Коллекцию фото и рисунков семьи Ахиллеса Алфераки подарит его родственница Таганрогу

Американка Патрисия Энгел, которая предположительно является родственницей известнейшей в Таганроге семьи Алфераки, посетит город в четверг, 9 июня. С собой гостья привезет коллекцию старинных рисунков и фото, на которых изображен городской голова, композитор Ахиллес Алфераки и члены его семьи.

По семейной легенде американки, Ахиллес Алфераки был двоюродным дядей ее покойной матери. Семья иностранки носила фамилию Де Боттари. Патрисия обнаружила собрание рисунков и старинных фото, когда разбирала семейный архив после смерти матери.

О Таганроге и роли в его жизни семьи Алфераки она узнала через англоязычный сайт, посвященный городу. Вскоре завязалась переписка между Патрисией Энгел и редактором сайта, начальником отдела международных связей администрации Таганрога Алексеем Миргородским, а также сотрудниками Таганрогского музея-заповедника. Пообщавшись с горожанами, американка решила подарить архив рисунков и снимков Таганрогу, пишет «Таганрогская правда».

Так называемая «коллекция Де Боттари» - это полсотни фото и около 40 рисунков. В архиве есть снимки детей Ахиллеса Алфераки, его супруги, Марии Алфераки, и множества известных на юге России людей, с которыми общалась семья.

Ахиллес Алфераки - потомок выходцев из Греции, сумевших сделать состояние в России. Он родился в 1846 году, детство провел в знаменитом дворце Алфераки, который принадлежал семейству, и получил блестящее образование. Ахиллес учился в Московском университете и всерьез собирался строить музыкальную карьеру, но в 1870 году дела потребовали его присутствия в Таганроге. Он сумел поправить к тому времени довольно плачевное финансовое состояние семьи, а в 1880-м был избран городским головой.

От уточненного "гуманитария" многие не ждали на этом посту ничего хорошего. Но скептики ошиблись. При Ахиллесе Алфераки, к примеру, в городе появились булыжные мостовые и бульвары, началась капитальная реконструкция городского порта, на которую градоначальник, как говорится, выбил федеральное финансирование.

В 1888 году Ахиллес Алфераки подал в отставку с поста городского головы и продолжил карьеру в Санкт-Петербурге. Он был правителем канцелярии министра внутренних дел и даже директором Российского телеграфного агентства. Параллельно таганрожец занимался музыкой, он написал свыше сотни романсов и две оперы, «Купальская дочь» и «Лесной царь».

Ахиллес Алфераки коллекция Де Боттари администрация Таганрога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии