Выборы в Думу: за кого готовы голосовать дончане

Федеральные и региональные эксперты озвучили свои прогнозы.

Мониторинг привлекательности политических партий для потенциальных избирателей начал ВЦИОМ. По итогам четырех недель (рейтинг обновляется каждые семь дней) лидирует ЕР. На 5 июня за эту партию были готовы проголосовать более 46% респондентов. Позиции соперников намного слабее: за КПРФ готовы отдать голоса 10,3%, за ЛДПР — 10,1%, а за СР в два раза меньше — только 5,1%.

При этом у парламентской оппозиции есть серьезный соперник. 15,6% участников опроса заявили, что вообще не намерены идти на выборы.

Оценка региональных политологов близка к этой картине. При этом, считают донские эксперты, позиция ЛДПР в Ростовской области может быть еще слабее из-за кадровых чисток и ухода харизматичных партийцев. Так, покинувшая ряды «соколов Жириновского» Елена Папкович принимала участие в праймериз ЕР. Справороссов местные политологи также относят к группе риска.

«"Справедливая Россия" балансирует на грани прохождения в Госдуму. Их результаты в Ростовской области едва ли будут сильно отличаться от общероссийских», - считает политолог Роман Базиков.

Кадровый голод и отсутствие ярких кандидатов также может стать проблемой парламентской оппозиции в Ростовской области. Политологи не устают приводить в пример праймериз ЕР — партия, так сказать, показала товар лицом и как минимум повысила узнаваемость своих кандидатов. Кроме того, уже на этапе предварительного голосования ЕР отсеяла непопулярных кандидатов.

В обойме у соперников ЕР о новых лицах пока ничего неизвестно. Чтобы сделать «новую кровь» узнаваемой, партиям придется приложить массу усилий. В итоге многие делают ставку на проверенный годами состав. Так, КПРФ планирует вновь продвигать нынешнего депутата госдумы РФ Владимира Бессонова, а СР — Олега Пахолкова.

Кстати, насчет этих двух кандидатур у экспертов есть дополнительные сомнения. Так, Олег Пахолков не отрицает наличие судимости, а Бессонов и вовсе является фигурантом громкого уголовного дела. С одной стороны, это придает политику флер бойца с «ментовским беспределом» - он и его соратники считают уголовное дело местью за то, что КПРФ была на острие протестов после думских выборов 2011 года. С другой, эти обстоятельства можно считать настоящим подарком для политтехнологов.

«Любое «тёмное пятно» в биографии кандидата осложняет его предвыборную агитацию, дает повод для контрагитации, порождает неприятные вопросы, заставляет его оправдываться и, в конечном счете, снижает его шансы на победу», - рассуждает доктор философских наук, профессор, ведущая информационно-аналитической телепрограммы «Кстати» Людмила Солодовник.

Есть вероятность, что кадровый голод ряда партий отчасти утолят персоны, проигравшие праймериз ЕР, но из честолюбия желающие попасть в Думу любым путем. Но политологи советуют быть осторожными с такими кандидатами.

«Во-первых, если они участвовали в праймериз, значит уже потратились накануне выборов, причем впустую. Во-вторых, если они проиграли праймериз, значит, не обладают ни особым электоральным ресурсом, ни административным. А в-третьих, избиратель просто не пойдет голосовать за тех, кто сегодня в одной партии, а завтра – в другой. Да и бывшие коллеги-единороссы не упустят возможности заклеймить этих перебежчиков», - считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Придать партиям популярности могли бы какие-то активные действия на политической арене. Пока это относительно хорошо выходит у СР — в начале года партия начала собирать подписи с требованием отставки правительства Дмитрия Медведева. Но сбор идет не слишком быстро - вместо 10 миллионов к дедлайну, концу мая, собрали только три. Предъявление ультиматума передвинуто на 1 августа, но и этот срок вызывает вопросы.

«Если справедливороссы за три месяца собрали три миллиона, то как смогут за два летних месяца собрать недостающие семь миллионов?» - задается вопросом председатель попечительского совета «Фонда политической культуры» Геннадий Шупиков.

Но многие другие партии и таким похвастаться не могут. Так, вне конкуренции по уровню активности и в «реале», и в Сети оказалось отделение «Яблока». Последний раз оно заявляло о себе на сайте партии в конце 2015 года.

выборы-2016 праймериз ЕР Владимир Бессонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии