Ростовчане неофициально открыли памятник Алексею Бересту

Памятник знаменитому жителю Ростова-на-Дону Алексею Бересту официально откроется только в пятницу, 6 мая. Но народная тропа к скульптуре уже не зарастает. На день раньше губернатора Ростовской области и прочих первых лиц цветы возложили детсадовцы. Впрочем, без чиновников и политиков — причем федерального уровня — не обошлось и сегодня. Кого можно встретить у памятника Бересту, расскажет 1rnd.ru.

На подходе к памятнику утром 5 мая бросаются в глаза две детали. Первая — цветы, лежащие у ног бронзового Береста. Вторая — группа людей в преимущественно строгих костюмах. Еще несколько шагов, и становится понятно, что это — первые лица донского отделения КПРФ.

«Внимание к этому памятнику не только по линии законодательного собрания Ростовской области. И по линии Госдумы РФ не меньшее!» - эмоционально отмечает лидер фракции коммунистов в донском парламенте Евгений Бессонов.

Рядом с ним — сразу два депутата госдумы, Владимир Бессонов и Николай Коломейцев.

Последний выступил меценатом и внес солидную финансовую лепту в создание памятника. Правда, признается депутат, участие он лично и его однопартийцы не слишком афишировали — из опасений, что монумент не поставят.

кпрф

«Здравствуйте», - внимание депутата отвлекает невысокий пожилой мужчина. Они здороваются, как старые знакомые.

«А знаете, кто это? - говорит Коломейцев. - Это — механик с «Ростсельмаша», он вместе с Берестом работал».

«Хороший был мужик. Веселый», - словно в подтверждение сказанного произносит коллега Береста. На пару с депутатом они вспоминают знаменитый эпизод о полете проверяющего (по другим сведениям — следователя) из окна второго этажа.

«Он нелицеприятно отозвался о ветеранах войны. И Берест его предупредил: мол, еще раз такое повторишь, выкину из окна. Тот продолжил, и Берест его действительно из окна выкинул», - усмехается коммунист. Добавим, что такое обращение с государственным человеком стоило Бересту должности главы отдела кинофикации в Неклиновке и десяти лет свободы (его обвинили в растрате и осудили, несмотря на показания свидетелей).

дети_идут

В это время на другой стороне дороги происходит нечто привлекающее внимание всех собравшихся. По улице Просвещения в сторону сквера идет группа детсадовцев. Намерения шагающих очевидны. VIP-ы отходят в сторону, освобождая дорогу к памятнику детям с цветами.

дети2

Нарядные дошколята — многие в гимнастерках и пилотках — выстраиваются в подобие каре по периметру памятника.

«Ребята, а вы знаете, кто такой Алексей Прокофьевич Берест?» - звучит вопрос одной из воспитательниц.

«Он девочку от поезда спас!»

«Он флаг на Рейхстаг поднял!» - ответы звучат практически одновременно.

После краткого экскурса в главные моменты биографии героя и еще более краткой минуты молчания дети возлагают цветы. Какое-то время детсадовцы еще гуляют по скверу, распевая патриотические песни и беседуя с воспитательницами о войне.

дети_общ
дети_возл

Практически сразу после их ухода власть в сквере 335-й Стрелковой Дивизии меняется.

«Откуда будет подъезжать губернатор?» - двое мужчин обсуждают ход официальной церемонии открытия возле уже утопающего в цветах подножия памятника.

кузнецов_коломейцев

Еще минут 10-15 спустя у скульптуры появляется городская власть в лице первого заместителя главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Кузнецова. Он что-то обсуждает с Николаем Коломейцевым и делает пару снимков памятника на мобильный.

Теперь сквер переходит в руки коммунальщиков. У них остается совсем немного времени, чтобы закончить благоустройство — кто-то насыпает в вазы землю и на скорую руку высаживает цветы, кто-то метет дорожки, выложенные яркой плиткой. Добавим, что формально памятник откроют 6 мая в 15.00.

коммунальщики

Бронзовый Берест одет в гимнастерку и плащ-палатку. В правой руке у него ППШ, а в левой — Знамя Победы. Ростовчанин руководил операцией по водружению символа победы на Рейхстаг в мае 1945-го. На постаменте — всего три слова: Алексей Прокофьевич Берест. В Ростове-на-Дону это имя в представлении не нуждается.

надпись
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов