Подсудимому не разрешили сказать присяжным, что дело Зиринова сфабриковано

Два допрошенных в зале суда фигуранта громкого дела заявили, что узнали о своей банде от следователей.

К допросу подсудимых приступила сторона защиты на громком процессе по делу анапского бизнесмена Зиринова. На этой неделе присяжным свои истории рассказали экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович и предприниматель Карник Асланян. Оба они заявили, что никогда не состояли в каких-либо бандах, а о своих преступлениях узнали от следователей.

Евгений Александрович: "Я не знал Садовничего и Иванкину"

Неделя началась с допроса Евгения Александровича. Коренной анапчанин из хорошей семьи - мать работала в мэрии, курировала вопросы культуры - фактически не жил в городе с начала 2001 года. Несколько месяцев отработав администратором Анапского суда, он перешел на аналогичную должность в Краснодарский краевой суд, а в 2009 году вообще переехал в Ставрополь. Но, по материалам дела, отсутствие в городе не помешало ему не позднее весны 2002 года вступить в ОПГ, созданную Сергеем Зириновым. В ней, опять же по материалам дела, Александрович помогал избавляться от трупов Садовничего и Иванкиной, а затем использовал свое служебное положение для того, чтобы члены ОПГ оставались безнаказанными.

александрович

Евгений Александрович - справа, фото privet-rostov.ru

По внешнему виду Александрович напоминает преподавателя вуза: средний рост, плотное телосложение, очки, гладко зачесанные назад волосы и грамотная спокойная речь. На вопросы адвоката он отвечает, что до СИЗО знал лишь двоих своих подельников, причем на уровне шапочного знакомства. Зиринова ему представили в конце 2002 года как новоиспеченного депутата. Асланяна знает с 2007 года - снимал номер для друзей в гостинице "Олимп", хозяином которой тот оказался. О существовании остальных соседей по скамье подсудимых узнал во время следствия.

Адвокат просит описать, что входит в круг обязанностей администратора суда - это важно, чтобы понять, как же Александрович помогал уходить от ответственности.

Исходя из слов подсудимого, администратор - это своего рода завхоз, который обеспечивает жизнеспособность суда. Должность введена специально для того, чтобы судейское сообщество волновало только правосудие, а не, скажем, перегоревшая лампочка в коридоре, барахлящий мотор служебного авто или плохая видеосвязь в конференц-зале. Причем администратор к штату суда не имеет никакого отношения, он приписан к судебному департаменту.

Александрович приводит несколько примеров того, чем он занимался: налаживал видеосвязь краевого суда с районными, координировал строительство и оснащение новых помещений, обустраивал парковку перед зданием и даже отвечал за накрытый стол после охоты VIP-ов. Должности помощника председателя суда, рассказывает Александрович, этот функционал дублировали.

Новый вопрос - что делал Александрович 24 марта 2002 года. Именно в этот день, по версии следствия, он помогал Зиринову и сотоварищам вывозить и прятать трупы убитых Иванкиной и Садовничего.

Подсудимый отвечает, что точно был в Анапе 21 марта - на первую годовщину смерти отца. Его согласился привезти и отвезти в Анапу комендант суда, поэтому уже на следующее утро, 22 марта, привязанный к графику коллеги Александрович уехал.

С погибшими, подчеркивает подсудимый, он знаком не был. А вот здание кафе "Селена", где произошло по версии следствия преступление, знает с детства - мимо заведения на берегу моря он проходил, выгуливая собаку. Кстати, во время разговора об убийстве супружеской четы произошел неприятный для следователей казус.

"На видеозаписи Шолохов стоит у торца здания и указывает на дверь, через которую якобы выносились трупы. Но в 2001 году и до этого двери там никогда не было", - заявил Александрович.

Следующий блок вопросов был посвящен служебному автомобилю "Нива" белого цвета с номерами серии АСК. На нем, считает гособвинение, Александрович прибыл в Анапу на убийство 24 марта 2002 года. Взял специально из-за "красивых" номеров, которые якобы обеспечивают движение без претензий со стороны тогдашней милиции.

Такой автомобиль был, подтверждает подсудимый. Его купили в начале 2002 года, и какое-то время "Нива", пока не получили номера, стояла в гараже суда. Гараж находится во внутреннем дворе, и вывести из него тот или иной автомобиль может только водитель, за которым транспорт закреплен, при наличии путевого листа.

А вот вопрос об особой серии номеров Александровича насмешил. Он заявил, что к какой-либо спецсерии АСК не относится, "Ниву" не раз, по показаниям одного из свидетелей, останавливали сотрудники ГИБДД, то есть, о привилегиях речи не идет. За рулем этого автомобиля, подчеркнул подсудимый, он никогда не сидел. Личное авто у него появилось только в 2005 году.

Основной блок вопросов от защиты и особенно гособвинения касался недвижимости семьи Александровича. Иногда во время допроса складывалось впечатление: прокуроры вообще не верят, что жители Краснодарского края могут купить себе жилье без участия Сергея Зиринова.

Итак, в период с 2006 по 2012 годы Александрович купил три квартиры. Первая - в Краснодаре. На первый взнос ушли деньги от жилья отца, проданного после его смерти; второй взнос выплачивал уже сам Евгений при участии будущей жены Ольги. Затем практически одновременно Александрович покупает квартиру в Ставрополе (2010 год) и жилье в Анапе для мамы (2011). Примерно 1,8 миллиона дали на покупку родственники Евгения и Ольги, плюс супруги взяли три кредита на общую сумму свыше 2,1 миллиона.

"Сергея Зиринова я знал на уровне "здравствуйте - до свидания". Никакой материальной помощи он мне никогда не оказывал", - подчеркнул Александрович. В этот же день защита озвучила присяжным договоры на все три кредита - два в Сбербанке и один в ВТБ-24.

Карник Асланян: "Мне нельзя про это говорить"

Два дня ушло у суда на допрос сочинского отельера Карника Асланяна. По материалам дела, он участвовал в устранении гендиректора санатория "Малая Бухта" Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной, а затем захоронил их трупы. Асланян заявил, что отказывается от допроса до тех пор, пока не будут озвучены в хронологическом порядке его показания, данные на предварительном следствии.

асланян

Карник Асланян - рядом с Сергеем Зириновым, фото Василия Дерюгина ("Коммерсант")

На оглашение показаний присяжным суд согласился со скрипом, после двухчасовой дискуссии. Самым интересным моментом стал протест гособвинения по поводу оглашения присяжным фраз "дело против Зиринова было сфабриковано, чтобы легче было отжать бизнес" и "у него уже несколько лет были натянутые отношения с правоохранительными органами".

Оглашение показаний заняло вторую половину дня среды, 1 июня. В первом

протоколе, от 11 июля 2013 года, Асланян категорически отказывается признавать вину хоть в чем-либо. Далее озвучены несколько бумаг, где бизнесмен уже признается в участии в убийствах. Он, в частности, рассказывает, что судьба Садовничего и жены решалась на совместной встрече с Зириновым и Шолоховым, там же выбирался способ устранения. Вывозить тела помогал Александрович, у которого было удостоверение сотрудника краевого суда. Асланян и еще один подсудимый, Тильгеров, закапывали тела, а Зиринов, по протоколу, стоял и смотрел на это.

“Другого выхода, кроме убийства не было. Человек упрямый (Садовничий), не хотел слагать полномочия”, – звучат показания Асланяна.

Далее - видео, где Асланян уже описывает события непосредственно на местах, где они проходили. А завершается оглашение показаний протоколом, в котором Асланян полностью от них отказывается. Как пояснили защитники, это произошло после того, как к тогда еще подозреваемому наконец пустили адвоката.

После этого Асланян делает заявление о том, что теперь он готов дать показания перед присяжными. В суде он выступил сегодня, 2 июня.

Асланян начинает с того, что из всех подсудимых знает только Паладьяна (видел несколько раз) и Зиринова. Причем с Зириновым его познакомил отец в 2005 году. Из ранее осужденных знает Шолохова - тот был клиентом их семейного отеля с сауной. В марте и апреле 2002 года подсудимый почти постоянно находился в Сочи, где у него был свой бизнес. Приписываемых ему жертв, Садовничего и Иванкину, Асланян также не знает. А в кафе "Синдика", где, по материалам дела, и был совет банды об их убийстве, вообще не бывал.

"На предварительном следствии меня привезли на это место", - заявил Асланян.

Эта фраза выводит судью из себя, он довольно резко напоминает, что во время дачи показаний перед присяжными нельзя говорить о следственных действиях. Но вскоре выясняется, что без работы следователей вся беседа теряет смысл. Вот лишь несколько цитат.

Адвокат: На следственных действиях вы сами переносили манекен Иванкиной? Что вы можете пояснить по этому поводу?

Асланян: Много чего есть пояснить. Но я знаю, что мне нельзя про это говорить...

Адвокат: Расскажите, как вы нашли место захоронения трупов?

Асланян: Ну меня, привезли туда…

Адвокат: Вам нельзя говорить “привезли”.... Еще раз расскажите, по каким признаками вы нашли место захоронения.

Асланян: Я шел прямо, уперся в полицейского и понял, что надо повернуть налево. Повернул, а там уже все было расчищено.

Гособвинение традиционно пытается поймать допрашиваемого на деталях. Так, у Асланяна спрашивают, почему его фамилия в журнале посетителей депутата Зиринова указана 33 раза, хотя он говорил о пяти-шести встречах. Тут взрывается сам Зиринов: анапчан с такой фамилией в городе хватает. Напоследок подсудимому показывают фото из семейного архива, где он запечатлен рядом с Зириновым на отдыхе в Сочи. Тот отвечает, что Красная Поляна - очень популярный курорт, он отдыхал со своей семьей и встретил Зиринова случайно.

"Обвинению очень не понравилась тактика защиты представления доказательств - сначала оглашение материалов предварительного следствия, а затем - "живой" допрос подсудимого. Защита полностью лишила обвинение возможности оглашать показания подсудимых в связи с противоречиями. Защита сама огласила показания, чем дала понять, что признаний подсудимых не боится и готова их опровергнуть. Что и было продемонстрировано при допросе Асланяна. Судя по всему, в таком же формате будут допрашивать как минимум Анастаса Тильгерова. Он уже заявил ходатайство об оглашении своих показаний. Как и в случае с Асланяном, Тильгеров также оговорил себя и других, а затем отказался от слов, заявив, что давал признания под пытками и психологическим давлением," - говорит адвокат Анна Ставицкая. Решение по поводу Тильгерова суд отложил на пятницу, 3 июня.

дело Зиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В мэрии Ростова назначен заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству. Им стал 41-летний Алексей Пикалов; в разные годы он работал в налоговой, прокуратуре, суде и властных структурах. О назначении сообщила администрация Ростова-на-Дону. Назначение произошло сегодня, 21 февраля, а к исполнению обязанностей чиновник приступит со вторника, 25 февраля. Алексей Пикалов - уроженец станицы Кривянской, что под Новочеркасском, выпускни...
Происшествия
Шесть тысяч водителей в январе наказали за парковку в зонах остановок общественного транспорта Ростова. Эту статистику привели в ГИБДД донского региона. По информации инспекторов, борьба с нарушителями идёт постоянно. Только сегодня, 21 февраля, во время рейда по центру Ростова эвакуаторы забрали больше десятка машин. Служба выезжала как по заявкам инспекторов, так и по сообщениям от Городского центра управления пассажирскими перевозками. "В распоряжении 1...
Общество
Театральную площадь признали выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Это решение приняла рабочая группа комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области. О результатах заседания пишет ИА "Красная Весна" со ссылкой на своего корреспондента, присутствовавшего на заседании. По информации издания, трое членов рабочей группы проголосовали за внесение площади в реестр ОКН, двое - против. По результатам рассмотрения в охраняемую зону кр...
Криминал
В Ростове-на-Дону 29-летняя горожанка стала фигуранткой уголовного дела после кражи в фитнес-клубе. Ростовчанка позарилась на чужие кроссовки. С заявлением о пропаже вещей в полицию обратилась посетительница клуба. Она рассказала, что оставила обувь в раздевалке и ушла заниматься, а когда вернулась, кроссовок не было. Как показало расследование, пару обуви стоимостью около семи тысяч рублей украла другая посетительница. «В дальнейшем она использовала украд...
ШТОРМОВОЕ ОТ МЧС
Февраль на Дону с боем сдаёт свои позиции. Так, по данным Ростовского гидрометцентра, с 22-го по 25 февраля в небе над ростовской областью пройдёт холодный атмосферный фронт. Спасатели предупреждают о возможных ЧС в условиях сложной погоды. В большинстве районов пройдёт дождь с мокрым снегом, усилится холодный ветер. «По северной половине области непродолжительная метель. Ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000 м. На дорогах гололедица. Температ...
Происшествия
Власти Ростова-на-Дону не дали провести пикет против корректировок Конституции в центре города. Чиновники сослались на то, что обе площадки, которые просили заявители, заняты. 1Rnd.ru посетил их и узнал, что за мероприятия заявили на одно время с пикетом. Горожане, желавшие выступить против внесения поправок в Конституцию, просили мэрию дать им площадку перед ДГПБ или на улице Седова. Как следует из ответа от администрации Кировского района, и возле публич...
Общество
Сходить в театр, узнать о жизни Сальвадора Дали и увидеть Париж глазами живописцев. Рассказываем, куда можно сходить на праздничных выходных в Ростове. Лекция «Сальвадор дали: Великий безумец» в галерее Vekarta «Нормальность ставит меня в тупик», - сказал однажды Сальвадор Дали. Великого испанского художника можно ассоциировать с чем угодно, но только не с обыденностью и нормальностью. Дали прославился не только творчеством, но и своим умением создавать и...
Власть
В Ростове-на-Дону построят метеостанцию. Это поручение дал губернатор Василий Голубев министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области. До 1 марта минприроды должно подготовить предложения, а до конца года определить участок для размещения станции. Как рассказали в правительстве Ростовской области, сейчас прогнозирование погоды для региона выполняет специальный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но чтобы прогнозы погоды...
Спорт
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников и глава администрации Волгодонска Виктор Мельников подписали договор о благотворительной поддержке концерном «Росэнергоатом» строительства центра единоборств в Волгодонске, сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС. Атомщики выделили на эти цели 99 млн 500 тыс рублей. Учреждение распахнёт свои двери в 2022 году. Ежедневно в нем смогут заниматься более 600 человек. «Это планомерная работа Го...