Шермиции на Дону: в состязаниях казаков приняли участие шотландцы

Зрелищное мероприятие прошло 7 мая на территории крепости Святой Анны близ станицы Старочеркасской. Это международные традиционные состязания казаков - Георгиевские Шермиции.

И хотя синоптики прогнозировали в этот день ливни с грозами, казаки знали: будет солнце, ведь накануне духовник федерации «Шермиции» иерей Александр Назаренко молился перед мощами Святителя Иоанна Шанхайского о ниспослании ясного неба в день проведения Шермиций.

Все так и вышло — в Ростове лили дождь, а над Старочеркасской тучи просто «гуляли». Георгиевские Шермиции в крепости Святой Анны начались с молебна и освящения воинских оружий.

Атаманом Шермиций был избран атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. Он озвучил основные правила поведения во время игр.

«Не богохульствовать, уважительно относиться к женщинам, не злоупотреблять спиртным», - отчеканил Павел Сериков.

В обеденный перерыв участники и гости праздника с удовольствием «налегли» на казачью уху и гречневую кашу с мясом.

Итак, сначала прошли пешие состязания по рубке шашкой полосы мишеней, фехтованию на шашках, фехтованию на пиках, турнир по стрельбе из традиционного лука, борьбе «на ломкА» и другие.

Шермаца 2016 (319)
Шермаца 2016 (264)

Зарубежный гость и участник турнира, шотландец Зейн Грей, уступил спортсмену из казачьей команды «Ворон» из Воронежа Антону Винникову.

Таким образом, сбылась одна из целей его поездки в Россию – узнать, что из себя представляют казаки и насколько они сильны в поединке.

Шермаца 2016 (869)ШОТ

Большое внимание участников мероприятия привлекло показательное выступление сводной конной группы Всевеликого войска Донского. Конники показали показали высокую выучку, что, опять же, вызвало восторг у шотландских гостей.

Шермаца 2016 (695)
Шермаца 2016 (231)

Интерес вызвал конкурс женского казачьего костюма, во время которого казачки доказали, что знают толк в традиционной женской казачьей моде.

«Важной частью Шермиций стал старинный ритуал «посадки на коня», когда юные казачата в возрасте от 3 до 10 лет впервые в своей жизни оказывались в седле, чтобы в последующем стать ревнителями казачьих традиций. Настоящими казаками в этот день стали Ваня Приходько из Азова, новочеркассцы Гриша и Степа Ревины, ростовчанин Максим Бодряков. Все они – выходцы из казачьих семей, и этот день наверняка станет одним из знаменательных в их жизни», - рассказали в пресс-службе войска.

Шермаца 2016 (140)
Шермаца 2016 (428)
Шермаца 2016 (83)
Шермаца 2016 (62)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов