Почему серебряные медали «Ростов-Дона» - это хорошо

Объясняем, почему ростовчанам не стоит расстраиваться из-за поражения в финале

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» сложил полномочия чемпиона России. Произошло это на домашней площадке. «Астраханочка», которой еще перед стартом сезона предрекали роль темной лошадки, переиграла чемпиона и по делу выиграла Суперлигу. Попытаемся объяснить, почему нет ничего плохого в том, что «Ростов-Дон» больше - не самая лучшая команда страны.


Сенсация или все так, как и должно быть?

С момента образования клуба в 1993-м «Астраханочка» год за годом занимала места все выше и выше в турнирной таблице. До 17 мая 2016 г. лучшим успехом команды была бронза в прошлом сезоне. Раньше медали были близко, но в последний момент все надежды рушились. Хотя уже тогда было видно, что команда с амбициями.

Сплав опыта и молодости в «Астраханочке», наконец, достиг своей высшей точки. Особняком здесь, конечно, стоят две фамилии — Постонова и Вяхирева. Первая является одним из самых титулованных игроков всего чемпионата. В феврале ее позвал в «Астраханочку» главный тренер сборной России Евгений Трефилов, который пришел в волжский клуб, как и Людмила, зимой 2016 года. Этот тандем по сути и сыграл решающую роль в борьбе за медали.

Анну Вяхиреву считают главной надеждой всего женского российского гандбола. 21-летняя правая полусредняя в прошлом году уже показала себя во всей красе на мировом первенстве в Дании и мало кто сомневался, что именно от игры молодой звезды будет зависеть, какое место «Астраханочка» займет в чемпионате.

Конечно, золотые медали Суперлиги — это заслуга не только этой троицы. В «Астраханочке» умеют работать с молодежью ничуть не хуже, чем в волгоградском «Динамо». Кристине Кожакарь, Кире Трусовой, Екатерине Сухановой, Марии Рачителевой чуть больше 20 лет, а по игре кажется, что они уже готовы выступать в лучших клубах Европы. Девушек, вероятно, ждет большое будущее.



Охладить пыл Лесли

Лесли

Перед ответным поединком 1/4 финала Лиги чемпионов против «Бухареста» многим не понравился настрой главного тренера «Ростов-Дона» Яна Лесли. Показалось, что уж слишком датчанин самоуверен. Да, беспроигрышная серия, которая длилась несколько месяцев как-то могла отразиться на психологическом состоянии, но, возможно, порой Лесли недооценивает соперника. Если тогда был холодный душ, то после финальных игр российского первенства в него добавили еще кусочки льда.

На той же пресс-конференции Яна спросили, в матче с какой командой чемпионата России ему пришлось сложней всего. Он назвал встречи с волгоградским «Динамо». Когда ему напомнили последнюю игру с «Астраханочкой», где «Ростов-Дону» пришлось по-настоящему отбиваться, чтобы не ударить в грязь лицом, Лесли подчеркнул, что у волжанок преимущество лишь за счет опытных игроков, пополнивших состав не так давно. На том разговор и был окончен. Интересно, что ответит Ян на тот же самый вопрос, если задать его сегодня?



Зарубочка на будущее

Поражения, как известно, закаляют. А поражения в финале, да еще и на своей площадке, вообще должны уровень злости проигравших поднимать до небывалых высот. Фиаско в финале чемпионата страны и в плэй-офф европейского турнира можно поставить в один ряд, так как комментарий будет один — это надо пережить. Хотя именно после проигрыша в Румынии ростовский поезд начал по вагончику съезжать с рельс. Какой аспект — физический или психологический — здесь сыграл определяющую роль, могут для себя выделить лишь игроки донской команды.

Высшая точка была зимой, а уже весна показала, что две из трех поставленных перед сезоном задач «Ростов-Дон» не выполнил. Остается только третья — Кубок России, финальные игры которого пройдут 21 и 22 мая в Астрахани.

Нет ничего плохого во втором месте и вылете из Лиги чемпионов. Ян Лесли должен выступить в первую очередь грамотным психологом, так как душевное состояние — это 50% успеха. Да, не оправдали надежд. Но и побед не бывает без поражений. Чтобы выйти на стабильный уровень, такие отрицательные результаты просто необходимы. Главное, чтобы руководящие лица не начали рубить головы без разбора в поисках виновного.



Потешить самолюбие Трефилова

Треф

Победа «Астраханочки» может благоприятно сыграть и для сборной России. Ведь одним из тренеров волжской команды является Евгений Трефилов, который руководит и национальной командой. А учитывая то, что грядет Олимпиада, а затем и чемпионат Европы, то ранг действующего чемпиона России может добавить азарта как самому Евгений Васильевичу, так и игрокам, которые будут приглашены в сборную из «Астраханочки».



Хорошо для российского гандбола

Победа «Астраханочки» в чемпионате России поднимает престиж нашего чемпионата. В современной истории женского гандбола в призерах мелькали одни и те же города — Волгоград, Тольятти, Звенигород и Ростов-на-Дону. А тут два года подряд в ранг лидеров выплывает Астрахань. Если будет уместно такое заезженное сравнение, то «Астраханочка» - это российский гандбольный «Лестер» или «Ростов» сезона 2015/2016. Такие команды добавляют непредсказуемости в сам чемпионат и его дальнейшее развитие.

К слову, сами астраханцы говорят, что гандбол у них — самый популярный спорт. Ему уделяется много внимания со стороны властей, туда направляется львиная доля денег, состав пополняют игроки, которые добились немалых успехов в других клубах России. И опять же про молодежь — средний возраст, беря в расчет ключевых гандболисток, «Астраханочки» - 23 года. Если руководству удастся сохранить этот костяк, то в будущем их фамилии будут звучать, как говорится, из каждого радиоприемника.

Поздравляем «Астраханочку» с заслуженным чемпионством, а болельщикам «Ростов-Дона» не стоит расстраиваться. Все еще впереди.

гандбол ГК "Ростов-Дон" ГК "Астраханочка финал чемпионат России,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Ростове-на-Дону женщина-водитель, нарушившая ПДД 12 раз, врезалась в несколько автомобилей и протаранила дом. Об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Ростовской области. Несколько дней назад 31-летняя женщина за рулём автомобиля Hyundai Sonata стала виновницей двойного ДТП на проспекте 40-летия Победы. По предварительным данным, женщина, сдавая на своем авто назад, въехала в маршрутку Hyundai County. Растерявшись, она решила отъехать вперед и допус...
Происшествия
В Ростове-на-Дону в отношении местного бизнесмена возбудили уголовное дело. Его подозревают в неуплате налогов на сумму более 50 млн рублей, об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Ростовской области. Предприниматель возглавлял компанию, которая занималась оптовой продажей продуктов питания. По версии следствия, бизнесмен сотрудничал с фирмой-однодневкой. Это помогло ему уклониться от уплаты НДС. Таким образом предприниматель за 3 квар...
Криминал
Азовский городской районный суд признал бывшего военного комиссара Азова и Азовского района виновным в получении взятки. Об этом сообщили в военном следственном управлении Следственного комитета России по Южному военному округу. Судом было установлено, что в сентябре 2017-го к одному из сотрудников военкома обратился мужчина, который за деньги просил освободить своего сына от прохождения службы в армии по состоянию здоровья. Получив от гражданина 95 тысяч...
Общество
Памятник выпускникам ДГТУ появится на площади Гагарина летом. Экспертная комиссия выбрала лучший проект скульптурной композиции. Как сообщили в пресс-службе вуза, работы принимались в июне-декабре 2019 года. Свои идеи представили и донские проектные организации, и студенческие коллективы. В состав экспертной комиссии вошли представители вуза, известные архитекторы города и области. Им предстояло оценить как художественное исполнение, так и соответствие буд...
Общество
Донской главк МЧС объявил в Ростовской области штормовое предупреждение. На территории Ростовской области ожидается усиление ветра до 17 м/с, а на юге области - до 23 м/с. Погода начнёт портиться в ближайшее время. Штормовое предупреждение продержится до вечера субботы. Из-за разбушевавшегося ветра в устье реки Дон возможен нагон воды, поэтому спасатели попросили жителей области быть внимательными и острожными, и в случае необходимости обращаться по телефо...
Криминал
Водитель маршрутки обратился в полицию с заявлением о пропаже мобильного телефона. В краже он заподозрил одного из пассажиров, эту версию подтвердило расследование преступления. Как рассказали в пресс-службе донского главка полиции, один из пассажиров решил прихватить мобильный телефон водителя, увидев, что тот сосредоточен на дороге, а телефон лежит вне поля его зрения. «Подозреваемый незаметно забрал телефон, расплатился и вышел на свое остановке», - соо...
Происшествия
Роскошный кроссовер Bentley Bentayga попал в ДТП на западном подъезде к Ростову. По информации ГИБДД Ростовской области, около 13.30 пятницы автомобилистка 1961 года рождения не справилась с управлением. Автомобиль стоимостью около 15 миллионов рублей наехал на разделительное барьерное ограждение и повис на нем. Очевидцы сообщают, что машина буквально вылетела на разделитель и сбила несколько десятков столбиков перед тем, как остановиться. По счастливой сл...
Общество
Практику сдачи исторических зданий в аренду за один рубль могут ввести в Ростове. Это предложил на итоговом отчёте минстроя губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сохранение исторической застройки стало одной из главных тем дискуссии на совещании. Губернатор назвал это принципиальной задачей, отметив, что горожане мгновенно реагируют на ухудшения в исторической части Ростова. Участники встречи предложили ввести преференции для бизнесменов, которые...
Общество
Даже погода своим грядущим теплом (по прогнозам синоптиков) намекает на то, что в эти выходные нужно покидать стены своего дома и отправляться по местам Ростова. Редакция 1Rnd подготовила для своих читателей несколько анонсов событий, на которые стоит потратить последние выходные января. Увидеть «Связи» и звезд хип-хопа в новой интерпретации Сегодня вечером в галерее «Ростов» состоится открытие выставки HOMIE художницы Fatality Duck.С помощью своих работ х...