Маловодье и «Ростов-Арена» поставили популяцию судака на грань выживания

В ближайшее время на вылов судака, тарани и рыбца введут запрет.

Запретить ловлю судака, тарани а также рыбца собираются в Азово-Черноморском бассейне в ближайшее время. Об этом заявил директор АзНИИРХ Николай Господарев. По его словам, запрет затронет и бизнес, и рыбаков-любителей.

«Вчера на совещании Росрыболовства с участием рыбаков Краснодарского края и Ростовской области приняли решение, что прекращаем промысловый лов судака. Любительский тоже. По тарани и рыбцу промысел также закроем, любительскую ловлю оставим, но ограничим», - цитирует слова эксперта РБК-Ростов.

Решение продиктовано резким падением численности этих видов рыбы, причем особенно сложная ситуация складывается с судаком. Одна из причин — маловодье в устье Дона. Вторая — строительство стадиона на левом берегу Дона.

«В левобережье Ростова, там где строят стадион, и в Азовском районе Дон теперь не разливается. Именно здесь нерестились судак и тарань. Когда эти нерестилища пропали, мы катастрофически стали терять в поголовье», - продолжает Господарев.

Строительство Багаевского гидроузла, с помощью которого донские чиновники намерены вернуть воду в Дон, может ухудшить ситуацию. Азовское море уже становится солонее, и соленость воды может вырасти, когда начнется забор при запуске плотины. В итоге, предупреждает эксперт, может погибнуть планктон, которым и питаются судак, тарань, а также лещ.

«Это важный вопрос, но, я думаю, он будет решен тем, что мы дополнительно нагрузим наши заводы по воспроизводству поголовья», - предположил Господарев. Сегодня, признал он, воспроизводство идет в далеких от необходимого объемах.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов