Праймериз позволили ЕР сделать своих кандидатов более узнаваемыми для избирателей - эксперты

У политтехнологов вызывает удивление то, что таким инструментом не слишком активно пользуются другие партии.

Праймериз "Единой России" донские эксперты в области политических технологий оценивают как довольно эффективную разведку боем. Предварительное голосование позволило отсеять кандидатов, которые не слишком отвечают ожиданиям избирателей, и к выборам подготовить обойму популярных персон. Кроме того, теперь кандидаты от ЕР обладают большей узнаваемостью, чем "темные лошадки" соперников, и это в ряде случаев может стать решающим фактором.

«На праймериз «Единая Россия» показала своих кандидатов, сделала им предварительный пиар, сделала им хорошую стартовую подготовку для дальнейшего участия в выборах. Понятно, что впереди летние месяцы и этот эффект подразвеется, но у кандидатов от других партий и этого нет», - делится своим мнением о праймериз политолог, кандидат исторический наук Юрий Гиренко.

"Генеральная репетиция", продолжает он, позволила партии власти не только оценить популярность своих кандидатов, но и отработать технологии ведения предвыборной кампании в целом. Но главное - в запасе у ЕР есть несколько месяцев на то, чтобы провести работу над ошибками и, говоря спортивным языком, чисто откатать думские выборы.

«"Единая Россия" провела своего рода краш-тест на площадке предварительного голосования. В условиях реальной конкуренции партия выявила основные вызовы и угрозы для себя, которые могут возникнуть на основных выборах, в том числе и по линии партийных кадров», - высказывается заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ Роман Пупыкин.

Добавим, что праймериз принесли партии довольно сильную встряску. В целом по РФ только в трети округов праймериз выиграли действующие депутаты Госдумы РФ от ЕР, среди победителей много кандидатов, не состоящих в партии. Характерен пример Ростовской области: в донском регионе федеральный список по итогам праймериз возглавил беспартийный Александр Шолохов. Он же победил в своем одномандатном округе.

Итоги праймериз стали ярким примером того, как сильно могут различаться видение руководства политического объединения, мнения кандидатов и желания избирателей. Поэтому у экспертов вызывает удивление то, что довольно эффективный инструмент оценки своих сил и своих кандидатов игнорирует большинство соперников ЕР.

«В ходе праймериз «Единая Россия» провела своеобразную «разведку боем», она теперь знает, что могут ее кандидаты и что ждут от них избиратели. За лето мало что измениться и поэтому кандидаты-единороссы окажутся гораздо более подготовленными к выборам в Госдуму, чем их соперники», - резюмирует директор фонда «Прикладная политология», политтехнолог Сергей Смирнов.

праймериз ЕР выборы в госдуму политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии