Независимый эксперт назвал ответственных за смытый дождем асфальт в Ростове-на-Дону

Выводы специалиста отличаются от мнения чиновников, обвинивших во всем аномально дождливый май.

Инженер Независимой дорожной лаборатории города Ростова-на-Дону Сергей Шалайкин объяснил, почему асфальт на магистралях города разрушился после дождя. Он назвал несколько факторов. Один из них - безответственность дорожных служб.

Эксперт пояснил, что на дорогах, где не соблюдаются межремонтные сроки замены верхних словев асфальтобетонного покрытия (в зависимости от интенсивности движения интервал составляет от пяти до семи лет), идет интенсивное старение асфальтового вяжущего вещества. Это приводит к образованию трещин и микротрещин. При интенсивных осадках происходит переувлажнение покрытия, конструкция дорожной одежды ослабевает. Итог ростовчане могли видеть на днях.

Но в ряде случаев в том, что асфальт "убежал" вместе с дождевой водой, виноваты коммунальщики.

"Множество разрушений произошло в местах ранее некачественно восстановленных разрытий в местах ремонта коммуникаций", - добавил Шалайкин.

Отметим, что ростовские чиновники объяснили мощные потоки на городских магистралях аномально дождливой погодой.

"Если осадков выпадает чрезмерно много, излишек воды не может моментально уйти с улиц города чисто физически, - объяснил директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города Ростова-на-Дону Евгений Пикин. - Мгновенно выпавшие осадки не убрать, но если взглянуть на улицы спустя всего 10 минут после ливня - мы увидим, что вода уже ушла".

Он также призвал ростовчан не промахиваться мимо урн, выбрасывая мусор. При дожде, рассказал Пикин, весь мусор вместе с потоками воды уносит в ливневку, в результате работа системы может нарушаться из-за того, что решетки забиваются бумагой, пластиком и так далее.

ЧП в Ростове-на-Дону коммунальные аварии ливни в Ростове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии