«Реконструкция» Парамоновских складов застряла на подготовительном этапе

Арендатору памятника предстоит укрепить землю под строениями перед тем, как их рушить.

Серьезные корректировки ожидают план работ по так называемой реконструкции Парамоновских складов в Ростове-на-Дону. Об этом на заседании совета по инвестициям рассказал заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Сергей Раздорский.

«Учитывая состояние объекта, возникла необходимость увеличения объемов подготовительных работ, в том числе и противоаварийных», - пояснил он.

Раздорский подчеркнул, что арендатор складов уже разработал все эти меры, кроме того, их согласовало Министерство культуры Ростовской области. Одна из задач уже реализуется — это отвод грунтовых вод. Напомним, в конце апреля родник забрали в трубу.

Напомним, компания, взявшая памятник культуры федерального значения в долгосрочную аренду, намерена разобрать существующие строения и возвести комплекс сооружений заново, воссоздав исторический облик. Решение о сносе приняли на основании одной из экспертиз, которая показала, что конструкции находятся в аварийном состоянии.

Ростовское экспертное сообщество тогда сразу предупредило чиновников и инвестора о том, к чему может привести такой подход. В числе опасностей упоминался и характер почв — на этом склоне любое образование пустоты может привести к опасным смещениям грунта, как это, заявили эксперты, уже было несколько лет назад.

Градозащитники потребовали провести комплексную историко-культурную экспертизу, которая бы показала ценность существующих Парамоновских складов и возможность их сохранности. По мнению экспертов ВООПИиК, памятник вполне можно отреставрировать, не прибегая к сносу. Однако и минкульт, и городские власти, и инвестор никак на эти замечания и требования не реагируют.

Парамоновские склады Сергей Раздорский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии