Все бегут и я бегу: как и зачем можно бегать

Бегать можно по-разному — медленно, быстро, с остановками и даже задом наперед. Чтобы разнообразить свои беговые тренировки и подготовиться к «Зеленому марафону», который пройдет 4 июня в Ростове-на-Дону, мы решили изучить виды бега и понять, зачем они нужны.

Бег трусцой (джоггинг)

Самый популярный вид бега — бег трусцой, еще его называют модным словом jogging. Такой вид бега подходит людям с разной физической подготовкой, наверное потому он так и популярен.  Для начинающих такой бег станет полноценной тренировкой, а марафонцы восстанавливаются с помощью джоггинга. Бег трусцой достаточно медленный (7-9 км), даже сопоставим с ходьбой, но это все-таки бег.

Интервальный бег

Как раз наш вариант — подходит для начинающих. Можно постепенно увеличивать беговые интервалы и сокращать время ходьбы между ними.  Многие чередуют бег трусцой, интенсивный бег (ускорение) и отдых. Результат можно увидеть уже через неделю регулярных пробежек! Самая оптимальная программа — 30-минутная тренировка трижды в неделю с постепенным увеличениеем нагрузки.

Аэробный бег

Считается, что такой бег наиболее эффективен при похудении. По сути это бег в определенной пульсовой зоне — не более 150-160 ударов в минуту. Такие тренировки лучше совмещать с силовыми и выполнять под наблюдением тренера.

Фартлек

Это по сути интервальный бег без интервалов — постоянное чередование шага, ускорения, медленного бега и так далее. Но в отличие от интервального бега, повторений тут нет. Считается, что такой вид бега полезен для голеностопа.

Нестандартные виды бега

Есть и такие. Например, бег с барьерами, стипль-чез (и барьеры, и водные ямы), кросс (активный бег по незнакомой трассе), естественный бег (бег босиком или в обуви на очень тонкой подошве), бег на месте (отлично подойдет для разминки).

1461918582(1)

Какими бы видами бега вы не занялись — следите за своим состоянием и не перегружайте огранизм, давайте ему отдыхать.

«План пробежек должен соответствовать вашему уровню физической подготовки на данный момент, - считает кардиолог медицинского центра «МЕДиКА» Евгений Компанцев. - Перетруждать организм не стоит. Если вы не уверены в своих силах, запишитесь к кардиологу, проверьте сердце. Так вы получите точные данные и адекватные советы по кардионагрузкам».

Начать тренироваться можно уже сегодня, а попробовать свои силы — на символическом «Зеленом марафоне». Его дистанция подходит для начинающих (4,2 км), но даже если вы не осилите весь маршрут, то ничего страшного — главное — принять участие, выйти на старт, а потом — слделать доброе дело. Подробнее на сайте: http://www.sberbank-marathon.ru.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов