Пока не поздно: спасти зрение двухлетнему Дениске помогут операции

Денису Сердюкову в мае исполняется два года. У него тяжелое косоглазие, нарушена работа зрительного анализатора. Зрение не сфокусировано, мальчик не может видеть предмет одновременно обоими глазами. Это результат тяжелой болезни, которую малыш перенес сразу после рождения.

Врачи уверены, что зрение мальчика можно спасти. Для этого необходимо, пока Денис не вырос, провести хирургическое лечение в несколько этапов. А у родителей малыша нет средств на оплату операций.

«А вот и мой маленький Одуванчик. Это я его так зову, потому что он у нас белокурый и кудрявый, в дедушку», – говорит мама малыша Ирина, подходя к кроватке сына. Заслышав родной голос, Денис начинает активно размахивать ручками, вертеться. Еще год назад это казалось невозможным.

У Ирины отрицательный резус-фактор, это всегда дополнительный риск во время беременности. Поэтому молодая мама особенно тщательно все девять месяцев следила за состоянием своего здоровья.

«Я так радовалась, что беременность проходит хорошо, все анализы в норме. Роды тоже без осложнений. Акушерка мельком мне показала сына, сказала, что мальчик здоров, унесла его в другую палату. А на следующий день мне сообщают: Денис в критическом состоянии, находится буквально между жизнью и смертью», – вспоминает Ирина.

Как выяснилось, у ребенка резус-фактор, в отличие от маминого, был положительным. Из-за этого произошел так называемый резус-конфликт, в результате которого в организме малыша начал активно вырабатываться билирубин.

Денис Сердюков фото 4

«Когда у Дениски взяли кровь на анализ, оказалось, что уровень билирубина у него в пять раз выше нормы. Произошла интоксикация организма, сыну давали лекарства, ставили капельницы, срочно сделали переливание крови, но ничего не помогало. Из родильного дома его перевезли в реанимацию. Врач мне сказал, что билирубин поднялся до отметки, не совместимой с жизнью. Сына я видела буквально по несколько минут в день и лишь издалека, меня к нему не подпускали. Это было невыносимо. Он был совсем маленький, кожа желтая, всегда какие-то капельницы, приборы…».

Врачам удалось спасти жизнь Дениса и стабилизировать его состояние. Однако возникли серьезные осложнения.

«Из-за сильной интоксикации произошли нарушения в работе центральной нервной системы, – поясняет Ирина, перебирая многочисленные медицинские выписки сына. –Денис не мог даже пошевелиться, пальцы рук у него все время были сжаты в кулаки, а глаза сведены к носу…».

Домой мальчика выписали с диагнозом «перинатальное поражение центральной нервной системы». Рекомендовали заниматься реабилитацией и обратиться к офтальмологу за консультацией. Офтальмолог лишь констатировал факт: у Дениса паралитическое косоглазие, нарушена работа зрительного анализатора. То есть, мальчик хоть и плохо, но видеть может. Однако в единую картинку визуальная информация не складывается, поэтому мозг не в состоянии правильно ее расшифровать, понять и воспроизвести.

Родители начали искать клиники, где Денису могут помочь.

«Мы даже хотели ехать в Израиль, но нужно было больше миллиона только на первичный осмотр и обследования. Такой суммы мы бы не собрали. И тут узнали о московских центрах, где лечат детей с подобными диагнозами. И стоит это в разы дешевле. Мы и поехали», - продолжает свой рассказ Ирина.

В Москве Денис прошел курс лечения по поводу поражения центральной нервной системы. Первые результаты стали сразу заметны: мальчик начал агукать, переворачиваться на живот, сжимать и разжимать пальчики, брать в руки предметы.

«Сейчас Денис может даже на ножках простоять 5–10 секунд, – с гордостью говорит Ирина. – В клинике, где мы лечились, нам посоветовали обратиться в московский Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям (НПЦ) по поводу зрения. Там офтальмолог объяснил: необходимо хирургическое лечение, его будут проводить в несколько этапов, может потребоваться в общей сложности до десяти операций, по пять на каждом глазу. – Средств, которые нам удалось собрать на тот момент, хватило на оплату первых двух операций. После них правый глаз сына встал на место, сейчас косит только левый глаз».

Денис Сердюков фото 1

Лечение нужно продолжать, впереди еще несколько операций. Откладывать их нельзя. Врачи предупреждают: если не восстановить зрение сейчас, пока Денис еще маленький, зрительные функции у мальчика не сформируются. В московской клинике для малыша, прописанного в Ростовской области, лечение только платное.

«Муж практически не бывает дома – все время на работе, пытается заработать как можно больше, но этого все равно недостаточно, – вздыхает Ирина. – Такие счета мы оплатить сами не сможем. Единственная надежда, что люди откликнутся на нашу просьбу. И тогда мы успеем помочь Денису, пока еще не слишком поздно».

Как помочь?

Врач-офтальмохирург НПЦ специализированной медицинской помощи детям Евгений Сидоренко (Москва): «У Дениса сходящееся косоглазие с паралитическим компонентом, отсутствует возможность формирования бинокулярного зрения (одновременного видения предмета двумя глазами и слияния его в единый образ). Необходима хирургическая коррекция угла косоглазия в несколько этапов. Если не провести операции своевременно, велик риск того, что у мальчика не сформируются зрительные функции».

Внимание! Цена операций 423 783 руб. Читатели Русфонда собрали 28 944 рубля. Не хватает 394 839 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Дениса Сердюкова, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Телефон регионального бюро Русфонда: 8928-133-66-73 (руководитель бюро в Ростовской области – Галина Козлова), e-mail: rusfondnadonu@mail.ru.

Можно воспользоваться и системой электронных платежей Русфонда, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Владельцы iPhone теперь могут сделать пожертвование через мобильное приложение, доступное для бесплатного скачивания в iTunes.

Подробнее на сайте Русфонда.

Денис Сердюков фото 5
Русфонд благотворительность помощь детям Денис Сердюков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Администрация Новочеркасска готовит заявление в полицию об акте вандализма в центре города. В субботу, 25 января, коммунальщики зафиксировали погром на аллее Баклановского проспекта. На отрезке от Троицкой до Юбилейной площади неизвестные оторвали от бетонных оснований шесть лавочек, их перевернули и разбросали их по аллее. Часть скамеек ещё и изрисовали. "Данные о произошедшем акте вандализма зафиксированы и будут переданы в правоохранительные органы, - з...
Происшествия
Пропавший без вести в Орловском районе Ростовской области мужчина найден мёртвым. Расула Сулейманова искали три месяца, он пропал при загадочных обстоятельствах в октябре 2019 года. 30-летний Расул Сулейманов исчез 11 октября. Последний раз его видели на автозаправке возле дороги Орловский - Волочаевский. Мужчина припарковал свой автомобиль на территории АЗС и куда-то ушёл. К машине он больше не вернулся. Родственники обратились за помощью в полицию и к во...
Фото
Фото срубленных в парке Левобережном деревьев выложил в Сеть депутат городской думы Ростова Анатолий Котляров. По его словам, узнать основания для вырубки не удалось: в момент, когда сделаны снимки, в парке не было работников либо служащих. Однако законность вызвала вопросы. "Именно это дерево осенью было зеленое. Оно крайнее. И у сухого дерева не бывает мокрого спила. И отметок об аварийности на на пеньке, ни на уже обрубках я не увидел", - написал Котляр...
Фото
Крупное ДТП случилось на выходных в центре Ростова. На пересечении Доломановского и Текучева в столкновении двух иномарок пострадала женщина. По информации ГИБДД Ростовской области, примерно в 23.20 пятницы, 24 января, 50-летний водитель Skoda Rapid решил проехать перекрёсток на красный. Автомобиль врезался в "Мерседес", который двигался в соответствии с ПДД на свой сигнал светофора. В аварии пострадала пассажирка Mercedes. Обстоятельства инцидента уточняю...
Происшествия
Видео того, как "полиция ворвалась в дом и увезла ростовчанина в неизвестном направлении", появилось ночью в ростовских пабликах. Правоохранители Ростова проверяют его подлинность. Автор видео, разные паблики называют им своего подписчика, утверждает, что силовики вломились в дом к ростовчанину и потребовали предъявить документы. Однако времени даже найти их не дали, скрутили мужчину и увезли на гражданском автомобиле в неизвестном направлении. "Своих удос...
Происшествия
Сухогруз "Зерноград" сел на мель на Дону в Азовском районе. Как сообщили в донском ГУ МЧС, это случилось в 9.50 воскресенья в районе хутора Петровский. Судовой ход не перекрыт, при инциденте никто не погиб и не пострадал, утечки нефтепродуктов не произошло, добавили спасатели. На помощь морякам направлены четыре буксира. Согласно данным открытых источников, сухогруз "Зерноград" (раньше назывался "Волга-44") ходит под флагом РФ, порт приписки - Таганрог. Вл...
Спорт
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» французскому «Мецу» в матче первого круга основного раунда Лиги чемпионов. Игра прошла во Франции. Матч стал дебютом в турнире для разыгрывающей сборной России Ярославы Фроловой, которая в начале года перешла в «Ростов-Дон» из «Кубани». Она вышла в стартовой семёрке и свой первый гол в Лиге чемпионов за команду забила на восьмой минуте. Что касается хода игры, счёт открыли хозяйки площадки, но им тут же ответила Влада Бобровни...
Видеофакт
Сильный ветер сдул с проезжей части грузовую "Газель", машина перевернулась. Видео с места ЧП выложили в Сеть очевидцы. Известно, что авария произошла на территории Константиновского района. Данных о последствиях инцидента ГИБДД Ростовской области пока не располагает. Сегодня, 25 января, в Ростовской области действует штормовое предупреждение из-за сильного западного ветра. Он уже вызвал целую серию происшествий в Ростове и области - зафиксированы многочис...
Видеофакт
Перекати-поле перекрыло движение по дороге в Ростовской области. Это случилось в Сальске на мосту по улице Аэродромной. Видео горожане выложили в Сеть. Сальчане пишут, что растения, которые принёс с полей сильный ветер, также завалили могилы на близлежащем кладбище и заблокировали выходы из дворов. "Только что проезжала там и опять весь мост завален. А людям вообще дворы завалило, не выйти", - сообщила в паблике "Подслухано в Сальске" горожанка Надежда М....