Власть за забором: здание мэрии Ростова оградили для реставрации фасадов

Работы стоимостью в 130 миллионов рублей должны завершиться в 2017 году.

Здание администрации и думы Ростова-на-Дону обнесли забором. За ним оказалась часть каштанов, растущих у здания, и солидная часть тротуара. Для прохода горожанам осталось не так уж много пространства.

Терпеть неудобства и ростовчанам, и сотрудникам здания придется почти полтора года. До конца 2017-го подрядчику предстоит провести реставрацию фасадов.

Власть за забором: здание мэрии Ростова оградили для реставрации фасадов, фото-1

Контракт оценен в 130 миллионов рублей. За эту сумму специалисты должны будут устранить трещины, восстановить цоколь здания и балконы, привести в порядок лепнину и многое другое.

Кстати, 130 миллионов, отмечал в одной из бесед журналистов градоначальник Сергей Горбань, это очень немного. Первоначальная смета расходов на ремонт, по его словам, была больше в пять раз.

Как это отразится на качестве, пока сложно предугадать. В любом случае, реставрация должна вестись под строгим и неусыпным контролем, ведь здание мэрии Ростова — это памятник культуры федерального значения. Хотя, как показывает опыт тех же Парамоновских складов, статус еще ничего не означает.

Власть за забором: здание мэрии Ростова оградили для реставрации фасадов, фото-2

Здание городской думы построили по проекту Александра Померанцева, ректора Императорской Академии художеств, в 1899 году. Строительство обошлось в астрономическую тогда сумму — 600 тысяч рублей, и чтобы «отбить» расходы, первый этаж сдали в аренду под магазины. Купить здесь можно было почти все, от выпечки до оружия, граммофонов и велосипедов.

Здание лишилось угловых куполов в 1922 году после серьезного пожара. После Великой отечественной от строения остался один скелет, без крыши и лепнины. А реставрировал лепнину знаменитый ростовский скульптор Виктор Баринов. Его барельефы, судьба которых остается непонятной, украшали уничтоженное весной 2015-го здание ростовской кинохроники.

администрация Ростова-на-Дону реставрация зданий объекты культурного значения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии