Почему серебряные медали «Ростов-Дона» - это хорошо

Объясняем, почему ростовчанам не стоит расстраиваться из-за поражения в финале

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» сложил полномочия чемпиона России. Произошло это на домашней площадке. «Астраханочка», которой еще перед стартом сезона предрекали роль темной лошадки, переиграла чемпиона и по делу выиграла Суперлигу. Попытаемся объяснить, почему нет ничего плохого в том, что «Ростов-Дон» больше - не самая лучшая команда страны.


Сенсация или все так, как и должно быть?

С момента образования клуба в 1993-м «Астраханочка» год за годом занимала места все выше и выше в турнирной таблице. До 17 мая 2016 г. лучшим успехом команды была бронза в прошлом сезоне. Раньше медали были близко, но в последний момент все надежды рушились. Хотя уже тогда было видно, что команда с амбициями.

Сплав опыта и молодости в «Астраханочке», наконец, достиг своей высшей точки. Особняком здесь, конечно, стоят две фамилии — Постонова и Вяхирева. Первая является одним из самых титулованных игроков всего чемпионата. В феврале ее позвал в «Астраханочку» главный тренер сборной России Евгений Трефилов, который пришел в волжский клуб, как и Людмила, зимой 2016 года. Этот тандем по сути и сыграл решающую роль в борьбе за медали.

Анну Вяхиреву считают главной надеждой всего женского российского гандбола. 21-летняя правая полусредняя в прошлом году уже показала себя во всей красе на мировом первенстве в Дании и мало кто сомневался, что именно от игры молодой звезды будет зависеть, какое место «Астраханочка» займет в чемпионате.

Конечно, золотые медали Суперлиги — это заслуга не только этой троицы. В «Астраханочке» умеют работать с молодежью ничуть не хуже, чем в волгоградском «Динамо». Кристине Кожакарь, Кире Трусовой, Екатерине Сухановой, Марии Рачителевой чуть больше 20 лет, а по игре кажется, что они уже готовы выступать в лучших клубах Европы. Девушек, вероятно, ждет большое будущее.



Охладить пыл Лесли

Лесли

Перед ответным поединком 1/4 финала Лиги чемпионов против «Бухареста» многим не понравился настрой главного тренера «Ростов-Дона» Яна Лесли. Показалось, что уж слишком датчанин самоуверен. Да, беспроигрышная серия, которая длилась несколько месяцев как-то могла отразиться на психологическом состоянии, но, возможно, порой Лесли недооценивает соперника. Если тогда был холодный душ, то после финальных игр российского первенства в него добавили еще кусочки льда.

На той же пресс-конференции Яна спросили, в матче с какой командой чемпионата России ему пришлось сложней всего. Он назвал встречи с волгоградским «Динамо». Когда ему напомнили последнюю игру с «Астраханочкой», где «Ростов-Дону» пришлось по-настоящему отбиваться, чтобы не ударить в грязь лицом, Лесли подчеркнул, что у волжанок преимущество лишь за счет опытных игроков, пополнивших состав не так давно. На том разговор и был окончен. Интересно, что ответит Ян на тот же самый вопрос, если задать его сегодня?



Зарубочка на будущее

Поражения, как известно, закаляют. А поражения в финале, да еще и на своей площадке, вообще должны уровень злости проигравших поднимать до небывалых высот. Фиаско в финале чемпионата страны и в плэй-офф европейского турнира можно поставить в один ряд, так как комментарий будет один — это надо пережить. Хотя именно после проигрыша в Румынии ростовский поезд начал по вагончику съезжать с рельс. Какой аспект — физический или психологический — здесь сыграл определяющую роль, могут для себя выделить лишь игроки донской команды.

Высшая точка была зимой, а уже весна показала, что две из трех поставленных перед сезоном задач «Ростов-Дон» не выполнил. Остается только третья — Кубок России, финальные игры которого пройдут 21 и 22 мая в Астрахани.

Нет ничего плохого во втором месте и вылете из Лиги чемпионов. Ян Лесли должен выступить в первую очередь грамотным психологом, так как душевное состояние — это 50% успеха. Да, не оправдали надежд. Но и побед не бывает без поражений. Чтобы выйти на стабильный уровень, такие отрицательные результаты просто необходимы. Главное, чтобы руководящие лица не начали рубить головы без разбора в поисках виновного.



Потешить самолюбие Трефилова

Треф

Победа «Астраханочки» может благоприятно сыграть и для сборной России. Ведь одним из тренеров волжской команды является Евгений Трефилов, который руководит и национальной командой. А учитывая то, что грядет Олимпиада, а затем и чемпионат Европы, то ранг действующего чемпиона России может добавить азарта как самому Евгений Васильевичу, так и игрокам, которые будут приглашены в сборную из «Астраханочки».



Хорошо для российского гандбола

Победа «Астраханочки» в чемпионате России поднимает престиж нашего чемпионата. В современной истории женского гандбола в призерах мелькали одни и те же города — Волгоград, Тольятти, Звенигород и Ростов-на-Дону. А тут два года подряд в ранг лидеров выплывает Астрахань. Если будет уместно такое заезженное сравнение, то «Астраханочка» - это российский гандбольный «Лестер» или «Ростов» сезона 2015/2016. Такие команды добавляют непредсказуемости в сам чемпионат и его дальнейшее развитие.

К слову, сами астраханцы говорят, что гандбол у них — самый популярный спорт. Ему уделяется много внимания со стороны властей, туда направляется львиная доля денег, состав пополняют игроки, которые добились немалых успехов в других клубах России. И опять же про молодежь — средний возраст, беря в расчет ключевых гандболисток, «Астраханочки» - 23 года. Если руководству удастся сохранить этот костяк, то в будущем их фамилии будут звучать, как говорится, из каждого радиоприемника.

Поздравляем «Астраханочку» с заслуженным чемпионством, а болельщикам «Ростов-Дона» не стоит расстраиваться. Все еще впереди.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов