Текстовая трансляция
11:42, 25 мая 2016 г.

Россия и Украина в обстановке секретности обменяли Савченко и "бойцов ГРУ"

Текстовая трансляция

Во второй половине дня среды, 25 мая, стало официально известно о том, что Надежда Савченко из Ростова-на-Дону отправлена в Киев, а из Украины в Москву вылетели "грушники" Ерофеев и Александров. Операция первоначально проходила в обстановке секретности. Мы следили за тем, как развивались события.

11.42

Российские СМИ сообщают, что президент Украины Петр Порошенко прилетит в Ростов-на-Дону для обмена Надежды Савченко. Первым об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

По их данным, Порошенко прибудет в донскую столицу с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым для их обмена на гражданку Украины Надежду Савченко. Сообщается, что Савченко уже находится в Ростове. Обмен предполагается произвести в аэропорту.

Впрочем, адвокаты Савченко Николай Полозов и Марк Фейгин сказали агентству, что им ничего неизвестно об обмене.

«Нам все звонят. У нас информации о пребывании или доставке в аэропорт Надежды Савченко нет, подтвердить или опровергнуть опубликованную информацию не могу», - сообщила 1rnd.ru официальный представитель аэропорта Ростова-на-Дону Ольга Ладейщикова.

12.57
Официальных комментариев ни от одной из сторон по-прежнему нет. Со ссылкой на свои источники российские СМИ сообщают, что самолет с Александровым и Ерофеевым вылетел из Киева и направляется в Москву. Вот он на данных FlightRadar.

спецборт

Украинские СМИ тем временем пишут, что Надежда Савченко уже вылетела из Ростова-на-Дону и должна прибыть в Борисполь около 14.00 по местному времени (совпадает с московским). Информация также дается со ссылкой на собственные источники в дипломатических и прочих кругах.

Если обобщить данные, то ситуация выглядит так. За Савченко отправили самолет. Сам Порошенко остался в Киеве. В 14.00, по информации Reuters, он должен выступить с официальным заявлением.

13.06

Официальное заявление Петра Порошенко для СМИ перенесено на 15.15. Кстати, появилось точное время, когда Савченко вылетела из Ростова - 12.15 (УНН опять же со ссылкой на источники). Также украинские СМИ сообщили, что мать и сестра Надежды отправились в аэропорт. Хотя примерно полчаса назад Вера Савченко в телеэфире рассказала, что узнала о возможном обмене из СМИ.

заява_зми

13.28

Адвокаты Савченко Николай Полозов и Марк Фейгин сегодня утром заявляли журналистам, что не владеют информацией об отправке подзащитной на родину. Третий защитник, Илья Новиков, сегодня находится в Ростове-на-Дону, как раз-таки в аэропорту. Он тоже отказался говорить с журналистами до 14.00. Но несколько минут назад в его твиттере появился новый пост. Это просто знак плюс (+). Без слов и пояснений. Но сегодня в его ситуации и плюса хватило, чтобы попасть в ленты СМИ)

13.42

Нардеп Верховной Рады Украины Алена Шкрум выложила в твиттере фотографию матери и сестры Надежды Савченко, которые уже приехали в аэропорт Борисполь. Алена пишет, что мама военнослужащей переживает из-за борща, который не успела сварить.

Журналисты тем временем сообщают, что в аэропорт направился и Петр Порошенко. Борт с Надеждой ждут в 14.45. Судя по всему, обращение к нации президент Украины будет делать из Борисполя.

шкрум

14.00

Самолет, в котором предположительно находятся "бойцы ГРУ" Ерофеев и Александров, уже приземлился в аэропорту "Внуково". Возможно, уже совсем скоро появятся какие-либо фотодоказательства того, что обмен все же был. К примеру, снимки россиян в аэропорту.

14.18

Есть первые подтверждения обмена! Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин написал в своем твиттере, что она возвращается домой. Газета.ру тем временем цитирует слова адвоката Валентина Рыбина, который представлял интересы "грушника" Александрова.

«Я могу подтвердить информацию о том, что мой подзащитный Александр Александров и подзащитный моей коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменяны на Надежду Савченко или нет, я сказать не могу», - заявил защитник.

фейгин_скрин

14.47

Журналисты, родственники Савченко и дипломаты уже собрались в Борисполе. Самолет пока задерживается, напомним, ожидалось, что Надежда прилетит где-то в 14.45.

И сейчас на первый план выходит другой вопрос - что будет дальше с обменянными осужденными. Если их высылали для отбывания наказания в свои страны, то из аэропортов они должны разъехаться по СИЗО. Между тем украинский офис "Радио Свобода*" цитирует Веру Савченко, сказавшую, что если Надежду вдруг захотят отправить из Борисполя за решетку, то здесь соберутся бойцы нацгвардии.

14.56

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере написал, что самолет с Надеждой Савченко на борту приземлился. Это странно, потому что в прямые трансляции, которые ведет целый ряд СМИ, исторический рейс пока не попал. Никаких официальных сведений по поводу Ерофеева и Александрова, которые уже час назад вернулись на родину, пока нет.

15.08

Савченко пока так и не появилась перед телекамерами, но на связь вышел Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Как это произошло, пока непонятно - Савченко, как известно, не стала обжаловать свой приговор и запретила адвокатам подавать какие-либо прошения о помиловании.

15.30

Надежда Савченко вышла наконец к встречавшим. Но тут официальная трансляция "Радио Свобода*" прервалась, поэтому первые слова украинки мы приведем позже. А пока  - еще одна сенсация. Помиловать Савченко Путина попросили родственники погибших репортеров ВГТРК - напомним, за их гибель Надежду и судили. Рассказал об этом президент РФ.

встреча

15.37

Ситуация во Внуково, куда прибыли помилованные Петром Порошенко "бойцы ГРУ", прямо противоположная. В Киеве встреча Савченко, поясним, приобретает масштабы национального праздника. А вот что из Внуково написал спецкорр "Новой Газеты" Павел Каныгин:

"Не знаю, что там в Борисполе. А у нас в спецтерминал Внуково на встречу вернувшихся Ерофеева и Александрова пустили только Рашу тудей, Первый Канал и НТВ. И то - вопросов задавать не разрешили, только сделать безмолвный подсьем. Из родственников на встречу приехали одни жены. Хотя если бы и приехал кто-то ещё, то встретили бы их два вот этих сторожа и сказали бы как мне сейчас: "А вы вообще кто? Нету вас в списках".Пост и фото - с его страницы в facebook.

павел каныгин

15.46

Наконец, что сказала Надежда Савченко по прилете в Киев. Тезисно:

"Я отвыкла от людей, извините, что могу быть резкой, я на воле!" - первые слова

"Назло им я выжила"

"Я хочу попросить прощения у матерей, дети которых не вернулись, а я до сих пор жива";

«Я готова отдать жизнь за Украину. Не дайте мне скурвиться».

Выглядело общение с прессой таким образом:

борисполь

После краткого и эмоционального брифинга Савченко уехала в администрацию президента. Сейчас ожидается пресс-конференция Петра Порошенко. Она, напомним, должна была состояться еще в 15.15.

16.36

Началась пресс-конференция Порошенко.

"Как мы вернули Надежду, мы вернем Донбасс и Крым", - говорит президент Украины. Он говорит, что сегодня была не первая попытка вернуть Савченко, было много других дат. Благодарит за помощь все страны, которые поддерживали Украину. В том числе и за санкции в отношении РФ.

Освобождение Надежды Савченко - это только начало, заявил Порошенко. Он сказал, что Украина ожидает возвращения на Украину других своих граждан, в том числе "крымских террористов" Сенцова и Кольченко.

16.41

Слово берет Надежда Савченко. Благодарит мать и сестру, всем, кто остался жив и всем, кто умер за Украину.

"Я не хочу говорить о людях плохо, не хочу передавать вам свою ярость и ненависть. Я надеюсь, что из всех чувств у меня останется только мудрость", - говорит она.

Она передает привет россиянам и призывает их не бояться встать с колен. Савченко обещает работать над возвращением всех военнопленных украинцев на родину.

Брифинг заканчивается. Савченко вручают Золотую Звезду, звучит указ о присвоении ей звания Героя Украины за мужество и несломленность воли. У прямой трансляции очень плохое качество, поэтому дождемся фото пресс-службы администрации Порошенко.

Добавим, что новостей про Ерофеева и Александрова, кроме того, что они прилетели в Москву, пока так и не появилось.

поросавченко

*организация в 2017 году включена в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

#Порошенко #Савченко #Ерофеев #обмен #дело Савченко
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"