Ростовский парк Собино превратился в пастбище

Окрестные жители здесь пасут своих дойных коз.

Парк Собино, являющийся когда-то центром культурного отдыха жителей Железнодорожного района Ростова, превратился в очаг разрухи. Правда, имеются некоторые участки парка, где штатными дворниками поддерживается относительная чистота. Но не больше – то и дело натыкаешься на руины в прямом и переносном смысле. Теперь уже и не понять, где здесь играли в шашки, где было колесо обозрения, где танцплощадка, а где детская железная дорога.

Ростовский парк Собино превратился в пастбище, фото-1

"Раньше в нашем парке всегда играла музыка, действовали ларьки по продаже лимонада, планетарий, летняя киноплощадка, видеосалон и качели-карусели, - говорит местная жительница Клавдия Ивановна, которая по вечерам здесь гуляет с внуком. - За 90-е годы были уничтожены практически все капитальные сооружения, включая второе в Ростове колесо обозрения - первое находится в центральном парке Горького. С колеса обозрения был виден Лендворец, часть Нахаловки и центра, а также западного микрорайона. В парке не так давно построена детская музыкальная школа. Она расположена на месте спортивной площадки, где было футбольное и баскетбольные поля. Мой сын здесь часто играл в футбол – а теперь этого нет! Единственное, детскую площадку поставили в нашем парке, такие сейчас в каждом дворе. Но разве этого достаточно?"

Ростовский парк Собино превратился в пастбище, фото-2

Клавдия Ивановна показывает на дерево, упавшее во время сильных ливней на аллею еще две недели назад. Оно так и лежит здесь. А поскольку дерево вырвано с корнем и половина корней еще в земле, то дерево каким-то чудом еще «живое» - как и сам парк Собино.

Ростовский парк Собино превратился в пастбище, фото-3

Еще в 2013 году городская мэрия его обещала обустроить, но пока, кроме дворников с метлой и высаженной в одном месте клумбы, здесь нет никаких следов цивилизации. Прямо в центре парка возвышаются два сухих дерева, которые никому не нужны. А на густорастущей траве пасутся дойные козы – ведь частный сектор здесь под боком. Корреспондент 1rnd.ru это увидела своими глазами.

Говорят, в западной части парка Собино когда-то было кладбище Олимпиадовки и при разбивке в 60–ых годах прошлого века парка бульдозеры часто натыкались на могилы.

Ростовский парк Собино превратился в пастбище, фото-4

Впрочем, некоторые местные жители, сравнивая с парком Горького, нафаршированного кафе-шашлычными и прочими благами цивилизации, даже не знают, что лучше: тут хотя бы чистый воздух и много зелени и деревьев.

Добавим, что парк Собино фигурирует в перечне городских мест отдыха, которые хотели передать в концессию - в долгосрочную аренду предпринимателям. И были сообщения о бизнесмене, который готов вложиться в развитие парка. Но, судя по состоянию этого места, вопрос так и не решился.

парк Собино парки Ростова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии