«Остался только крокодил Мишка». Как зоопарк Ростова жил в годы войны

1Rnd.ru рассказывает о самой драматичной странице истории ростовского зоопарка

Зоопарк Ростова-на-Дону вместе с городом пережил две оккупации и выстоял. Правда, сохранить удалось лишь пятую часть коллекции. Что пришлось пережить одному из крупнейших зоосадов СССР, восстанавливали по воспоминаниям сотрудников и очевидцев — архивных записей не осталось. Собранную по крупицам историю ростовчане смогли услышать во время бесплатной экскурсии в День Победы.

На начало войны в зоопарке Ростова было 200 видов животных, всего около 2000 экземпляров. Когда Великая Отечественная закончилась, осталось 36 видов и чуть более 400 животных.

«Это несмотря на все усилия сотрудников спасти коллекцию, - рассказывает ведущий экскурсовод ростовского зоопарка Татьяна Голубинцева. - Многих животных, таких, как обезьяны, попугаи, сотрудники забирали домой, чтобы они были в тепле, и спасали им жизнь».

Ведущий экскурсовод ростовского зоопарка Татьяна Голубинцева

Огромную роль в жизни зоопарка военных лет сыграл тогдашний исполняющий обязанности директора Михаил Денисов. Работал он с 1931 года. Пришел по приглашению самого Владимира Кегеля — первого директора зоопарка. До назначения и.о. Михаил Денисов заведовал отделом птиц.

Современники рассказывали, что исполняющий обязанности был дипломатом по своей натуре. Кроме того, он был одним из немногих сотрудников зоопарка, знавших немецкий язык.

Однажды именно знание немецкого помогло спасти жизнь оленям. Михаил Денисов подслушал, что гитлеровцы хотят забить оленя и полакомиться мясом. Чтобы этого не допустить, он ночью пробрался в вольер и перепачкал животных солидолом и зеленкой. Утром, когда немцы увидели животных, они заподозрили что-то неладное.

«Они заболели, у них лишай — заразное заболевание», - объяснил захватчикам Михаил Денисов.

Немцы ему не поверили и вызвали своего ветеринарного врача. И.о. директора зоопарка гитлеровцы сказали, что если диагноз не подтвердится, они его расстреляют.

«Приглашенный ветврач оказался хорошим человеком и все понял. Он соврал фашистам, что диагноз Денисова верен. Тем самым он спас жизнь и директору, и оленям», - рассказывает Татьяна Голубинцева.

В нынешнем павианнике в годы войны у немцев была столовая. В подвале сотрудники зоопарка разделывали мясо и делали колбасу, которую коптили на площади перед зданием

Денисову пришлось спасать не только горячо им любимых животных. Во время отступления наших войск из Ростова восемь солдат не успели покинуть город. Семерых из их укрыли сотрудники зоопарка в турьей горке, а одного спасала жена Денисова Анна Гавриловна. Она работала в оленнике и там же спрятала лейтенанта. Маленькие посетители зоопарка приносили «подопечному» еду, а взрослые — перевязочные материалы, ведь военнослужаший был ранен.

Надо добавить, что во время второй оккупации фашисты разбили на территории зоопарка военную часть. На поляне, где любят гулять посетители, был палаточный городок. Но никто из гитлеровцев не заметил странных обитателей оленника и турьей горки. Кстати, они сохранились в зоопарке до сих пор.

За турьими горками уже был забор, и на этом смотровая зона зоопарка заканчивалась. За забором были подсобные хозяйства. Здесь разводили овощи, корнеплоды и зерновые культуры. Именно эта часть зоопарка больше всего пострадала во время войны.

Четырежды на этом месте проходила линия обороны. Там были и рвы, и блиндажи, и различные укрепления. Противотанковый ров, где в настоящее время обитают журавли, перед оккупацией рыли сами сотрудники зоопарка.

Но примечательно, что во время обеих оккупаций не своей смертью погибли всего два животных. Первым был ослик — в его вольер попала бомба. А вот судьба верблюжонка, который был ручным у работников зоопарка, более трагична.

«Он свободно гулял по зоопарку и сотрудники его всегда чем-то угощали. Верблюжонок любил пристроиться за каким-нибудь человеком в надежде на то, что его покормят. Точно также он пошел за немецким солдатом, тот испугался и застрелил его», - с грустью говорит экскурсовод.

В основном животные погибали из-за голода и холода. Именно поэтому зоопарк потерял практически всю коллекцию рыб и пресмыкающихся. Тепла и подобающей еды во время войны не было. В живых в итоге остался только один крокодил Мишка. Скорее всего, только потому, что питался мясом. То, как оно добывалось, заслуживает отдельного рассказа.

В районе Змиевской балки во время боев убили много лошадей. Сотрудники зоопарка вместе со своими детьми брали железные листы, привязывали к ним веревки, шли на Змиевскую балку и приносили туши лошадей в зоопарк. Этим мясом кормили животных, и именно оно помогло части питомцев спастись.

Травоядных же выручили... немцы. Они пожалели сотрудников и животных и выделили из своего довольствия 700 кг перловой крупы. К слову, фашисты, рассказывает Татьяна Голубенцева, вели себя очень культурно.

«Офицеры не позволяли солдатам дразнить животных, - подмечает экскурсовод. - К примеру, когда один из них начал дразнить обезьяну, его посадили на гауптвахту. Еще один хотел застрелить медведя, но сотрудник зоопарка тут же сообщил об этом офицеру и животное было спасено».

А вот с людьми фашисты вели себя по-звериному. Одна из таких черных страниц связана со зданием администрации зоопарка. Именно рядом с ним, со стороны Зоологической. в те годы находился вход в зоопарк. Когда немцы отступали, они гнали группу военнопленных. Несколько пленников решили совершить побег, но попытка оказалась неудачной. Гитлеровцы их застрелили прямо на этом месте.

Все убитые восемь человек были уроженцами Средней Азии, их похоронили здесь же. Могила просуществовала десять лет — с 1943 по 1953 гг. Потом останки перезахоронили, но куда, сегодня остается неизвестным.

После войны зоопарку пришлось учиться жить заново. Для горожан он открылся в 1947 году, но новых животных стали завозить только в 1953-м. Первая поездка за зверями была в Пермь, потом в Москву, а потом в Асканию-Нову (заповедник на Украине — Прим. автора), где очень много копытных животных и птиц. Сегодня в ростовском зоопарке, как и до войны, около 200 видов животных. Но их общая численность составляет почти 3500 экземпляров.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов