Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ

Таганрог в рамках праздника получил ценный дар.

Торжества по случаю общецерковного прославления Павла Таганрогского прошли сегодня в городе, где жил новый святой РПЦ. По информации пресс-службы Ростовской-на-Дону епархии, на праздник в Таганрог прибыло порядка 10 тысяч паломников, а также представители духовенства из ряда регионов России и представители светских властей.

Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-1 Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-2

Праздничные мероприятия начались еще накануне - 10 июня в Никольском храме, где находятся мощи святого, прошло всенощное бдение. Утром 11 июня краткий молебен прошел в келье, где долгие годы жил Павел Таганрогский. Далее крестным ходом духовенство и миряне пришли к Никольскому храму, на площади перед которым состоялась божественная литургия. В ее рамках собравшиеся вознесли молитвы о мире на Украине. Глава Донской митрополии огласил документ, по которому Павел Таганрогский стал святым РПЦ.

Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-3 Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-4 Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-5

"Не думаю, что старец Павел при своей жизни желал бы быть прославленным так, как мы сегодня его прославляем. Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла – быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял ее", - отметил в архипастырском слове Митрополит Меркурий.

Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-6

По окончании литургии глава Донской митрополии освятил ценный дар для Никольского храма - точную копию колокола, отлитого в XVIII веке из трофейных турецких пушек. Этот колокол изначально находился в Таганроге, но в 1783 его забрала с собой во время перебазирования в Севастополь Азовская флотилия. Во время Крымской войны почти век спустя его как трофей забрали с собой англо-французские войска, и таганрогский колокол оказался в знаменитейшем соборе Богоматери в Париже. В Севастополь он вернулся в 1913 году и стал символом дружбы России и Франции. Святыню обошла сторонй незавидная судьба других колоколов, пущенных при СССР на переплавку.

Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-7

Таганрожцы в постсоветское время не раз поднимали вопрос о возвращении ценности в город. Но старинный колокол решили оставить в Севастополе - теперь это еще и символ славной истории российского флота. А Таганрог получил новодел, изготовленный, как уверяют создатели, из такого же сплава, как и оригинал.

1rnd.ru следил за тем, как решался вопрос общецерковного прославления Павла Таганрогского. Более ранние материалы на эту тему с подробным жизнеописанием святого и основными местами Таганрога, связанными с его жизнью, можно найти по этой ссылке.

Старец Павел Таганрогский официально стал общецерковным святым РПЦ, фото-8
Павел Таганрогский РПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии