"Это был банальный шантаж"

Свидетель рассказал, как и почему анапский атаман Николай Нестеренко обвинил депутата Сергея Зиринова в "заказе" своего убийства.

Парад неожиданных свидетельских показаний на процессе Зиринова продолжается. Ранее выступавшие перед присяжными заявили, что у предполагаемых жертв подсудимых были более серьезные враги, нежели Сергей Зиринов - бизнесмен Набиев имел непростые взаимоотношения с кредиторами из криминального мира и чиновниками, а убитый гендиректор санатория "Малая Бухта" Садовничий боялся тогдашнего мэра Анапы. На заседании в четверг, 28 апреля, новый свидетель заявил о том, что потерпевший по делу, кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко, шантажировал депутата Зиринова.

Напомним суть эпизода. В феврале 2013-го в Анапе напали на кошевого атамана Николая Нестеренко. Сам атаман выжил, но погиб его водитель Виктор Жук. Сам Нестеренко во время своего допроса рассказал, что конфликта с Зириновым у него не было, но "заказал" его именно депутат, поскольку "больше некому".

Как развивались события, присяжным рассказал их непосредственный участник Левон Адамян - в феврале 2013 года он был депутатом анапской думы, возглавлял Центр армянской культуры Николая Испирьяна и владел собственной фирмой.

По словам свидетеля, о покушении на Нестеренко ему сообщил в тот же день начальник ФСБ Александр Костин. Чекист попросил влиятельного армянина не допустить конфликтов между казаками и представителями армянской общины. Однако, добавляет Адамян, казачье общество эта новость не взволновала - Нестеренко хоть и спонсировал казаков, но в реестре отсутствовал. Но тем же вечером свидетелю позвонил брат Николая Нестеренко Игорь и попросил номер Зиринова.

"Он объяснил это тем, что Николай хочет встретиться с Сергеем Андреевичем. Я дал ему номер телефона, но после того, как получил согласие самого Зиринова. Сергей сильно удивился, но сказал “Раз люди просят, тогда дай мой номер телефона”, - продолжает Адамян. Зиринов добавил, что Нестеренко назначил ему встречу в ресторане "Колхида". Свидетель сопроводил депутата, близким другом которого является, на встречу.

"На входе нас встретил Игорь Нестеренко. Проводил нас в зал, где сидели атаманы. Игорь попросил Сергея Андреевича пройти в соседнее помещение, там сидел Николай Нестеренко. Он хотел поговорить с Сергеем наедине. Они разговаривали примерно час, - рассказывает Адамян. - У них была “улыбчивая беседа”. Нестеренко сказал, что подозревает в покушении на него Зиринова, так как заказ убийства дорогой и никто, кроме Зиринова не мог заказать такое преступление. И кроме того, Нестеренко мешал строительству парка развлечений на острове, где расположена река Анапка. Сергей Андреевич сказал, что абсолютная чушь. Он сказал, что парк развлечений никакого отношения к конфликту на реке Анапка не имеет".

Встреча на этом завершилась. Зиринов и Адамян пожали всем руки, и на довольно хорошей ноте участники разъехались. Хотя, признается свидетель, все происходившее вызвало у него как минимум недоумение.

"Нормально ли это: утром в человека стреляют, а вечером он разговаривает один на один с заказчиком своего убийства? Для меня это нонсенс. Я такого не видел ни в жизни, ни в кино. Мы вышли из кафе, я спросил у Зиринова, что это было, - говорит свидетель. - Он улыбнулся и сказал, что это был банальный шантаж. Я сказал, что если это был шантаж, то тут не до улыбок, поехали в УВД. Но Сергей отказался, не такой он человек".

Адамян добавляет, что Зиринов озвучил ему и условие, которое поставил Нестеренко. Атаман настоятельно просил поддержать кандидатуру от казаков, Бурлуцкого, на посту мэра Анапы. Причем поддержать и финансами, и, так сказать, административным ресурсом.

"Нестеренко сказал: либо ты мне помогаешь с Бурлуцким, либо вину на покушение и убийство я возлагаю на тебя", - так сформулировал мысль атамана свидетель.

Эта встреча, по словам Адамяна, была не единственной у Зиринова и Нестеренко. Они встречались еще раз в марте. Там атаман предложил Зиринову пройти полиграф и тем самым снять подозрения в организации покушения. Депутат согласился. А затем он показал казаку проект парка развлечений возле реки Анапки, который якобы стал яблоком раздора между казачеством и бизнесменом. Парк, заверил Зиринов, никакого отношения к береговой части реки, вокруг которой был конфликт, не имеет.

Добавим, что сегодня, на последнем апрельском заседании, защита планирует изучить ряд вещдоков по эпизоду с "заказом" Нестеренко. Это - записи телефонных разговоров Николая Нестеренко. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвокатов подсудимых, подробности станут известны позднее.

дело Зиринова СКОВС атаман Николай Нестеренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В региональной ГИБДД уточнили информацию по утреннему ДТП в Таганроге. Там, напомним, столкнулись две маршрутки. Первоначально сообщалось, что в аварии никто из пассажиров не пострадал. «Ближе к вечеру люди стали обращаться в лечебные учреждения. Уже известно о двух пострадавших», - рассказали в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области.
Происшествия
Полиция Ростовской области взялась за розыск без вести пропавших прошлых лет. Так, полицейские Усть-Донецкого района возобновили розыск Богданова Алексея Владимировича 10.02.1961 года рождения. Мужчина 21 декабря 2015 года ушёл из дома и до сих пор его не могут найти. Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по РО Приметы: на вид 60 лет, рост 170 см, лицо овальное, худощавое, смуглое, волосы темные, короткие, размер обуви 41. Был одет: шапка черная, куртка черная зимня...
Общество
Автобус №63 сорвался в овраг на окраине Ростова-на-Дону. Как сообщили подписчики паблика «Ростовский городской транспорт», это произошло вчера, 21 января, на территории отстойника автобусов в Александровке. По информации АиФ-Ростов, в момент ДТП пассажиров в салоне не было. Предварительно причиной ЧП называется техническая неисправность, из-за которой водитель был вынужден направить автобус в кювет, чтобы избежать жертв. Пострадал сам водитель; как утвержд...
Спорт
Три игрока продлили контракты с ФК «Ростов». Пятилетние соглашения переподписали Элдор Шомуродов, Матиас Норманн и Данил Глебов, сообщила пресс-служба клуба. Нападающий Элдор Шомуродов играет за «Ростов» с 2017 года; полузащитники Норманн и Глебов присоединились к желто-синим год назад, зимой 2019-го.
Власть
Ключи от 119 новых служебных автомобилей сегодня вручил донским автоинспекторам губернатор Ростовской области Василий Голубев. Это самая большая партия машин, закупленная для донского ГИБДД. Деньги на это были выделены в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги» из федерального и регионального бюджетов. «Регион закупил две мобильные лаборатории для контроля технического состояния транспорта и дорог на сумму 7,3 миллионов рублей», - с...
Общество
В Таганроге Ростовской области произошло ДТП с участием двух маршруток, об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Ростовской области. Авария произошла сегодня утром на улице Социалистической в районе дома 92. Водителю микроавтобуса Hyundai HD не удалось выбрать безопасную дистанцию, в результате один микроавтобус въехал другой. «В результате ДТП никто не пострадал», - уточнили в отделе пропаганды ГИБДД по Ростовской области.
Фото + Видео
Семь автомобилей, в их числе машины марок Porsche, Bentley и два такси, столкнулись на Большой Садовой в Ростове. Авария произошла днём среды, 22 января, на отрезке между Соколова и Чехова. Как сообщили очевидцы с места событий, недалеко от площади Советов столкнулись шесть или семь машин. Самая дешевая из них, судя по фото и видео ростовчан, это Kia с символикой Яндекс.Такси. Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Ростовской области, аварию спровоцировал...
Политика
Киевская газета «День» попросила президента Владимира Зеленского заявить права Украины на два города Ростовской области. Редакция киевской газеты попросила президента Украины отреагировать на слова Владимира Путина о том, что Причерноморье и восточная часть Украины — исторически русские земли. По мнению редакции газеты, сейчас Киев владеет этими землями законно. При этом права на часть земель Украины в настоящий момент находится у России. Как следует из пу...
Общество
Как сообщает пресс-служба Южного окружного военного суда, суд по делу о подготовке теракта на концерте певца перенесен на 30 января. Подсудимые подали ходатайство о предоставлении им время для того, чтобы они ознакомились с материалами дела и обсудили все с адвокатами. До этого судебное разбирательство уже переносили несколько раз. Обвиняемые находятся под арестом уже больше двух лет – с осени 2017 года. По данным следствия, четыре уроженца республики Даге...