособвинителей к нему. Напомним, прокуроры сочли информацию, которую мог бы озвучить Зыкин, неинтересной, и не разрешили допрашивать его с участием присяжных.

Что касается других фигурантов дела, Паладьян рассказал, что познакомился с Зириновым в 2006 году. Некоторое время он работал его личным водителем, но потом состояние здоровья не позволило крутить баранку, и анапчанин переквалифицировался в завхозы. А также следил за состоянием автопарка «Золотого пляжа». Отношения с Зириновым были чисто деловыми, другом шефа подсудимый себя не считает.

«Они (Зиринов и Зыкин — уточнение 1rnd.ru) мне доверяли. Я непьющий человек, не наркоман», – так объясняет Паладьян то, что квартиры оформляли именно на него.

Никаких преступных поручений, подчеркивает он, Зиринов или кто-то другой не давали. В частности, речь идет об указании деформировать ключ от автомобиля, которое якобы сделал Зиринов.

«Зиринову делать что ли нечего. Это следователи мне сказали». - ответил Паладьян, заслужив требование судьи «не порочить доказательства».

Дмитрия Шолохова анапчанин впервые увидел в зале суда. С другим «автором» дела, Андреем Мирошниковым, был знаком с 2012 года. Тот просил помочь в покупке автомобиля. За машиной, Volkswagen Golf, действительно ездили в Крымск. Каких-то конфликтов с Мирошниковым не было. Напомним, Мирошников заявил о причастности Паладьяна к убийству Набиева и покушению на Нестеренко. Эти заявления подсудимый называет ложью.

Наконец, Паладьян раскрыл секрет одной из своих кличек. Вопрос по этому поводу гособвинение часто задает свидетелям. Подсудимый рассказал, что химиком его прозвали в милиции.

«Когда я занимался машинами, я примелькался у сотрудников ГАИ. И один из них сказал мне “Ну, что ты сегодня нахимичил?”, и с того дня гаишники стали называть меня «химик»», - так звучит эта история.

дело Зиринова СКОВС Эдуард Паладьян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

ФОТОФАКТ
В Аксайском районе на трассе М-4 «Дон» произошла авария, в результате которой один человек погиб, ещё двое ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, озвученным в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, 30-летняя водитель Lada Kalina в какой-то момент не справилась с управлением, выскочила на полосу встречного движения и врезалась в лоб в такой же автомобиль. «Погибла пассажир Lada Kalina, в который врезались. Также постра...
Общество
Кировский районный суд Омска обязал «Аэрофлот» выплатить 29,7 миллиона рублей вдове пилота Дамира Ахметова. Он умер от сердечного приступа в Ростове осенью 2019 года. Как сообщила пресс-служба суда, вдова Ахметова подала в суд иск на работодателя мужа. Женщина, действуя в интересах двух несовершеннолетних детей, потребовала отменить акт, по которому смерть Дамира признавалась обычным несчастным случаем. Истица настаивала, что речь идёт о несчастном случае...
Общество
В Первомайском районе Ростова пройдёт субботник, на котором покажут мастер-классы и расскажут о раздельном сборе мусора. Областная общественная экологическая организация «Тут Грязи Нет» пригласила всех желающих. 8 августа с 9:00 до 13:00 организация «Тут Грязи Нет» проведёт субботник вместе с администрацией Первомайского района, местными жителями и экологическими активистами. Напомним, прошлую встречу пришлось перенести из-за ливня. Всем желающим предложил...
Общество
Облизбирком выдал удостоверения зарегистрированным кандидатам на должность губернатора Ростовской области. Председатель областной избирательной комиссии Андрей Буров вручил удостоверение действующему главе региона Василию Голубеву. Из представленных им 239 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Ростовской области не было обнаружено ни одной недействительной. Удостоверения зарегистрированных кандидатов также получили Евгений Б...
Криминал
В Таганроге задержан преступник, полтора месяца назад зарезавший жительницу Суровикино на глазах её пятилетней дочери. О том, что убийца 32-летней горожанки задержан, сообщил следком Волгоградской области. Преступление произошло 22 июня. Изрезанное тело женщины нашли в её квартире. Имя предполагаемого убийцы назвала пятилетняя дочь погибшей — жестокая расправа произошла у неё на глазах. Подозреваемого объявили в розыск, задержали его на днях в Таганроге. 3...
Происшествия
В необитаемое крыло старинного особняка в центре Ростова стали проникать неизвестные и потихоньку разворовывать дубовый паркет, выламывать подоконники, при установке которых было принято подкладывать монетку. Речь идёт о «Доме Кисина». Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин обратился в правоохранительные органы и администрацию Ленинского района. Накануне общественники вместе с предста...
Общество
Общественные деятели Дона обсудили создание единого стандарта благополучия. О его необходимости сообщил Василий Голубев. В Ростовской области разворачивается агитационная деятельность.. Первая встреча штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы Василия Голубева состоялась 3 августа. В его состав вошли представители депутатского корпуса, гражданского актива, бизнеса, научно-экспертного сообщества, регионального отделения партии «Единая Россия». В х...
Видео
Одиночный пикет с плакатами «Ненавижу вашу власть» и «Хабаровск, вы герои» в Шахтах завершился жёстким задержанием. Полицейские затолкали мужчину в автозак под крики «Позор». Шахтинец днём 3 августа вышел к мэрии города с плакатами в поддержку Хабаровска. Одиночный пикет 47-летнего адвоката Виктора Шевченко вызвал пристальное внимание чиновников и силовиков, а также внимание десятков горожан. Но в итоге полицейские подогнали к мэрии «Газель» и очень настоя...
Общество
Осенью в России ожидается появление трёх обновлённых штаммов гриппа. Ростовчане от них ещё не прививались, сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. Вакцина должна защитить дончан от четырёх штаммов вирусов гриппа А и В. Вакцину от трёх из них область ещё не получала. Как уточняется в сообщении, ещё в феврале ВОЗ рекомендовала в северном полушарии квадривалентные вакцины, содержащие вирусы подобные H1N1, H3N2, B/Victoria lineage и B/Yamagata lineage. На...