Памятник писателям-фронтовикам открыли на Пушкинской в Ростове-на-Дону

Сегодня к бюстам Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина возложили цветы.

Памятник донским писателям-фронтовикам открыли в Ростове-на-Дону к 71-й годовщине Великой Победы. Бронзовые бюсты на гранитных постаментах высотой 2,8 метра стоят рядом с Донской государственной публичной библиотекой. Инициатором установки памятника выступило региональное отделение Союза писателей России. Автор бюстов - ростовский скульптор Игорь Белов.

«Каждый из писателей прошёл суровыми дорогами Великой Отечественной войны и оставил для потомков в своём творчестве живую память о тех годах. Наша задача – сохранить имена прошедших фронтовой путь земляков-патриотов», - отметил на церемонии возложения цветов сегодня, 9 мая, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В годы Великой Отечественной Михаил Шолохов был военкором Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная Звезда», отдав Сталинскую премию за «Тихий Дон» на нужды фронта. Военкор Шолохов был на передовых всех семи фронтов и участвовал в Сталинградской битве. Ее события стали основой для романа «Они сражались за Родину».

Будущий автор "Цыгана" Анатолий Калинин в составе Пятого Донского казачьего корпуса прошел от Терека до Дуная. Он также был военкором, писал для «Комсомольской правды».

Еще один военкор, Виталий Закруткин, за годы войны опубликовал две книги боевых очерков и порядка 100 художественных произведений о героях войны. Он участвовал в боях за Ростов-на-Дону, освобождении Праги, штурме Берлина.

9 мая в Ростове-на-Дону памятники в Ростове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии