Дело Зиринова: суд признал применение пыток к Эдуарду Паладьяну

Самый пожилой фигурант громкого дела дал заявил о своей невиновности.

«Я ждал этого дня 39 месяцев», - с такой фразы начал свое выступление перед присяжными анапчанин Эдуард Паладьян. Самый пожилой фигурант дела Зиринова запомнился участникам процесса своей эмоциональностью. На одном из заседаний он неожиданно взял слово и рассказал присутствующим, как из него выбивали показания. «Три месяца меня медленно убивали», - эта фраза стала одной из самых запоминающихся на процессе. Перед присяжными Паладьян заявил, что никого не убивал, ни в каких бандах не состоял, а также рассказал о происхождении десятков квартир и автомобилей, которые ему «подарило» следствие.

Допрос начался в среду, 15 июня, с традиционного оглашения письменных показаний. Этому предшествовал спор о том, какие показания допустимо озвучить присяжным. Гособвинение, что логично, предлагало зачитать все, кроме тех протоколов, где сам Паладьян и его адвокат заявляют о применении пыток. Защита потребовала признать недопустимыми все протоколы допросов пенсионера.

Судья выбрал половинчатый вариант. С одной стороны, он признал факт пыток, а с другой — допустил к оглашению присяжным ряд протоколов проверки показаний на месте. Обоснование выглядит экзотично: получение показаний производилось в присутствии многих людей. У присутствующих в зале возник вопрос, какое значение это имеет, если Паладьяна пытали до выезда на место, но тема повисла в воздухе.

«Протокольная» часть проходила предсказуемо. На первых допросах, в конце марта и в апреле 2013 года, Паладьян категорически отрицает свою вину в покушении на Нестеренко и других преступлениях. На видеодопросе он признается, что ездил в Крымск забирать машину вместе с Мирошниковым.

«Напарника» он почему-то называет Мирошниченко — кстати, в материалах следствия многие подсудимые путают фамилии своих предполагаемых подельников, улицы и даже населенные пункты.

На этих же кадрах Паладьян по настоятельной просьбе следователя вспоминает события 2004 года — он стоит на пересечении Крымской и Первомайской в Новороссийке и говорит, что на этом месте высадил Мирошникова и Шолохова. В протоколах очевидна путаница — в одном документе Паладьян говорит, что довез их в Анапу, а в другом — что просто подвез по Новороссийску.

Пока исследуется видео, прокуроры перешептываются и смеются.

«Смешно, да, товарищ Барсукова?» - произносит Паладьян. Пожилой, за 60, человек часто называет собравшихся «товарищами».

После очередного перерыва, спустя шесть часов после начала заседания, ему наконец дают слово.

«Я буду говорить только правду, – предупредил подсудимый. – Я ждал этого дня 39 месяцев».

Допрос начинается с информации о местах работы. Работал с 15 лет, рассказывает Паладьян, трудовые мозоли сошли только в тюрьме. Начинал сапожником в цеху. После развала СССР переключился на автобизнес — пригонял подержанные авто из Европы и продавал их. В общей сложности через его руки прошли 200 автомобилей. Иногда он ставил машины на учет на свое имя. Возможно, в этом секрет огромного личного автопарка, который, считает следствие, Паладьяну за его преступления подарил Зиринов.

«Все заработал своим трудом! Вы что, думаете, Зиринов мне деньги давал?!» - возмущается пожилой человек. Он признается, что болел автомобилями, даже мечтал открыть свой салон. И увлечение приносило очень хорошую прибыль — так появились трехкомнатная квартира и дача.

Вопрос о недвижимости возник сам собой. По материалам дела, на Паладьяна оформлены 30 квартир — астрономическое количество для пожилого водителя и завхоза. И, конечно же, гособвинение видит в таких богатствах руку Зиринова. Паладьян заявляет, что все 30 квартир являлись подарками сотрудникам компании «Золотой пляж». Ранее о таких щедрых премиях лучшим специалистам рассказала одна из свидетельниц.

Самому Паладьяну в то время принадлежал дом с большим огородом, перешедший в наследство от матери. А в 2010 году он купил таунхаус за 1,8 миллиона.

«Вот это все что мое, – подводит итог подсудимый. – Все остальные объекты – это для поощрения сотрудникам “Золотого пляжа”».

Он рассказывает о механизме награждения сотрудников: квартиры покупались на стадии строительства, оформлялись на Паладьяна, а после завершения работ переоформлялись на премированного. Все правоустанавливающие документы до передачи были у юриста компании Владислава Зыкина. Это имя звучит в заседании не один раз — Паладьян постоянно отсылает гособвинителей к нему. Напомним, прокуроры сочли информацию, которую мог бы озвучить Зыкин, неинтересной, и не разрешили допрашивать его с участием присяжных.

Что касается других фигурантов дела, Паладьян рассказал, что познакомился с Зириновым в 2006 году. Некоторое время он работал его личным водителем, но потом состояние здоровья не позволило крутить баранку, и анапчанин переквалифицировался в завхозы. А также следил за состоянием автопарка «Золотого пляжа». Отношения с Зириновым были чисто деловыми, другом шефа подсудимый себя не считает.

«Они (Зиринов и Зыкин — уточнение 1rnd.ru) мне доверяли. Я непьющий человек, не наркоман», – так объясняет Паладьян то, что квартиры оформляли именно на него.

Никаких преступных поручений, подчеркивает он, Зиринов или кто-то другой не давали. В частности, речь идет об указании деформировать ключ от автомобиля, которое якобы сделал Зиринов.

«Зиринову делать что ли нечего. Это следователи мне сказали». - ответил Паладьян, заслужив требование судьи «не порочить доказательства».

Дмитрия Шолохова анапчанин впервые увидел в зале суда. С другим «автором» дела, Андреем Мирошниковым, был знаком с 2012 года. Тот просил помочь в покупке автомобиля. За машиной, Volkswagen Golf, действительно ездили в Крымск. Каких-то конфликтов с Мирошниковым не было. Напомним, Мирошников заявил о причастности Паладьяна к убийству Набиева и покушению на Нестеренко. Эти заявления подсудимый называет ложью.

Наконец, Паладьян раскрыл секрет одной из своих кличек. Вопрос по этому поводу гособвинение часто задает свидетелям. Подсудимый рассказал, что химиком его прозвали в милиции.

«Когда я занимался машинами, я примелькался у сотрудников ГАИ. И один из них сказал мне “Ну, что ты сегодня нахимичил?”, и с того дня гаишники стали называть меня «химик»», - так звучит эта история.

дело Зиринова СКОВС Эдуард Паладьян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар возник вечером 20 февраля в девятиэтажке на Волкова, 9/2 в Ростове-на-Дону. По данным донских спасателей, загорелись домашние вещи в квартире на самом высоком этаже. Площадь возгорания составила всего шесть квадратных метров, но этого хватило, чтобы погубить человека. "Спасатели вынесли из пожара пострадавшего. К сожалению, мужчина 1964 года рождения скончался в карете скорой помощи", - рассказали в пресс-службе донского ГУ МЧС. Сообщение о возгорани...
Власть
Стоимость проезда повысится в Новочеркасске. Тариф поднимется завтра, 21 февраля, он составит 21 рубль за поездку. Это серьезный рост: проезд в автобусе в городе сейчас стоит 17 рублей, в маршрутке - 19. В сообщении мэрии Новочеркасска отмечается, что постановление о росте стоимости было подписано 19 февраля. Как это обычно бывает, чиновники во время обсуждения роста тарифа назвали непопулярное решение вынужденным шагом, продиктованным экономической ситуац...
Криминал
Хозяйку салона красоты в Ростове будут судить за особо крупное мошенничество. Бизнесвумен необычно интерпретировала понятие инвестиций в красоту. По материалам дела, ростовчанка устроила поиск инвесторов через страницу своего салона в инстаграме. Она предлагала потенциальным партнерам выгодные условия вхождения в бьюти-индустрию. "В качестве выгодных условий указывался возврат вложенных денежных средств и получение дополнительной прибыли в виде процентов з...
Происшествия
Итоги третьей за неделю массовой эвакуации общественных учреждений Ростова подвели силовики. Все объекты, которые "заминировали" неизвестные, осмотрены, никаких опасных предметов не найдено. Утром 20 февраля в Ростове началась новая волна фейковых сообщений о взрывных устройствах в зданиях. Под эвакуацию попали около 15 школ, несколько больниц, включая ведомственную СКЖД, и даже ростовский зоопарк.
Происшествия
Два сотрудника ОАО "РЖД" числятся среди пострадавших в массовом ДТП на 999 км трассы М-4 в Ростовской области. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава Ростовской области.Лечение сотрудников взяла на себя компания. Сегодня, 20 февраля, они переведены из БСМП Шахт в ведомственное лечебное учреждение. Состояние раненых позволило это сделать. "Их состояние оценивается как тяжелое, однако наблюдается положительная динамика", - пояснили медики. В БСМП Шахт пос...
Происшествия
31-летний житель Матвеева Кургана задержан за пожар в тамбуре электрички Таганрог - Успенская. Инцидент произошел вечером вторника, 19 февраля. Фото тамбура выгоревшего тамбура выложили в Сеть очевидцы. Известно, что возгорание возникло около 20.00, когда электричка была в пути. В соцсетях и СМИ Таганрога есть информация о взрыве самодельного устройства, но это не подтверждается.Информированный источник 1rnd.ru сказал, что повреждения тамбур получил в резу...
Происшествия
Зоопарк Ростова-на-Дону впервые попал под волну массовых эвакуаций. Об этом 1rnd.ru сообщили очевидцы, информацию подтвердили в пресс-службе учреждения. Всё началось с письма о бомбе, которое администрация зоопарка получила в первой половине дня 20 февраля. Охранники связались с оперативными службами, которые эвакуировали из зоосада всех посетителей. В настоящее время проверка завершена, никаких подозрительных предметов на территории зоопарка не найдено, р...
Криминал
Ростовский рэпер Александр Гулиев получил полтора года условно за призывы к экстремизму. Приговор вынес Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Поводом для уголовного преследования стала песня про полицейских.Трек появился в Сети еще в конце 2014 года. Гулиев, основатель группы "Южные", выложил в своем паблике и разослал друзьям свой новый альбом. Внимание силовиков, пишет телеграм-канал Baza, привлек трек "Слон". По материалам уголовного дела, в песне авт...
Происшествия
И.о. начальника Южного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Южного УГМРН Ространснадзора) стал фигурантом уголовного дела по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".По материалам дела, инцидент произошел 27 июля 2018 года. Чиновнику сообщили о том, что ООО «Донской порт» нарушило требования законодательства - разрешило пришвартоваться судну, которого по габаритам на территории...