Свидетель по делу Зиринова открыл секрет "тайной комнаты"

Допрошенные в суде анапчане опровергли выводы следствия о назначении знаменитой ниши в офисе 39-го телеканала и личностях напавших на атамана Нестеренко.

Двух важных свидетелей допросили с участием присяжных по делу Зиринова в Северо-Кавказском окружном военном суде. Глава анапской мебельной фирмы рассказал, зачем в офисе 39-го городского телеканала сделали выдвижной шкаф — по версии следствия, за ним находился тайник с оружием подсудимых. А соседка атамана Нестеренко и невольный свидетель покушения на него сообщила, что видела в день обстрела машины казака. 1Rnd.ru представляет обзор основных моментов заседания 17 мая.

Свидетельница описала покушавшихся на атамана Нестеренко

Снимок экрана от 2016-05-18 15:24:45

На фото — место покушения на Николая Нестеренко, кадр ГТРК «Кубань»

На допрос первого из допрошенных 17 мая свидетелей, анапчанки Татьяны Абеленцевой, потребовалось несколько часов. Татьяна работает на Казачьем рынке, который принадлежит Николаю Нестеренко, и живет по соседству со своим шефом — в одном доме, но в разных подъездах. Утром 22 февраля 2013 года она стала невольной свидетельницей покушения на атамана.

«В начале десятого утра я вышла из подъезда и пошла к нашему микроавтобусу, его раньше вышел прогревать муж. Нужно было пройти через детскую площадку. Когда я вышла на нее, раздался хлопок, от которого я пригнулась. Мы люди бдительные, я посмотрела направо, налево, ничего не происходило. И пошла дальше», - рассказывает Татьяна.

Когда она вышла с детской площадки на дорогу, то снова посмотрела по сторонам. Слева машин не было, а справа стоял светлый автомобиль. С мужчинами, которые были внутри, женщина обменялась внимательными взглядами.

«На пассажирском месте был полный блондин, килограммов, наверное, 90, как я. А за рулем сидел худенький такой парень, килограммов 50», - рассказала Абеленцева. По ее словам, парни были славянской внешности, возраста примерно 25-30 лет. Передние стекла были опущены, задние — немного затонированы. Парни вели себя спокойно, в руках у них ничего не было.

Легковой автомобиль был припаркован перпендикулярно дому, передней частью к нему. Микроавтобус Татьяны и супруга стоял параллельно, задом к легковушке. Садясь в салон, свидетельница уже не видела машину. Но слышала три хлопка — по силе и звуку такие же, как первый.

«Мало ли, мы подумали, что праздник уже начали отмечать. Звук — как петарду взорвали», - сравнила анапчанка.

Не дожидаясь развития событий, супруги уехали. О том, что было покушение и водитель атамана убит, женщина узнала уже на работе.

По данным видеозаписи, которую воспроизвели в зале суда, описанный свидетельницей автомобиль уехал практически одновременно с микроавтобусом. По материалам дела, именно в этой машине находились участники покушения на атамана Нестеренко.

Но проблема в том, что по версии следствия за рулем был известный борец Амар Сулоев — его никак нельзя назвать тщедушным молодым человеком славянской наружности. Киллер же, полагает следствие, был сзади. Полный блондин, которого видела свидетельница, из этой схемы выпадает.

Анапский мебельщик рассказал о тайне 39-го телеканала

канал

На фото — фасад здания , где находится 39-й телеканал, по улице Гребенской

В настоящий мастер-класс по изготовлению офисной мебели превратился допрос руководителя мебельной фирмы из Анапы Эдуарда Пенского. Именно его компания в 2008 году делала мебель для одного из помещений 39-го телеканала. В этом помещении располагалась пресловутая «тайная комната», где, утверждает следствие, «зириновцы» с 2005 года хранили свой арсенал оружия.

Свидетель поставил под сомнение уже сам временной отрезок. По его словам, заказ на изготовление мебели для гостевой комнаты его фирма «Дядя» получила летом 2008 года. Ниша, в которой находилась «тайная комната», тогда ничем не была огорожена.

«Само помещение было прямоугольным, где-то метров девять в длину. Но в самом конце была некрасивая ниша длиной где-то два метра, глубиной — около 1,8. И вверху, у потолка, шел скос», - описывает мебельщик увиденное.

По его словам, заказчик поставил четкую задачу: задекорировать нишу так, чтобы она служила красивым фоном для записи телевизионных программ. Углубление решили закрыть шкафом. Мастер рассказывает о своем проекте с явной гордостью: он признается, что это задание было самым сложным в истории фирмы.

Чтобы задекорировать скос вверху, шкаф монтировали из нескольких независимых частей во всю высоту ниши. Часть рядом с неровностью была неподвижной, но дальше пришлось импровизировать.

«Главная сложность была в том, что в этой нише на стене был электрический щиток, и нужно было оставить к нему доступ. Тогда решили сделать часть шкафа выдвижной. Приделали к нему колесики от шкафа-купе, рельсы», - рассказывает свидетель.

Фактически механизм был следующим: на фасад шкафа нужно было надавить и вручную откатить секцию назад, к стене ниши. А чтобы шкаф сам не отъезжал назад и не откатывался, дизайнеры поставили магнитные замки — как в подъездах. То есть, чтобы откатить секцию, сначала нужно было нажать на кнопку пульта и открыть замки.

«Ну то есть шкаф получился как Чебурашка — с ушами на задней стенке. Вторые части замков крепились к секциям по сторонам. Ты его придвигаешь, магниты срабатывают — и привет», - мебельщик пускал в ход все возможные способы, чтобы донести до сторон процесса дизайнерскую идею.

Адвокат Марина Андреева интересуется, когда шла установка «шкафа-Чебурашки»: ведь если он маскировал тайник, то и устанавливать его должны были под покровом тайны.

«В рабочее, с 9.00 до 18.00», - удивленно отвечает свидетель.

Гособвинение и потерпевшие пытались поймать Пенского на незнании каких-то деталей и таким образом показать, что мебельщик никаких шкафов для телекомпании не делал. Однако мастер с легкостью обходил все ловушки.

«Я могу вам его нарисовать. И все чертежи сделать со всеми расчетами», - предложил он в ответ на один из таких вопросов, на том проверка честности свидетеля и остановилась.

С какими фирмами «дружил» санаторий «Малая Бухта»

малая_бухта

Фото russiakurort.ru

Самой утомительной частью дня стало оглашение письменных доказательств. Стороны, представляя документы, на этой стадии процесса не могут их оценивать. Присутствующим в зале было очень сложно сконцентрировать внимание на зачитывании довольно обширного перечня компаний, с которыми за продукты и алкоголь расплачивался санаторий «Малая Бухта» в 2002 году, а также выдержки из устава учреждения. Ценность документов по окончании заседания разъяснила журналистам адвокат Анна Ставицкая.

«Сторона обвинения полагает, что после исчезновения Виталия Садовничего директор санатория Юрин заключал договоры на поставку продуктов только с компанией, связанной с Зириновым. Но сегодня защита представила доказательства того, что «Малая Бухта» имела договоры с огромным количеством поставщиков», - пояснила Анна Ставицкая.

Устав же ценен тем, что один из его пунктов дает право акционерам затребовать все финансовые документы по санаторию. Именно этим законным правом и воспользовался Юрин, что привело к конфликту с Садовничим — напомним, он резко воспротивился финансовой проверке.

дело Зиринова СКОВС Анна Ставицкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Водитель фуры перекрыл движение транспорта в Москве, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Следователям мужчина рассказал, что его обманул работодатель. Как выяснилось, это фирма из Ростовской области, сейчас её проверяют. Улица Бауманская в Москве оказалась полностью перекрыта утром пятницы, 24 января. Её перегородил своей фурой дальнобойщик Виктор Синебрюхов. Мужчина забрался на крышу грузовика и заявил москвичам, что не уедет, пока ему не выплатят ч...
Происшествия
Администрация Новочеркасска готовит заявление в полицию об акте вандализма в центре города. В субботу, 25 января, коммунальщики зафиксировали погром на аллее Баклановского проспекта. На отрезке от Троицкой до Юбилейной площади неизвестные оторвали от бетонных оснований шесть лавочек, их перевернули и разбросали их по аллее. Часть скамеек ещё и изрисовали. "Данные о произошедшем акте вандализма зафиксированы и будут переданы в правоохранительные органы, - з...
Происшествия
Пропавший без вести в Орловском районе Ростовской области мужчина найден мёртвым. Расула Сулейманова искали три месяца, он пропал при загадочных обстоятельствах в октябре 2019 года. 30-летний Расул Сулейманов исчез 11 октября. Последний раз его видели на автозаправке возле дороги Орловский - Волочаевский. Мужчина припарковал свой автомобиль на территории АЗС и куда-то ушёл. К машине он больше не вернулся. Родственники обратились за помощью в полицию и к во...
Фото
Фото срубленных в парке Левобережном деревьев выложил в Сеть депутат городской думы Ростова Анатолий Котляров. По его словам, узнать основания для вырубки не удалось: в момент, когда сделаны снимки, в парке не было работников либо служащих. Однако законность вызвала вопросы. "Именно это дерево осенью было зеленое. Оно крайнее. И у сухого дерева не бывает мокрого спила. И отметок об аварийности на на пеньке, ни на уже обрубках я не увидел", - написал Котляр...
Фото
Крупное ДТП случилось на выходных в центре Ростова. На пересечении Доломановского и Текучева в столкновении двух иномарок пострадала женщина. По информации ГИБДД Ростовской области, примерно в 23.20 пятницы, 24 января, 50-летний водитель Skoda Rapid решил проехать перекрёсток на красный. Автомобиль врезался в "Мерседес", который двигался в соответствии с ПДД на свой сигнал светофора. В аварии пострадала пассажирка Mercedes. Обстоятельства инцидента уточняю...
Происшествия
Видео того, как "полиция ворвалась в дом и увезла ростовчанина в неизвестном направлении", появилось ночью в ростовских пабликах. Правоохранители Ростова проверяют его подлинность. Автор видео, разные паблики называют им своего подписчика, утверждает, что силовики вломились в дом к ростовчанину и потребовали предъявить документы. Однако времени даже найти их не дали, скрутили мужчину и увезли на гражданском автомобиле в неизвестном направлении. "Своих удос...
Происшествия
Сухогруз "Зерноград" сел на мель на Дону в Азовском районе. Как сообщили в донском ГУ МЧС, это случилось в 9.50 воскресенья в районе хутора Петровский. Судовой ход не перекрыт, при инциденте никто не погиб и не пострадал, утечки нефтепродуктов не произошло, добавили спасатели. На помощь морякам направлены четыре буксира. Согласно данным открытых источников, сухогруз "Зерноград" (раньше назывался "Волга-44") ходит под флагом РФ, порт приписки - Таганрог. Вл...
Спорт
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» французскому «Мецу» в матче первого круга основного раунда Лиги чемпионов. Игра прошла во Франции. Матч стал дебютом в турнире для разыгрывающей сборной России Ярославы Фроловой, которая в начале года перешла в «Ростов-Дон» из «Кубани». Она вышла в стартовой семёрке и свой первый гол в Лиге чемпионов за команду забила на восьмой минуте. Что касается хода игры, счёт открыли хозяйки площадки, но им тут же ответила Влада Бобровни...
Видеофакт
Сильный ветер сдул с проезжей части грузовую "Газель", машина перевернулась. Видео с места ЧП выложили в Сеть очевидцы. Известно, что авария произошла на территории Константиновского района. Данных о последствиях инцидента ГИБДД Ростовской области пока не располагает. Сегодня, 25 января, в Ростовской области действует штормовое предупреждение из-за сильного западного ветра. Он уже вызвал целую серию происшествий в Ростове и области - зафиксированы многочис...