Европейский суд признал право донских журналистов писать о мэрах-взяточниках

Европейский суд по правам человека 31 мая поставил точку в деле известного в Новочеркасске журналиста и главреда Елены Надтоки.

Правительство России обязано выплатить Елене Надтоке около шести тысяч евро. Таким образом ЕСПЧ защитил право журналистов на свободу выражения мнений и пояснил: «Вопрос коррупционности мэра является предметом общественного интереса».

Так, в 2005 году Елена Надтока работала главным редактором газеты «Частная лавочка» и параллельно исполняла обязанности главреда «Вечернего Новочеркасска». Именно в газете «Вечерний Новочеркасск» вышла статья под заголовком «За что сидит Алексей Фёдоров?».

Речь, как пояснила 1rnd.ru Елена Надтока, шла о местном журналисте, которого «закрыли» по нескольким статьям УК РФ.

«Вся статья была посвящена, собственно, Алексею Федорову. Автор статьи — Наталья Андриевская. И вот в конце статьи было некое лирическое отступление, которое звучало приблизительно так: «Стыдно, когда какой-то воровливый алтайский мужик...». Мэр Новочеркасска Анатолий Волков из Алтая. И он решил, что речь идет именно о нем. Он подал в в мировой суд два иска по так называемому частному обвинению. Ответчиками была я и Наталья Андриевская. Были назначены и проведены две этико-филологические экспертизы. Обе экспертизы были в нашу пользу. Однако мировой судья Фёдор Политко вынес обвинительный приговор, руководствуясь собственными знаниями русского языка и как он сам озвучил - «словарём Ожогова». Так и прочитал с ударением на «о». А в отношении меня еще одну уголовную статью возбудили - «Пособничество в совершении преступления». Мне назначили штраф в 50 тысяч рублей, а Наталье Андриевской — 10 тыся рублей», - рассказала 1rnd.ru Елена Надтока.

Спустя полгода Елена написала жалобу в Европейский суд. Там процедура рассмотрения длится долго. И вот пришло долгожданное решение, которым сегодня могут руководствоваться все российские журналисты.

А попытка экс-мэра Анатолия Волкова таким образом защитить репутацию не соответствует стандартам демократического общества, уточнили в Страсбурге.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Надтоке компенсацию в размере 4 тысяч евро и почти 2 тысячи евро – за судебные издержки. А это почти полмиллиона рублей.

ЕСПЧ Елена Надтока Европейский суд Страсбург Новочеркасск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии