В Ростове показали более 20 проектов обустройства парковой зоны вдоль реки Темерник

Создание линейного парка планируется завершить в 2025 году

Студенты академии архитектуры ЮФУ показали свое видение создания непрерывной парковой зоны вдоль реки Темерник. Этот объект может стать самым длинным в Европе линейным экологическим парком, так как проходить он будет по побережью реки, а значит практически через весь Ростов.

Более двух десятков проектов были выставлены в донской государственной публичной библиотеке и каждый из них отличался оригинальным подходом. По работам было видно, что подошли студенты к этому заданию ответственно, предварительно изучив береговые участки, вдоль которых протекает Темерник.

«Мы выезжали на место, осматривали не только зоны, которые в более менее приличном виде, но и проблемные участки, - рассказывает студентка академии архитектуры Анастасия. - Там мы увидели уникальные предметы, которые необходимо сохранить. Эта артерия не должна погибнуть».

В Ростове показали более 20 проектов обустройства парковой зоны вдоль реки Темерник, фото-1

Подход к этой инициативе будет комплексный, рассказывает вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер. Главная задача — превратить водоем в рекреационное парковое пространство.

«Мы разработали концепцию, рассчитанную до 2025 года. В нее входит организация системы экологического мониторинга, программа ликвидации сбросов (реализовать ее планируется в течение пяти лет — прим. редакции) и сама разработка непрерывного линейного парка, который создавал бы пространство для пешеходов и велосипедистов от севера до юга города», - пояснил Сергей Шнейдер.

Первым эту инициативу на комитете по градостроительству озвучил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. Тогда эта идея вызвала одобрение экспертов, хотя сам он не ожидал, что будет столь бурная поддержка. Пока же он благодарен студентам, заглянувшим в будущее, несмотря на эту серость, и предложившим те сценарии, которые будут реализованы.

В Ростове показали более 20 проектов обустройства парковой зоны вдоль реки Темерник, фото-2

«Предметом работы является совершенно живой организм и наши исследования показали, что каким бы не было плачевным состояние реки Темерник в некоторых местах, она продолжает быть водным объектом, требующим заботы и внимания, - считает Алексей Полянский. - Нам захотелось показать именно средовую составляющую. Мы обратились в нашу академию архитектуры и очень благодарны, что получили такую поддержку».

Пока нельзя назвать даже примерную стоимость работ. Только первый этап — мониторинг — сможет дать понятие о масштабе проблемы и расписать дальнейшие действия по годам. Сергей Шнейдер не исключил, что проект может выйти за десятилетний срок.

После торжественной части, на которой благодарственные письма получили все студенты, участвовавшие в разработке представленных проектов, состоялся круглый стол. Здесь представители власти, студенты и эксперты смогли обсудить дальнейшие действия и выявить какие-то дополнения, которые можно будет учитывать при разработке проекта парковой зоны.

В Ростове показали более 20 проектов обустройства парковой зоны вдоль реки Темерник, фото-3
В Ростове показали более 20 проектов обустройства парковой зоны вдоль реки Темерник, фото-4

«Это не просто транспортная артерия или велосипедная дорожка. Водно-зеленый диаметр — это почти единственный объект, который обеспечивает качество городской среды с помощью озеленения, - отмечает известный эколог и общественный деятель Александр Водяник. - Красота этой зоны выражается в определенных параметрах, которые создают зеленые насаждения. Я бы попросил учитывать эти моменты технического и инженерного сооружения, которое отвечает за климат всего города».

Кроме того, по его словам, важную роль при создании непрерывного паркового пространства вдоль р. Темерник играет и экономический блок. Александр Водяник посоветовал представителям власти проработать этот момент с бизнесом, потому что он может значительно помочь во всем и предотвратит нежелательную застройку на этой территории.

Пока работы студентов отправятся в архив до того момента, когда уже придет время проектировать саму парковую зону. Некоторые из этих идей, возможно, буду реализованы. Эксперты не стали выделять лучшую работу, так как все они старались. Но нельзя исключать, что кто-то из этих студентов в будущем станет автором некоторых участков самого длинного линейного паркового пространства в Европе.

Фотографии проектов можно посмотреть в нашем фотоотчете.

В Ростове показали более 20 проектов обустройства парковой зоны вдоль реки Темерник, фото-5
линейный парк река Темерник проекты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии