Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе

В жизни каждый человек сталкивался со сдачей всяческих анализов. Пока одни сдают ЕГЭ и готовят медицинские справки для поступления в вузы, другие, наоборот, покидают детский сад и проходят медосмотры при поступлении в школы. Взрослея, человек приобретает заболевания, лечение которых невозможно без лабораторного обследования.

Но далеко не все из нас знают, что есть нормы и правила, соблюдая которые, можно рассчитывать на максимально точный результат. Что это за правила и насколько вперед шагнула лабораторная практика, корреспондент 1Rnd.ru поинтересовался у заведующей клинико-диагностической лабораторией в Ростове-на-Дону, специалиста клинической лабораторной диагностики высшей категории, члена Всероссийского общества репродуктологов, члена Всероссийского общества иммунологов, члена Федерации лабораторной медицины Ирины Борисовны Крутящей.

Медицинская лаборатория ООО «Лабораторные технологии» уже известна многим ростовчанам, жителям донского региона, юга России и за рубежном. Лаборатория имеет много положительных отзывов не только у пациентов, но и у практикующих врачей.

Важно отметить, что результаты лабораторного анализа - это не основание для самодиагностики и самолечения, а информация для лечащего врача.

«Объединив наши знания, мы сможем помочь пациенту!», - девиз лаборатории.

КРУТ
КРУТ

-Ирина Борисовна, направление от врача обязательно?

-Можно прийти и без направления, но иметь рекомендации лечащего врача. Это поможет сократить срок обследования и достичь цели.

-Что нужно знать человеку, которому нужно сдать анализы?

- На нашем сайте есть расписание, когда можно прийти и сдать анализы.

Есть два пункта забора. У нас и в «Центре репродукции человека и ЭКО», г. Ростов-на-Дону, ул. Бодрая, 90А. Как человеку удобнее. Для каждого вида лабораторного исследования есть информация, что это такое, для чего этот анализ и как правильно подготовиться для его сдачи.

Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-2

Одним из важных условий является время суток сдачи анализа, для женщин еще и день менструального цикла (при гормональном обследовании), поскольку есть такое понятие, как «суточный ритм или цикл» изменения показателей того или иного вещества в организме человека. Об этом тоже информация размещена на сайте.

-Это важно?

- Это очень важно! Если врач указывает, что нужно сдать в 8 утра, значит, нужно сдать в 8:00 и не позже.

Например, гормон кортизол, максимальная концентрация которого в крови пациента наблюдается утром. В конце дня этот показатель, как правило, снижается. Но иногда снижение не происходит, для врача это сигнал.

Есть исследования, которые требуют гигиенической подготовки накануне сдачи биоматериалов. А есть исследования, которые, наоборот, не требуют гигиенических процедур, например, у детей при обследовании на острицы.

Если Вы планируете сдавать анализы, то избегайте физической нагрузки накануне, не ешьте жареную, жирную пищу, не употребляйте углеводы в большом количестве, нельзя употреблять алкоголь. Старайтесь приехать заранее, не следует излишне волноваться, современные методы забора анализов уже давно безболезненные! Все эти факторы влияют на изменения внутренней среды организма, и в ответ может быть получен некорректный результат — то есть, результат анализов не будет отражать изменения здоровья человека. И как следствие, отступление от общих правил, может отразиться в рекомендациях врача. Когда Ваш врач дает назначение на анализы, он понимает, какая сложная мозаика соберется, и только врачу решать, как проводить лечение далее. Мы не заинтересованы в том, чтобы человек пришел и сдал «на всякий случай» те анализы, которые ему врач не рекомендовал. Это, во-первых, совсем может не понадобиться врачу, а, во-вторых, это повлечет финансовые затраты пациента.

Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-3
Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-4

-А цены у вас какие?

- Наши цены соответствуют качеству медицинской услуги, не самые дешевые, но и не самые дорогие в городе. Конечно могут быть изменения и не всегда в сторону повышения, это происходит не часто и всю информацию можно посмотреть на сайте. Мы, прекрасно понимая сегодняшнюю экономическую ситуацию, ищем способы стабилизации цен, например, разумного «импортозамещения» и интенсификации аналитического процесса.

-Какие пациенты — ваши пациенты?

-К нам приходят пациенты самого разного возраста: взрослые, дети, мужчины и женщины. Принимаем всех с радостью. Очень важная группа пациентов, которые планируют беременность, в том числе с применением методов ЭКО! Спектр наших обследований очень широкий: до наступления беременности, во время беременности и уже после родов.

Наша задача – выполнить те виды лабораторных исследований, которые соответствует высоким стандартам, принятым в России и за рубежом.

Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-5

-А они соответствуют?

-Я хочу сказать больше: наряду с общеизвестными клиническими анализами мы применяем технологии научных достижений в области лабораторной диагностики, которые опережают на шаг вперед методы рутинной практики. При участии сотрудников лаборатории опубликованы три научные статьи в материалах XXV Юбилейной международной конференции Российской Ассоциации Репродукции человека и получен патент на изобретение в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Наряду с этим хочу отметить, что лаборатория участвует в ФСВОК и ежедневно проводит внутренний контроль качества лабораторных исследований.

-А что такое ФСВОК? Поясните, пожалуйста

-Это Федеральная система внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований на сайте есть личный регистрационный номер лаборатории в Российском реестре ФСВОК, и он остается неизменным.

-А где берете персонал? Ведь его профессионализм - это залог успеха

- Мы, конечно, ищем профессионалов высокой квалификации. Каждого вновь пришедшего специалиста стажируют наши более квалифицированные коллеги, а потом «экзамен» принимает Врачебная комиссия. Обучение идет очень требовательно, тщательно. Обязательно каждый специалист регулярно проходит повышение квалификации по своему профилю.

-А сколько у вас человек трудится? Я знаю, что есть лаборатории, где сидят три сотрудника и «зашиваются»...

-У нас 16 сотрудников, из них 13 — с высшим образованием и три — со средним медицинским образованием. Есть еще инженер, системный администратор, менеджеры по работе с клиентами и администрация. Довольно большой коллектив для медицинской организации.

Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-6
Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-7

-А каким исследованием отличается именно ваша лаборатория?

-Например, хромосомный анализ или «кариотипирование». Этот анализ делается один раз и на всю жизнь. Он очень важен для диагностики генетических заболеваний и для планирования рождения деток. Зачастую может дать ответ, почему не сохраняется или не наступает беременность.

-А если человек пол поменял?

-Кариотип не изменяется при любых обстоятельствах. Процесс изменения пола - это, в том числе, хирургическая операция, которая не меняет набор хромосом, то есть, генотип.

Другой пример: ДНК-фрагментация сперматозоидов. Это исследование хромосомного материала внутри головки сперматозоида, которая характеризует возможность и способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку.

В микробиологическом отделе выполняются бактериологические посевы биологических материалов человека на определение микроорганизмов их количества и определение чувствительности к антимикробным препаратам. Исследования на трихомонады, микоплазмы и многие другие патогены.

Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-8

Очень большой спектр гормональных исследований, особую роль играют гормоны репродуктивной сферы. В нашей лаборатории проводится полное обследование мужчин и женщин перед вспомогательными репродуктивными технологиями ЭКО, ИКСИ и другими.

У нас очень широкий спектр лабораторных исследований, с которыми пациенты могут ознакомиться на нашем сайте.

Отметим, что лаборатория работает шесть дней в неделю и если вы не можете сдать анализы в рабочие дни, то можно приехать в лабораторию в субботу.

Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-9
Как и где правильно сдать анализы, чтоб не навредить себе, фото-10
сдачаанализов Лабораторныетехнологии ИринаКрутящая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии