1rnd.ru

Следователь Ирина Айдинова: «Не согласна, когда педофилов и извращенцев называют животными. Никогда взрослое животное не вступит в половой контакт с детенышем»

В Ростовской области вопреки ожиданиям правоохранителей увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности детей. Почему растет эта печальная статистика и что нужно делать незамедлительно, в беседе с корреспондентом 1rnd.ru рассуждала старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного Комитета России по Ростовской области Ирина Айдинова.

Почему профессиональные суды, а не суды присяжных

- Ирина Арутюновна, вот уже второй год обвиняемых в педофилии не судят с участием присяжных заседателей. Это было правильное решение?

- Отвечу статистическими данными: 12 обвиняемых в педофилии жителей нашего региона вышли на свободу в 2012-2013 годах. Их оправдали суды присяжных. Получилось так, что обывательский подход присяжных заседателей порой не позволял им объективно и беспристрастно оценить действия подсудимого даже при наличии прямых доказательств. Присяжные считали слишком суровой меру наказания до 20 лет лишения свободы молодому человеку за действия, не причинившие телесных повреждений и не посягнувшие на жизнь ребенка. Они не понимали глубину психологической травмы ребенка, ставшего жертвой действий сексуального характера со стороны взрослого мужчины. Следственным управлением принимались активные меры, чтобы довести до законодателя наши инициативы о том, что только профессиональный суд могут вникнуть в специфику этих уголовных дел и дать объективную оценку всем доказательствам.

О чем молчат дети

- Сегодня не проходит и недели, чтоб мы, журналисты, не писали о преступлениях против половой неприкосновенности малолетних. То дядя-сосед, то отчим… что сами-то подозреваемые говорят?

- Редко бывает, когда кто-то признает свою вину, но такие признания есть. Следователю нелегко собрать доказательства вины, потому что на нашей стороне иногда только показания ребенка, его мамы, подруг и друзей. Очевидна закрытость таких преступлений. Мы прекрасно понимаем, что то количество преступлений, которыми мы занимаемся, не соответствует реальной картине.

- В чем причина?

- Причина в том, ребенок зачастую не понимает сути происходящего и не воспринимает это как нечто такое, о чем нужно и можно рассказать. Да, ему неприятно, ему может быть больно, стыдно. Не исключено запугивание, но он будет долго об этом молчать.

- А как запугивают?

- Например, «обещает сфотографировать ребенка и выложить фото в Интернет. Рассказать его товарищам. Оказывается по сути сильное психологическое воздействие. А еще они (педофилы — прим. автора) говорят: «Это наш секрет». Чтобы разговорить ребенка, мы обращаемся к психологам, ребенок в доверительной обстановке начинает делиться «секретом». Дети не способны защитить себя самостоятельно и в полной мере осознавать опасность, они долгое время, иногда годы, держат в секрете совершаемые в отношении них преступления. По опыту знаю, что ребенок никогда не расскажет, если его об этом не спросить. Педофилы это прекрасно знают и умеют этим пользоваться. К примеру. Мы работаем с одним эпизодом, а психолог задает вопрос «А было ли раньше?» и ребенок выдает еще несколько случаев только потому, что его об этом спросили. Нам очень помогают психологи.

очки

- Понятно, отчимы не признают вину. В большинстве случаев мать защищает ребенка. Но известно, что есть и такие мамы, которые пытаются сокрыть преступления…

- К сожалению, есть такие мамы. Парадокс, не правда ли? Она уговаривает ребенка никому не рассказывать про «дядю Колю». Мол, он и дальше будет с нами жить, а ты скоро все это забудешь…И тогда ребенку не к кому обратиться. В таких случаях мы отстраняем маму от участия в деле, заменяем ее представителем органа опеки. А если жертва преступления постоянно подвергается в семье психологическому давлению «Из-за тебя я мужа потеряла или сын сел в тюрьму», в этом случае мы изолируем детей в социально-реабилитационные центры до тех пор, пока эта ситуация полностью не разрешится, а с ребенком не поработают опытные психологи.

- Насколько мне известно, за педофилию дают до 20 лет, вплоть до пожизненного лишения свободы, но тем не менее меньше таких преступлений не становится…

- Да, за умышленное убийство наказание до 15-ти лет. Государство, ужесточив наказания за половые преступления в отношении несовершеннолетних, понимает, что последствия той психологической травмы, которую получил ребенок, могут по-разному аукнуться. Ребенок вырастет и может начать мстить за то, что с ним сделали в детстве, у него самого могут наступить серьезные изменения личности. Поэтому мы большое значение придаем психологической реабилитации детей- жертв сексуального насилия, чтобы каждый из них вырос полноценным во всех отношениях человеком.

- Педофилов и извращенцев часто называют животными...

- В животном мире нет педофилии. Есть у животных какие-то природные поведенческие тормоза. Никогда взрослая особь не вступит в половой контакт с детенышем.

- То есть, даже не животные?

- Я не могу найти им подходящих сравнений. Ну как назвать отца, который породил ребенка, а потом стал подвергать его унижениям, или отчим, который потребительски относится к детям своей сожительницы?

Какие дети в зоне риска

- Когда мы стали анализировать, то увидели, что в основном преступления совершаются в неблагополучных, неполных семьях. И пожары, и несчастные случаи – всё это в большинстве своем происходило в неблагополучных семьях.

- Какие меры предпринимались?

- В прошлом году по инициативе следственного управления во всех районах и городах области с участием представителей комиссий по делам несовершеннолетних, работников образования, здравоохранения, МЧС и др, проведено обследование семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обследовали около 10 тысяч семей. Кому-то помогли трудоустроиться, оказали материальную помощь, выявили случаи угрозы здоровью детей, а также жестокого с ними обращения в семье, приняли меры к таким родителям, изъятию детей из семей. Колоссальную работу провели. Мы, честно говоря, ожидали, что произойдет снижение и преступлений и несчастных случаев. Этого, увы, пока не произошло.

И еще такой момент: за всю нашу историю существования ( СУ СК России по Ростовской области — прим. автора) у нас не было сексуальных преступлений, совершенных в отношении детей, проживающих в приемных семьях. В этом году мы имеем уже два таких случая.

Айдиновазвонит

Что поможет уберечь детей

- Так что же нам всем делать, если даже 20 лет тюремного срока не помогают?

- Причина, я считаю, в первую очередь в отсутствии нравственности. Сегодня детям доступен Интернет, социальные сети, телевидение. Они видят многое, что видеть в их возрасте не следует: поощрение ранних сексуальных отношений, гомосексуальных связей, потребительское отношение к человеку. В этих случаях дети впитывают другую культуру, не направленную на создание семьи и развитие любви. Сегодня у семьи и школы, к сожалению, нет единения в подходах к воспитанию.

На одном из заседаний комиссий по делам несовершеннолетних наше ведомство выступило с инициативой, чтобы школа взяла на себя воспитательно-нравственную функцию. И на этом мы намерены настаивать и дальше.

- И что Школа?

- Школы пытаются переломить ситуацию, но это дело не одного дня…Мы готовы им в этом помогать. Наши сотрудники регулярно проводят встречи с родителями, педагогами, детьми. Особенный интерес у детей вызывают рассказы о случаях из практики, наказаниях за правонарушения. Очень внимательно дети слушают о том, что их может ожидать по закону за тот или иной проступок.

Школа, на мой взгляд, должна способствовать нравственному развитию ребенка. Многим родителям не до детей, они зарабатывают на жизнь….А с детьми нужно постоянно общаться, воспитывать. Большую часть времени дети проводят в школе. Именно там они получают азы человеческих взаимоотношений и именно на этом этапе можно скорректировать их поведение усилиями профессиональных психологов и педагогов.

А еще нас губит безразличие. Хотелось бы обратиться к людям, чтоб они изжили в себе безразличие. Видите вы плачущего ребенка, плохо одетого, просящего милостыню мальчика , или маленькую девочку в трудной ситуации....Не проходите мимо, может вы еще сможете кому-то помочь.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать