«Остался только крокодил Мишка». Как зоопарк Ростова жил в годы войны

1Rnd.ru рассказывает о самой драматичной странице истории ростовского зоопарка

Зоопарк Ростова-на-Дону вместе с городом пережил две оккупации и выстоял. Правда, сохранить удалось лишь пятую часть коллекции. Что пришлось пережить одному из крупнейших зоосадов СССР, восстанавливали по воспоминаниям сотрудников и очевидцев — архивных записей не осталось. Собранную по крупицам историю ростовчане смогли услышать во время бесплатной экскурсии в День Победы.

На начало войны в зоопарке Ростова было 200 видов животных, всего около 2000 экземпляров. Когда Великая Отечественная закончилась, осталось 36 видов и чуть более 400 животных.

«Это несмотря на все усилия сотрудников спасти коллекцию, - рассказывает ведущий экскурсовод ростовского зоопарка Татьяна Голубинцева. - Многих животных, таких, как обезьяны, попугаи, сотрудники забирали домой, чтобы они были в тепле, и спасали им жизнь».

Ведущий экскурсовод ростовского зоопарка Татьяна Голубинцева

Огромную роль в жизни зоопарка военных лет сыграл тогдашний исполняющий обязанности директора Михаил Денисов. Работал он с 1931 года. Пришел по приглашению самого Владимира Кегеля — первого директора зоопарка. До назначения и.о. Михаил Денисов заведовал отделом птиц.

Современники рассказывали, что исполняющий обязанности был дипломатом по своей натуре. Кроме того, он был одним из немногих сотрудников зоопарка, знавших немецкий язык.

Однажды именно знание немецкого помогло спасти жизнь оленям. Михаил Денисов подслушал, что гитлеровцы хотят забить оленя и полакомиться мясом. Чтобы этого не допустить, он ночью пробрался в вольер и перепачкал животных солидолом и зеленкой. Утром, когда немцы увидели животных, они заподозрили что-то неладное.

«Они заболели, у них лишай — заразное заболевание», - объяснил захватчикам Михаил Денисов.

Немцы ему не поверили и вызвали своего ветеринарного врача. И.о. директора зоопарка гитлеровцы сказали, что если диагноз не подтвердится, они его расстреляют.

«Приглашенный ветврач оказался хорошим человеком и все понял. Он соврал фашистам, что диагноз Денисова верен. Тем самым он спас жизнь и директору, и оленям», - рассказывает Татьяна Голубинцева.

В нынешнем павианнике в годы войны у немцев была столовая. В подвале сотрудники зоопарка разделывали мясо и делали колбасу, которую коптили на площади перед зданием

Денисову пришлось спасать не только горячо им любимых животных. Во время отступления наших войск из Ростова восемь солдат не успели покинуть город. Семерых из их укрыли сотрудники зоопарка в турьей горке, а одного спасала жена Денисова Анна Гавриловна. Она работала в оленнике и там же спрятала лейтенанта. Маленькие посетители зоопарка приносили «подопечному» еду, а взрослые — перевязочные материалы, ведь военнослужаший был ранен.

Надо добавить, что во время второй оккупации фашисты разбили на территории зоопарка военную часть. На поляне, где любят гулять посетители, был палаточный городок. Но никто из гитлеровцев не заметил странных обитателей оленника и турьей горки. Кстати, они сохранились в зоопарке до сих пор.

За турьими горками уже был забор, и на этом смотровая зона зоопарка заканчивалась. За забором были подсобные хозяйства. Здесь разводили овощи, корнеплоды и зерновые культуры. Именно эта часть зоопарка больше всего пострадала во время войны.

Четырежды на этом месте проходила линия обороны. Там были и рвы, и блиндажи, и различные укрепления. Противотанковый ров, где в настоящее время обитают журавли, перед оккупацией рыли сами сотрудники зоопарка.

Но примечательно, что во время обеих оккупаций не своей смертью погибли всего два животных. Первым был ослик — в его вольер попала бомба. А вот судьба верблюжонка, который был ручным у работников зоопарка, более трагична.

«Он свободно гулял по зоопарку и сотрудники его всегда чем-то угощали. Верблюжонок любил пристроиться за каким-нибудь человеком в надежде на то, что его покормят. Точно также он пошел за немецким солдатом, тот испугался и застрелил его», - с грустью говорит экскурсовод.

В основном животные погибали из-за голода и холода. Именно поэтому зоопарк потерял практически всю коллекцию рыб и пресмыкающихся. Тепла и подобающей еды во время войны не было. В живых в итоге остался только один крокодил Мишка. Скорее всего, только потому, что питался мясом. То, как оно добывалось, заслуживает отдельного рассказа.

В районе Змиевской балки во время боев убили много лошадей. Сотрудники зоопарка вместе со своими детьми брали железные листы, привязывали к ним веревки, шли на Змиевскую балку и приносили туши лошадей в зоопарк. Этим мясом кормили животных, и именно оно помогло части питомцев спастись.

Травоядных же выручили... немцы. Они пожалели сотрудников и животных и выделили из своего довольствия 700 кг перловой крупы. К слову, фашисты, рассказывает Татьяна Голубенцева, вели себя очень культурно.

«Офицеры не позволяли солдатам дразнить животных, - подмечает экскурсовод. - К примеру, когда один из них начал дразнить обезьяну, его посадили на гауптвахту. Еще один хотел застрелить медведя, но сотрудник зоопарка тут же сообщил об этом офицеру и животное было спасено».

А вот с людьми фашисты вели себя по-звериному. Одна из таких черных страниц связана со зданием администрации зоопарка. Именно рядом с ним, со стороны Зоологической. в те годы находился вход в зоопарк. Когда немцы отступали, они гнали группу военнопленных. Несколько пленников решили совершить побег, но попытка оказалась неудачной. Гитлеровцы их застрелили прямо на этом месте.

Все убитые восемь человек были уроженцами Средней Азии, их похоронили здесь же. Могила просуществовала десять лет — с 1943 по 1953 гг. Потом останки перезахоронили, но куда, сегодня остается неизвестным.

После войны зоопарку пришлось учиться жить заново. Для горожан он открылся в 1947 году, но новых животных стали завозить только в 1953-м. Первая поездка за зверями была в Пермь, потом в Москву, а потом в Асканию-Нову (заповедник на Украине — Прим. автора), где очень много копытных животных и птиц. Сегодня в ростовском зоопарке, как и до войны, около 200 видов животных. Но их общая численность составляет почти 3500 экземпляров.

зоопарк Ростова Велика Отечественная война,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Все главные события недели в наших еженедельных итогах. Фейк недели. Неделя в Ростове началась с поисков брата и сестры, пропавших в Соловьиной роще Ростова. В городе был объявлен сбор добровольцев, при этом отряд «Лиза Алерт Юг» в поисках участие не принимал, и уже через несколько часов стало известно, почему. Днем того же дня пресс-служба донского главка МВД сообщила, что официальные представители детей в полицию до сих не обращались, а сама история с пр...
Общество
В Ростове-на-Дону в Крещенских купаниях приняли участие более 12 тысяч человек. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации города. Всего на Крещение места великого водоосвящения посетили более 15 тысяч жителей Ростова, из них 12 тысяч приняли участие в Крещенских купаниях. «С 18 января спасательные службы управления по делам ГО и ЧС работали в режиме повышенной готовности. Для обеспечения безопасности было привлечено 346 человек и 108...
Происшествия
В Ростовской области в результате аварии пострадали два человека, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по региону. ДТП произошло вчера в 10 часов вечера на автодороге А-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский» в Белокалитвинском районе. По информации отдела пропаганды УГИБДД, 39-летний водитель легковушки ВАЗ-2112 не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля. В результате аварии два пассажира – 37-летний мужчина и 4-летняя девочка- получили тр...
Происшествия
В Ростове на территории заброшенного мукомольного завода произошел пожар. О возгорании сообщили в пресс-службе донского главка МЧС. Сегодня днем на территории заброшенного мукомольного завода №2 на 29-линии произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило в 12:25 и уже в 12:52 огонь на площади 30 квадратных метров был потушен. На месте работали 30 человек и 7 единиц техники. По информации донского главка МЧС, пострадавших в пожаре нет. В настоящий момент...
Происшествия
В Ростове-на-Дону за 17 и 18 января неизвестные изрисовали 13 городских автобусов. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Ростова. От рук вандалов пострадали только автобусы, обслуживающие маршруты на СЖМ. Они изрисовывали заднюю часть машин несмываемыми маркерами во время того, как автобусы стояли на остановках. «Транспортные предприятия намерены обратиться в правоохранительные органы для принятия мер. Акты вандализма и порчи обще...
Происшествия
В Первомайском районе Ростова произошло возгорание в квартире, в результате пожара погибла женщина. Об этом сообщили в управлении по делам ГО и ЧС. В Ростове на улице Казахской (Чкаловский) в многоэтажном доме загорелась квартира. Возгорание произошло сегодня рано утром. Пожар удалось потушить в 6:45. «Спасатели эвакуировали 15 человек. На месте пожара была обнаружена погибшая 66-летняя женщина», - сообщили в донском главке МЧС. Причины возгорания выясняют...
Криминал
В Ростове-на-Дону сотрудники полиции задержали подозреваемого в серии грабежей. Мужчина нападал на женщин. Об этом сообщили в донском главке МВД, В полицию с сообщением о грабеже обратилась одна из местных жительниц города. Неизвестный подкараулил женщину на улице, сорвал золотую цепочку и убежал. Мужчина сдал украшение в ломбард, а вырученные за него деньги (15 тысяч рублей) потратил. «Сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия, в результ...
Спорт
Домашний матч ГК «Ростов-Дон» против ЦСКА завершился уверенной победой ростовской команды. Игра Суперлиги Париматч «Ростов-Дона» против ЦСКА завершилась победой хозяек поля. Вести ростовская команда начала уже с первых минут игры. На 4 минуте счёт открыла капитан команды. «Атмосфера этой встречи со стартового свистка была напряженной как на площадке, так и на трибунах, которые были полностью заполнены. «Ростов-Дон» сразу же захватил преимущество в счете по...
Общество
В Ростове местный житель спас из пожара в жилом двухэтажном доме двух пенсионеров. О подвиге ростовчанина рассказа в одна из его знакомых в соцсетях. По её словам, из пожара, которых произошёл вчера в доме у железнодорожного вокзала, ростовчанин Дмитрий Перлович успел спасти двух человек. Пожар начался рано утром и застал местных жителей врасплох. Некоторые жильцы второго этажа почувствовали запах гари и сразу же покинули дом. На тот момент пламя начало за...