Дело Зиринова: суд признал применение пыток к Эдуарду Паладьяну

Самый пожилой фигурант громкого дела дал заявил о своей невиновности.

«Я ждал этого дня 39 месяцев», - с такой фразы начал свое выступление перед присяжными анапчанин Эдуард Паладьян. Самый пожилой фигурант дела Зиринова запомнился участникам процесса своей эмоциональностью. На одном из заседаний он неожиданно взял слово и рассказал присутствующим, как из него выбивали показания. «Три месяца меня медленно убивали», - эта фраза стала одной из самых запоминающихся на процессе. Перед присяжными Паладьян заявил, что никого не убивал, ни в каких бандах не состоял, а также рассказал о происхождении десятков квартир и автомобилей, которые ему «подарило» следствие.

Допрос начался в среду, 15 июня, с традиционного оглашения письменных показаний. Этому предшествовал спор о том, какие показания допустимо озвучить присяжным. Гособвинение, что логично, предлагало зачитать все, кроме тех протоколов, где сам Паладьян и его адвокат заявляют о применении пыток. Защита потребовала признать недопустимыми все протоколы допросов пенсионера.

Судья выбрал половинчатый вариант. С одной стороны, он признал факт пыток, а с другой — допустил к оглашению присяжным ряд протоколов проверки показаний на месте. Обоснование выглядит экзотично: получение показаний производилось в присутствии многих людей. У присутствующих в зале возник вопрос, какое значение это имеет, если Паладьяна пытали до выезда на место, но тема повисла в воздухе.

«Протокольная» часть проходила предсказуемо. На первых допросах, в конце марта и в апреле 2013 года, Паладьян категорически отрицает свою вину в покушении на Нестеренко и других преступлениях. На видеодопросе он признается, что ездил в Крымск забирать машину вместе с Мирошниковым.

«Напарника» он почему-то называет Мирошниченко — кстати, в материалах следствия многие подсудимые путают фамилии своих предполагаемых подельников, улицы и даже населенные пункты.

На этих же кадрах Паладьян по настоятельной просьбе следователя вспоминает события 2004 года — он стоит на пересечении Крымской и Первомайской в Новороссийке и говорит, что на этом месте высадил Мирошникова и Шолохова. В протоколах очевидна путаница — в одном документе Паладьян говорит, что довез их в Анапу, а в другом — что просто подвез по Новороссийску.

Пока исследуется видео, прокуроры перешептываются и смеются.

«Смешно, да, товарищ Барсукова?» - произносит Паладьян. Пожилой, за 60, человек часто называет собравшихся «товарищами».

После очередного перерыва, спустя шесть часов после начала заседания, ему наконец дают слово.

«Я буду говорить только правду, – предупредил подсудимый. – Я ждал этого дня 39 месяцев».

Допрос начинается с информации о местах работы. Работал с 15 лет, рассказывает Паладьян, трудовые мозоли сошли только в тюрьме. Начинал сапожником в цеху. После развала СССР переключился на автобизнес — пригонял подержанные авто из Европы и продавал их. В общей сложности через его руки прошли 200 автомобилей. Иногда он ставил машины на учет на свое имя. Возможно, в этом секрет огромного личного автопарка, который, считает следствие, Паладьяну за его преступления подарил Зиринов.

«Все заработал своим трудом! Вы что, думаете, Зиринов мне деньги давал?!» - возмущается пожилой человек. Он признается, что болел автомобилями, даже мечтал открыть свой салон. И увлечение приносило очень хорошую прибыль — так появились трехкомнатная квартира и дача.

Вопрос о недвижимости возник сам собой. По материалам дела, на Паладьяна оформлены 30 квартир — астрономическое количество для пожилого водителя и завхоза. И, конечно же, гособвинение видит в таких богатствах руку Зиринова. Паладьян заявляет, что все 30 квартир являлись подарками сотрудникам компании «Золотой пляж». Ранее о таких щедрых премиях лучшим специалистам рассказала одна из свидетельниц.

Самому Паладьяну в то время принадлежал дом с большим огородом, перешедший в наследство от матери. А в 2010 году он купил таунхаус за 1,8 миллиона.

«Вот это все что мое, – подводит итог подсудимый. – Все остальные объекты – это для поощрения сотрудникам “Золотого пляжа”».

Он рассказывает о механизме награждения сотрудников: квартиры покупались на стадии строительства, оформлялись на Паладьяна, а после завершения работ переоформлялись на премированного. Все правоустанавливающие документы до передачи были у юриста компании Владислава Зыкина. Это имя звучит в заседании не один раз — Паладьян постоянно отсылает гособвинителей к нему. Напомним, прокуроры сочли информацию, которую мог бы озвучить Зыкин, неинтересной, и не разрешили допрашивать его с участием присяжных.

Что касается других фигурантов дела, Паладьян рассказал, что познакомился с Зириновым в 2006 году. Некоторое время он работал его личным водителем, но потом состояние здоровья не позволило крутить баранку, и анапчанин переквалифицировался в завхозы. А также следил за состоянием автопарка «Золотого пляжа». Отношения с Зириновым были чисто деловыми, другом шефа подсудимый себя не считает.

«Они (Зиринов и Зыкин — уточнение 1rnd.ru) мне доверяли. Я непьющий человек, не наркоман», – так объясняет Паладьян то, что квартиры оформляли именно на него.

Никаких преступных поручений, подчеркивает он, Зиринов или кто-то другой не давали. В частности, речь идет об указании деформировать ключ от автомобиля, которое якобы сделал Зиринов.

«Зиринову делать что ли нечего. Это следователи мне сказали». - ответил Паладьян, заслужив требование судьи «не порочить доказательства».

Дмитрия Шолохова анапчанин впервые увидел в зале суда. С другим «автором» дела, Андреем Мирошниковым, был знаком с 2012 года. Тот просил помочь в покупке автомобиля. За машиной, Volkswagen Golf, действительно ездили в Крымск. Каких-то конфликтов с Мирошниковым не было. Напомним, Мирошников заявил о причастности Паладьяна к убийству Набиева и покушению на Нестеренко. Эти заявления подсудимый называет ложью.

Наконец, Паладьян раскрыл секрет одной из своих кличек. Вопрос по этому поводу гособвинение часто задает свидетелям. Подсудимый рассказал, что химиком его прозвали в милиции.

«Когда я занимался машинами, я примелькался у сотрудников ГАИ. И один из них сказал мне “Ну, что ты сегодня нахимичил?”, и с того дня гаишники стали называть меня «химик»», - так звучит эта история.

дело Зиринова СКОВС Эдуард Паладьян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Капитан желто-синих Гацкан 20 июля достойно провел прощальный матч за команду. С первых минут на « Ростов Арене» команды работали на атаку. Так, на восьмой минуте Ионов мог открыть счет после прострела, но не сумел попасть по мячу. «Спартак» тоже промазал - удар Понсе в считанных сантиметрах пролетел мимо ворот желто-синих «Открыл же счет Байрамян. На 24-й минуте Норманн отдал точную передачу на Хорена, и наш полузащитник пробил точно в угол с близкой дист...
Происшествия
Полиция города Шахт объявила в розыск Кутья Александра Сергеевича 18.08.1989 года рождения. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по РО Как следует из ориентировки, мужчина 14 июня этого года ушел из дома и не вернулся. На связь не выходит. Приметы: 30-35 лет, рост 180 см., худощавого телосложения, лицо смуглое, волосы русые, прямые, борода с рыжиной. Был одет: футболка черного цвета с тремя надписями белыми цвета, брюки темно-серого цвета, босоножки из кожи черног...
Криминал
На официальном сайте донского главка МВД России опубликовано сообщение, в котором говорится, что коррупционной составляющей при задержании ростовской зоозащитницы по подозрению в наркосбыте не найдено. Напомним, ранее ряд СМИ сообщили, что у задержанной Валерии Студеникиной полицейские вымогали деньги и что именно они подбросили ей наркотики. «По факту размещенных сведений Главным управлением МВД России по Ростовской области проведена проверка, в рамках ко...
Криминал
Ленинский районный суд Ростова смягчил меру пресечения и.о. руководителя Федеральной налоговой службы Ростовской области Ирине Александровой. Теперь из СИЗО она отправится под домашний арест, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. «Отпустили после дачи признательных показаний», — рассказал источник агентства. Ирину Александрову, напомним, подозревают в превышении должностных полномочий. Она, по версии следствия, нарушила налоговое закон...
Власть
В Ростовской области будут развивать мультимодальные пассажирские перевозки и введут один единые билеты на поезда, самолет и автобусы. Соответствующее соглашение подписано между минтрансом Ростовской области и «Единой транспортной дирекцией». «Для пассажиров повысится сервисная составляющая, а перевозчики смогут прогнозировать объем работы и на основе этих данных выстраивать свою хозяйственную деятельность», - констатировал министр транспорта Ростовской об...
Происшествия
В субботу, 20 июля, в Аксае прыжок с пристани едва не стоил жизни местному жителю. Ему на помощь вовремя пришли очевидцы происшествия и спасатели. «Поступило сообщение о том, что в районе железнодорожного вокзала в Аксае мужчина прыгнул с пристани и не выплыл. По прибытии на место происшествия спасатели увидели, что пострадавший находился на берегу. По словам очевидцев, мужчина сильно ударился головой, был без сознания», - рассказали в службе спасения на в...
Политика
Избирательная кампания по довыборам депутатов в городскую Думу Ростова еще только-только начинается, а административный ресурс уже пущен в ход. Так считает ростовский политолог Артем Габорян. «По Ворошиловскому району города от Управляющей компании «Квадро» расклеены объявления, предупреждающие жителей о том, что «в последнее время участились случаи мошенничества в виде сбора подписей и персональных данных под различными предлогами». Заботливая компания «К...
Общество
Все чаще в ростовских соцсетях стали встречаться инфоцыгане — люди, которые под видом продажи обучающих курсов, обманывают своих клиентов, забирая их деньги. Термин «инфоцыгане», напомним, появился в отзывах облапошенных клиентов. Они не получили требуемый эффект от обучающих курсов, а многие и вовсе нашли аналогичные программы по самообучению в свободном доступе. Так, в редакцию 1Rnd.ru обратилась ростовчанка. Татьяна рассказала, что купила курс по обучен...
Происшествия
Благое намерение дедушки научить внучку автовождению обернулось трагедией. Так, в Красном Сулине 16-летняя девушка, управляя автомобилем «Лада Гранта», при повороте врезалась в стоящий ВАЗ. От страха она окончательно потеряла управление и наехала на 10-летнего ребенка. А потом влетела в столб ЛЭП. «В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения, которые могут быть в последующем оценены как телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью», - с...
Новости по теме
Приговор по громкому делу Зиринова оглашен в Ростове-на-Дону
Фигуранта дела Зиринова признали невиновным и освободили в зале суда
"Прошу не жалости, а справедливости": фигуранты дела Зиринова выступили с последним словом
Сергей Зиринов: Деда Хасана я знаю столько же, сколько и все вы
Дело Зиринова: присяжных попросили верить словам осужденных убийц
Россия признала, что фигуранта дела Зиринова держали под стражей незаконно
Доказательств, собранных по делу Зиринова гособвинением, хватит, чтобы его же разгромить - Анна Ставицкая
В Ростове завершилось судебное следствие по делу Зиринова
Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой
Дело Зиринова: защита обнародовала документы, доказывающие невиновность подсудимых
Спец проекты