Почему серебряные медали «Ростов-Дона» - это хорошо

Объясняем, почему ростовчанам не стоит расстраиваться из-за поражения в финале

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» сложил полномочия чемпиона России. Произошло это на домашней площадке. «Астраханочка», которой еще перед стартом сезона предрекали роль темной лошадки, переиграла чемпиона и по делу выиграла Суперлигу. Попытаемся объяснить, почему нет ничего плохого в том, что «Ростов-Дон» больше - не самая лучшая команда страны.


Сенсация или все так, как и должно быть?

С момента образования клуба в 1993-м «Астраханочка» год за годом занимала места все выше и выше в турнирной таблице. До 17 мая 2016 г. лучшим успехом команды была бронза в прошлом сезоне. Раньше медали были близко, но в последний момент все надежды рушились. Хотя уже тогда было видно, что команда с амбициями.

Сплав опыта и молодости в «Астраханочке», наконец, достиг своей высшей точки. Особняком здесь, конечно, стоят две фамилии — Постонова и Вяхирева. Первая является одним из самых титулованных игроков всего чемпионата. В феврале ее позвал в «Астраханочку» главный тренер сборной России Евгений Трефилов, который пришел в волжский клуб, как и Людмила, зимой 2016 года. Этот тандем по сути и сыграл решающую роль в борьбе за медали.

Анну Вяхиреву считают главной надеждой всего женского российского гандбола. 21-летняя правая полусредняя в прошлом году уже показала себя во всей красе на мировом первенстве в Дании и мало кто сомневался, что именно от игры молодой звезды будет зависеть, какое место «Астраханочка» займет в чемпионате.

Конечно, золотые медали Суперлиги — это заслуга не только этой троицы. В «Астраханочке» умеют работать с молодежью ничуть не хуже, чем в волгоградском «Динамо». Кристине Кожакарь, Кире Трусовой, Екатерине Сухановой, Марии Рачителевой чуть больше 20 лет, а по игре кажется, что они уже готовы выступать в лучших клубах Европы. Девушек, вероятно, ждет большое будущее.



Охладить пыл Лесли

Лесли

Перед ответным поединком 1/4 финала Лиги чемпионов против «Бухареста» многим не понравился настрой главного тренера «Ростов-Дона» Яна Лесли. Показалось, что уж слишком датчанин самоуверен. Да, беспроигрышная серия, которая длилась несколько месяцев как-то могла отразиться на психологическом состоянии, но, возможно, порой Лесли недооценивает соперника. Если тогда был холодный душ, то после финальных игр российского первенства в него добавили еще кусочки льда.

На той же пресс-конференции Яна спросили, в матче с какой командой чемпионата России ему пришлось сложней всего. Он назвал встречи с волгоградским «Динамо». Когда ему напомнили последнюю игру с «Астраханочкой», где «Ростов-Дону» пришлось по-настоящему отбиваться, чтобы не ударить в грязь лицом, Лесли подчеркнул, что у волжанок преимущество лишь за счет опытных игроков, пополнивших состав не так давно. На том разговор и был окончен. Интересно, что ответит Ян на тот же самый вопрос, если задать его сегодня?



Зарубочка на будущее

Поражения, как известно, закаляют. А поражения в финале, да еще и на своей площадке, вообще должны уровень злости проигравших поднимать до небывалых высот. Фиаско в финале чемпионата страны и в плэй-офф европейского турнира можно поставить в один ряд, так как комментарий будет один — это надо пережить. Хотя именно после проигрыша в Румынии ростовский поезд начал по вагончику съезжать с рельс. Какой аспект — физический или психологический — здесь сыграл определяющую роль, могут для себя выделить лишь игроки донской команды.

Высшая точка была зимой, а уже весна показала, что две из трех поставленных перед сезоном задач «Ростов-Дон» не выполнил. Остается только третья — Кубок России, финальные игры которого пройдут 21 и 22 мая в Астрахани.

Нет ничего плохого во втором месте и вылете из Лиги чемпионов. Ян Лесли должен выступить в первую очередь грамотным психологом, так как душевное состояние — это 50% успеха. Да, не оправдали надежд. Но и побед не бывает без поражений. Чтобы выйти на стабильный уровень, такие отрицательные результаты просто необходимы. Главное, чтобы руководящие лица не начали рубить головы без разбора в поисках виновного.



Потешить самолюбие Трефилова

Треф

Победа «Астраханочки» может благоприятно сыграть и для сборной России. Ведь одним из тренеров волжской команды является Евгений Трефилов, который руководит и национальной командой. А учитывая то, что грядет Олимпиада, а затем и чемпионат Европы, то ранг действующего чемпиона России может добавить азарта как самому Евгений Васильевичу, так и игрокам, которые будут приглашены в сборную из «Астраханочки».



Хорошо для российского гандбола

Победа «Астраханочки» в чемпионате России поднимает престиж нашего чемпионата. В современной истории женского гандбола в призерах мелькали одни и те же города — Волгоград, Тольятти, Звенигород и Ростов-на-Дону. А тут два года подряд в ранг лидеров выплывает Астрахань. Если будет уместно такое заезженное сравнение, то «Астраханочка» - это российский гандбольный «Лестер» или «Ростов» сезона 2015/2016. Такие команды добавляют непредсказуемости в сам чемпионат и его дальнейшее развитие.

К слову, сами астраханцы говорят, что гандбол у них — самый популярный спорт. Ему уделяется много внимания со стороны властей, туда направляется львиная доля денег, состав пополняют игроки, которые добились немалых успехов в других клубах России. И опять же про молодежь — средний возраст, беря в расчет ключевых гандболисток, «Астраханочки» - 23 года. Если руководству удастся сохранить этот костяк, то в будущем их фамилии будут звучать, как говорится, из каждого радиоприемника.

Поздравляем «Астраханочку» с заслуженным чемпионством, а болельщикам «Ростов-Дона» не стоит расстраиваться. Все еще впереди.

гандбол ГК "Ростов-Дон" ГК "Астраханочка финал чемпионат России,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Минтранспорта донского региона определило подрядчика, которому предстоит разработать новую комплексную схему организации дорожного движения для Ростовской агломерации. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Тендер выиграла питерская компания АО «Институт «Стройпроект». Ей предстоит до 17 декабря выявить слабые места организации дорожного движения в радиусе 100 километров от Ростова, предложить пути решения на ближайшие 17 лет, примерно оценить з...
Происшествия
В один из модных ночных клубов Москвы Gazgolder , владельцем которого является ростовский рэпер Баста, нагрянули полицейские. Во время «контрольной закупки» оперативнику продали наркотики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Оперативникам не удалось установить личность дилера, а вещество они отдали на проверку специалистам. «Согласно экспертизе вещество массой 1,13 грамма содержит в своем составе на...
Происшествия
Перед судом предстанет заместитель начальника отдела судебных приставов Волгодонска и Волгодонского района. Чиновника обвиняют в получении взяток. «По версии следствия, с сентября 2016 по май 2017 года обвиняемый, действуя группой лиц по предварительному сговору с двумя судебными приставами-исполнителями, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство и рассмотрены судом, получили взятки от пяти граждан», - сообщила официальный предст...
Бизнес
Третий торговый центр «Леруа Мерлен» появится в Ростове до конца 2018 года. Комплекс возводят рядом с микрорайоном «Левенцовский» на Доватора. Об этом рассказали на совете по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону, который прошел 18 сентября. «Планируемый объем инвестиций по этому объекту составляет порядка 1 млрд 689 млн рублей, - сообщил и.о. главы администрации Советского района Сергей Афанаскин. - Торговый центр планируют достроить уже к к...
Общество
В минувшую субботу, 15 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции прошел третий благотворительный праздник «Добрый Ростов» - Фестиваль с яблочным вкусом». Цель фестиваля - привлечение внимания ростовчан к социальным проблемам города, помощи конкретным людям, оказавшимся в беде. «Ростов стал «добрым» два года назад по инициативе фонда «Николая Чудотворца». Наш город присоединился к ассоциации «Добрых городов России», которых сегодня уже более 90....
Власть
Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко теперь будет трудиться в Батайске. Чиновника избрали на должность первого сити-менеджера города. На финальном этапе он получил большинство голосов, оставив позади Александра Лотарева, заместителя главы администрации Октябрьского района Ростовской области. Мэр Батайска Валерий Путилин, руководивший городом 18 лет, фактически ушел на покой. Он покинул свой пост градонача...
Общество
Стала известна дата прощания с писателем-фантастом Владимиром Данихновым. Он умер в Санкт-Петербурге, где проходил лечение от рака. Панихида пройдет в Иовской церкви на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (ближайшая станция метро — Волковская, вход с улицы Камчатской). Прощание назначено на 11.30 четверга, 20 сентября. Дату и время назвала вдова писателя Яна. Уроженец Новочеркасска, известный писатель-фантаст Владимир Данихнов ушёл из жизни 17 сентября. Е...
Общество
На капитальный ремонт неврологического корпуса Центральной городской больницы №1 имени Семашко власти готовы выделить 493 млн рублей. Информацию об этом на сайте госзакупок разместило управление капстроительства донской столицы. По условию контракта ремонт должен занять не более 21 месяца и закончится не позже 2020 года. Финансировать работы будут из бюджетов региона и города. Подрядчику необходимо укрепить фундамент, отремонтировать фасад, благоустроить п...
Общество
Памятник Суслику поставили в селе Заветном Ростовской области. Скульптуру открыли в честь 172-й годовщины основания села. Бронзовый зверек стоит возле музея истории Заветинского района. Как сообщили в администрации Заветинского района, памятник поставили «как благодарность за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 20-е годы, в военное и послевоенное лихолетие». Ростовская область — не первый регион РФ, где ставят памятники этим степн...