Заключенный обвинил руководство ИК-14 Новочеркасска в организации расправы

Дело о нападении на заключенного, который в итоге лишился глаза, начинает рассматривать суд Новочеркасска.

Необычный процесс может начаться сегодня в городском суде Новочеркасска. Инициатором уголовного дела выступил заключенный Валерий Суглобов, отбывающий наказание в ИК-14 Новочеркасска. Он лишился глаза после нападения другого заключенного. Нападавший, Вадим Роговский, и предстанет перед судом — в отношении уже отбывающего наказание за убийство мужчины возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

При этом сам Суглобов и его представитель, экс-член ОНК Ростовской области Елена Елисеева, считают Роговского всего лишь исполнителем воли администрации колонии.

События разворачивались 31 декабря 2014 года. Как рассказала 1rnd.ru Елена Елисеева, Суглобова перевели в ИК-14 Новочеркасска из другой колонии. Мужчина во время отбывания наказания (он получил 15 лет за разбой и изнасилование) стал инвалидом, потерял руку, а отряда для инвалидов в Константиновске не было.

«Перед Новым годом начальник колонии, Чернобаев, проводил обход. Суглобов пожаловался ему на очень плохие условия содержания. Я сама в свою бытность членом ОНК об этом писала — там бетонные полы, почти всегда мокрые, потому что вода протекает, нет отопления, полная антисанитария», - рассказала собеседница корреспондента.

В ответ — это есть в официальном обращении жены Суглобова, Оксаны Дорош, в следственные органы — жалобщик услышал грубость. А на следующий день, в 11.00 1 января, другие зеки вызвали Суглобова «на разговор».

«Осужденный Роговский нанес Суглобову удар колющим предметом в область правого глаза. Суглобов был госпитализирован в БСМП-2 Ростова-на-Дону, где ему была проведена операция, но восстановить зрение не удалось», - говорится в материалах уголовного дела.

Жена Суглобова в письме на имя руководителя следственного отдела Новочеркасска заявила о том, что после нападения сотрудники колонии заставили мужа написать заявление о том, что «он сам упал на угол тумбочки».

Однако затем оставшийся без руки и без глаза мужчина решил вступить в борьбу с системой и в итоге добился возбуждения уголовного дела. Как рассказала Елена Елисеева, за время расследования одноэпизодного преступления трижды менялись следователи, а сам Суглобов в октябре 2015 года даже объявлял голодовку, заявив о волоките и стремлении следователей спасти от ответственности истинных виновников преступления.

В итоге на скамье подсудимых все равно оказался только человек, которого потерпевший считает лишь исполнителем чужой воли. Озвучить свою позицию Суглобов намерен в ходе процесса, как рассказала Елена Елисеева, он не теряет надежды доказать, что нападение организовала администрация ИК-14.

Добавим, что Новочеркасский городской суд получил материалы дела еще в марте. Но уже трижды старт слушаний переносился из-за того, что в зал суда не обеспечивали явку потерпевшего.

дело Роговского ИК-14 ОНК Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сложной для VIP-ов оказалась уходящая неделя. В центре неудобных историй оказались чиновники высокого ранга, знаменитости и крупные бизнесмены. Самые главные события прошедших семи дней - в обзоре 1rnd.ru. Сразу трех главных архитекторов задержали в начале недели в Ростовской области. Задержания произошли сразу после совещания по поводу обманутых дольщиков, которое проводило южнороссийское представительство Генпрокуратуры в правительстве региона. За решетк...
Происшествия
Правоохранители и следователи двух регионов РФ нашли 17-летнюю жительницу Сальска. Девушка пропала 26 ноября и с тех пор на связь с семьей не выходила, по факту ее исчезновения возбудили уголовное дело. Как выяснилось, всё это время сальчанка провела в Волгограде."Несовершеннолетняя  самостоятельно, не сообщив о своем решении родственникам,  выехала из Сальска в Волгоград, где находилась до момента ее обнаружения. Каких-либо противоправных действий в отнош...
Происшествия
Машина скорой помощи попала в ДТП на улице Белорусской. По информации правоохранителей, около 3.00 воскресенья, 17 февраля, в автомобиль медиков врезался ВАЗ. Легковушка, по предварительным данным, не уступила дорогу, что и привело к ДТП.Скорая от удара опрокинулась на бок, ранения получили водитель и фельдшер. Пациентов в машине не было. Виновник ДТП с места аварии скрылся. В настоящее время водителя разыскивают, по факту аварии начата проверка.
Криминал
Жительница Ростова-на-Дону заявила в полицию о краже. У женщины пропали из квартиры 300 тысяч рублей. Подозрение пало на социальных работников, которые навещали горожанку. Вскоре предполагаемых воров задержали - ими оказались 21-летняя девушка и 27-летний парень."Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники, представившись социальными работниками, прошли в квартиру, откуда и похитили 300 тысяч рублей. Украденные деньги потратили на собственные нужды", -...
Общество
Ростовчанка Виктория Лопырева назвала своего новорожденного сына в честь футболиста Лионеля Месси. Виктория сама рассекретила имя малыша, выложив в Сеть открытку от друзей: Владислав Доронин и его спутница поздравляют телеведущую с рождением сына.Сын Виктории Лопыревой появился на свет 5 февраля - в день рождения сразу двух звезд футбола, Роналду и Неймара.  Ростовчанка отправилась рожать в Майами.
Общество
Ростовский государственный экономический университет стал единственным донским вузом, вошедшим в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы органов студенческого самоуправления. Конкурс проходит в рамках школы "Лидер 21 века".В Ростов-на-Дону на финал конкурса приехали студенты со всей страны. Победителей определяли в 13 номинациях, в их числе - лучшие системы студенческого наставничества, спортивного досуга, работы с иностранны...
Общество
Чудесное исцеление инвалида-колясочника удалось сфотографировать ростовчанке. Как пишет автор снимка, мужчина просил милостыню, а когда насобирал нужную сумму пожертвований, "встал уверенно и шагом покатил инвалидную коляску"".Подписчики паблика "Ростов Главный", где появилось фото, поделились похожими историями про фальшивых инвалидов. И признались, что не подают вообще или подают очень редко людям, которые просят милостыню на улицах."Я никогда не подаю т...
Общество
Ударить автопробегом по бездорожью решили в Таганроге. Новая акция против плохих дорог назначена на пятницу, 22 февраля.Как подчеркнули организаторы автопробега, он согласован с властями города. Сбор колонны начнётся с 15.00 на парковке ТЦ "Лето". Колонна машин пройдет через весь город, проедет мимо администрации Таганрога. Конечная точка - памятник Петру I."Приглашаются все желающие выразить свое отношение к городским дорогам. И все кто поддерживает мнени...
Общество
Бойцов студенческих строительных отрядов хотят привлечь к реконструкции моста на улице Малиновского в Ростове. С таким предложением к активистам уже обратился и.о. заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Лиманов. Идею обсудили на встрече в мэрии города.Кроме того, сообщила пресс-служба администрации, сотрудничать со студотрядами хотят Роствертол, ГПЗ-10, ПИК, АТП-5.  От помощи студентов не откажутся и коммунальщик...