Свидетели заявили о непричастности фигурантов дела Зиринова к «оружейным» обвинениям

В зале суда подтвердилось алиби Зиринова на то время, когда он якобы избавлялся от «ствола», из которого стреляли в Нестеренко.

Показания свидетелей, которых вызывает в зал Северо-Кавказского окружного военного суда защита, продолжают опровергать представленную гособвинением картину событий. На двух последних заседаниях суд допросил четырех свидетелей, которые дали показания относительно обвинения подсудимых в незаконном хранении и обороте оружия. Один анапчанин перед присяжными подтвердил, что тайной оружейной комнаты на 39-м телеканале не было. И сразу три человека заявили об алиби Зиринова на те дни, когда он по версии следствия разбирался с оружием, задействованным в покушении на атамана Нестеренко.

«Только щиток и два стула»

В среду, 18 мая, после традиционного боя защиты с гособвинением суд разрешил допросить при присяжных Александра Меркулова. Он работал электриком в ООО «Золотой Пляж», а также подрабатывал на 39-м канале Анапы. Свидетеля можно назвать постоянным посетителем той самой тайной комнаты, где, полагает следствие, «зириновцы» хранили оружие.

Ранее анапский мебельщик рассказал, что представлял собой «тайник» и зачем его замаскировали. Его показания фактически подтвердили слова сотрудников телекомпании, ранее допрошенных гособвинением. Они заявили, что о «тайной комнате» знали почти все, а мебельщик добавил, что шкаф сделал для того, чтобы закрыть уродливую нишу и создать красивый задник для записи телепрограмм. Кстати, новый свидетель сказал, что видел, как в этой комнате идут съемки.

Электрик Александр Меркулов подтвердил, что за выдвижным шкафом действительно был щиток. И доступ к нему действительно был нужен постоянно — крыша протекала, начинались короткие замыкания, и во время дождей Меркулов обесточивал здание. Из-за этих проблем электрик был частым гостем «тайной комнаты». Но никакого оружия или подозрительных предметов за выдвижной секцией шкафа не видел.

«Только щиток, два стула. Я попросил их у руководства, чтобы на эти стулья класть свои инструменты», - описал свидетель обстановку. Меркулов подтвердил, что средняя секция шкафа была выдвижной и закрывалась на электрические магниты. Они размыкались дистанционным пультом. Напомним, эта конструкция на прошлом заседании показалась гособвинению фантастической. Не избежал множества каверзных вопросов и Меркулов.

«Эти обстоятельства уже достаточно долго выясняются всеми сторонами, защита доказывает, что какой-либо специальной тайной комнаты не было, и оружие там не хранилось. В свою очередь сторона обвинения пытается уличить свидетелей во лжи, задавая огромное количество бессмысленных вопросов. Но поймать свидетелей на вранье не удается, так как свидетели рассказывают то, что сами видели», - высказала свое мнение присутствующая на процессе адвокат Анна Ставицкая.

Экс-заммэра Анапы заявил об алиби Сергея Зиринова

В четверг, 19 мая, после долгих споров и отклонений двух ходатайств председательствующий все же дал «добро» на допрос двух свидетелей, которые 21 и 27 февраля встречались с Сергеем Зириновым. Так, заместитель мэра Анапы по вопросам ЖКХ был на приеме у депутата краевого заксобрания вечером 21-го — как раз в то время когда, как считает следствие, Зиринов передавал наемным убийцам автомат для расправы над Нестеренко. Алексей Харитонов рассказал присяжным, что пришел на прием к депутату в 20.50.

«Цель визита – в марте должна была быть подготовка избирательных участков к выборам. Мы должны были обсудить вопросы благоустройства города в рамках подготовки к выборам и курортному сезону. Я заехал к нему в офис, на проходной меня встретил охранник. После этого меня запустили в приемную к Сергею Зиринову».

Зиринов, по словам Харитонова, был на месте — у него в кабинете сидел Амар Сулоев. Спортсмен, когда пришел новый посетитель, покинул помещение. Харитонов и Зиринов общались около часа. Депутат показал эскизы парка развлечений, который собирался строить в 2015-2016 годах.

Гособвинение попыталось поставить сам факт визита под сомнение и спросило, кто и где зафиксировал приход чиновника. Харитонов сказал, что представился охраннику, и тот его пропустил, сделав отметку в журнале. Новый вопрос — почему не Зиринов пришел на «ковер» к заместителю мэра, а наоборот.

«Вы извините, но Сергей Андреевич – депутат Законодательного собрания. Я не могу позвонить и сказать “Приезжай ко мне в приемную”. Он все время занят. В тот день мы потому и договорились на столь позднее время», - отрезал Харитонов.

На приеме у Зиринова в этот же вечер был Эдуард Чатаджян. Присяжным свидетель рассказал, что просил у депутата помощи в оборудовании спортзала. И Зиринов помог — разрешил забрать тренажеры из спортивного зала отеля «Валентина».

Допрос свидетеля завершается скандалом — гособвинение отпускает реплику о том, что адвокаты подготовили Чатаджяна, сказали ему, что говорить. Защита бурно протестует и заявляет, что прокуроры вводят присяжных в заблуждение. Прокуроры прекрасно знают, что свидетели любой из сторон осведомлены заранее о том предмете, о котором будет идти речь в суде. А показания Чатаджяна о посещении Зиринова подтверждается и документально - записью в книге посетителей. Председательствующий просит присяжных игнорировать слова о подготовке.

«Мы встретились на кладбище»

Под занавес для еще один чиновник заявил об алиби Сергея Зиринова по «оружейным» обвинениям. Экс-глава администрации сельского поселения Гай-Кодзор (входит в Анапу) Артур Маргарян рассказал присяжным, что встречался с депутатом 27 февраля 2013 года.

«На встрече разговор шел о необходимости благоустройства верхнего кладбища в селе, - уточнил свидетель. - Мы встретились на кладбище, сделали обход территории, определили объем работ».

Ни во время прогулки, ни после нее Маргарян не терял Зиринова из вида. После осмотра они вместе, в одной машине, поехали в Анапу. Ехали на машине главы села, обсуждали вопросы газификации и благоустройства поселка. Автомобиль Зиринова двигался сзади.

Встречу именно 27 февраля, добавил Маргарян, он хорошо запомнил. Это была его последнее общение с Зириновым — вскоре депутата арестовали.

По материалам дела, в этот день Зиринов ездил в Гай-Кодзор, но не для прогулки по кладбищу. Депутат лично привез автомат, из которого стреляли в Нестеренко и его водителя, и передал оружие некоему Лусикяну. Тот, согласно данным на предварительном следствии показаниям, утопил автомат в водоеме. Но подтвердить слова Лусикяна в суде не удалось - по имеющейся информации, он уехал за границу, обеспечить явку на процесс оказалось невозможным.

После допроса Маргаряна в судебном заседании объявлен перерыв. Процесс возобновится во вторник, 24 мая.

дело Зиринова СКОВС Анна Ставицкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил соболезнования близким Андрея и Ольги Алабушевых, убитых 28 января в Зернограде. Он назвал смерть депутата и академика Алабушева огромной потерей для донской агронауки. "Андрей Васильевич был невероятно увлеченным своим делом человеком, он искренне отдавал все свои знания и опыт донской селекции, делу своей жизни. Неоднократно бывал на его предприятии. В последний раз мы виделись с ним в июле, когда я п...
Происшествия
Сразу два автомобиля врезались в машину съемочной группы НТВ днём 28 января. ДТП случилось рядом со следственным отделом Батайска, где допрашивали мужчину, бросившего детей в Шереметьево. По информации батайских СМИ, после того, как стало известно о задержании "отца-кукушки", следственный отдел города фактически взяли в осаду журналисты. Газета "Вперёд" насчитала представителей 15 СМИ, которые ждали, когда из здания выведут Виктора Гаврилова. Скопление авт...
Криминал
Нападение на дом депутата Алабушева могло произойти в обеденное время, академик и его жена вероятнее всего стали жертвами грабителей. Об этом пишут федеральные СМИ. Так, по информации РИА Новости, водитель днём 28 января привез Алабушева домой на обед. Они условились о времени, но в назначенный час политик не вышел. Водитель решил зайти внутрь и увидел тела убитых. ТАСС со ссылкой на свои источники сообщает, что основной версией убийства считается ограблен...
Криминал
Следователи подтвердили убийство депутата ЗС РО Андрея Алабушева и его супруги Ольги. Возбуждено уголовное дело. По информации донского следкома, тела депутата и жены с рублеными ранами найдены сегодня, 28 января, в их доме по переулку Западному в Зернограде. «На месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления», - сообщили в следственном управлении СКР по Ростовской области.
Подробности в режиме онлайн
Депутат законодательного собрания Ростовской области Андрей Алабушев и его супруга найдены мёртвыми в Зернограде. Информацию о смерти политика 1rnd.ru подтвердили в пресс-службе донского парламента. Подробностями о смерти Алабушева и супруги в заксобрании не располагают. Предварительно известно, что супруги были убиты, силовые структуры официально произошедшее не комментируют. Андрей Алабушев стал депутатом ЗС РО в 2018 году. Это - известный аграрий и учен...
Власть
Стало известно новое место работы экс-главного коммунальщика Батайска. Дмитрий Беликов пошёл на повышение, теперь он заместитель министра ЖКХ Ростовской области. Беликов, пишет газета "Вперед",  будет заниматься вопросами  капитального ремонта, программы формирования комфортной среды. За них ранее отвечал уволившийся по собственному Валерий Былков. Дмитрий Беликов стал широко известен благодаря уникальной истории, в которую он попал, покидая пост замглавы...
Происшествия
Пассажирку самолёта рейсом Санкт-Петербург- Ростов наказали за курение электронной сигареты на борту самолёта. Об этом сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СКФО Случай произошёл в самолёте, которые направлялся из Северной столицы в южную. Жительница Ростова-на-Дону во время полёта решила покурить электронную сигарету в туалете самолёта. После того, как об этом узнал командир судна, он рассказал о произошедшем транспортным полицейским. В отношении росто...
Фото
Три человека погибли в столкновении легковой иномарки и грузовика в Ростовской области. Авария произошла в 13.30 вторника, 28 января, на автодороге Самбек — Матвеев Курган. По информации ГИБДД Ростовской области, водитель Kia Cerato не справился с управлением. Автомобиль вынесло на встречку, где он врезался в Hyundai Porter. Удар был такой силы, что кабину грузовика и салон легковушки разорвало на части. В аварии погибли оба водителя, им было 58 лет и 42 г...
Аналитика
Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям? Ностальгировать по прошлому или экономить секунды, минуты, часы на таких уже привычных вещах, как онлайн-сервисы, онлайн-покупки, онлайн-общение, онлайн-творчество? Мобильный интернет как технология сегодня везде, даже в нас самих. Вшитые под кожу чипы пока, конечно, редкость, но наши привычки, манера поведения и стиль жизни уже не такие, как два, пять и невероятно далекие по уровню развития технологий 10-1...