• Главная
  • Ректорат ЮФУ пригласили на допрос по делу о мебели
12:47, 26 апреля 2016 г.

Ректорат ЮФУ пригласили на допрос по делу о мебели

Правоохранительные органы начали так называемые следственные действия в отношении проректора по развитию инфраструктуры Южного федерального университета Юрия Пожарова.

Напомним, в его отношении Следственным управлением Следственного комитета России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Это касается изрядно нашумевшего дела о мебели. Университет разместил заявку на сайте госзакупок на приобретение мебели в зал заседаний. В итоге ректорат приобрел мебель, не соответствующую изначальной заявке.

Испанская мебель оказалась вовсе не испанской и не такой дорогой. И не из цельного ореха, как оказалось.

Однако на тот момент ректорат ЮФУ уже выложил ООО «Кристалл Логист» кругленькую сумму в 12 миллионов 859 тысячи 202 рубля и даже 25 копеек из федерального бюджета.

В итоге под уголовным преследованием оказалась директор ООО «Кристалл Логист» Вера Боцко. В отношении этой дамы следователи полиции возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Пожарову некоторые СМИ также предрекали мошенничество.

пожаровфото

пожаровфото

«Следователями установлено, что Пожаров Юрий Павлович, являясь должностным лицом, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, что повлекло причинение крупного ущерба и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. - Как выяснилось, закупленная Пожаровым Ю.П. за счет федеральных бюджетных средств (12 859 202 руб. 25 коп.) мебель, не соответствует техническому заданию договора. Вместо элитной испанской мебели из цельного ореха для зала заседания, подрядной организацией ООО «Кристалл Логист» поставлена и монтирована более дешевая мебель из прессованных опилок. Ущерб бюджету составил 3 965 800 рублей».

Отметим интересный для правоохранителей момент: в настоящее время указанная парочка (Пожаров-Боцко) реализует ряд совместных проектов в ЮФУ, в том числе – ремонт зональной библиотеки и прочее. Сотрудничество продолжается и на это ректор вуза, мягко говоря, закрывает глаза.

Боцко

Боцко

Еще будучи проректором по экономике ЮФУ, Марина Боровская также являлась подозреваемой по уголовному делу.

В 2012 году она угодила в весьма пикантную ситуацию, связанную с финансовыми махинациями.

Полицейские проверяли законность расходования федеральных бюджетных денег сотрудниками ЮФУ при направлении их в командировку. Тогда и выяснилось, что Боровская предоставила в бухгалтерию организации авансовые отчеты с фиктивными проездными авиабилетами.

Но в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Мало, кто знает, что сегодня ректор ЮФУ Марина Боровская - самый богатый ректор в Ростовской области,.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коррупция в образовании #ЮФУ #Юрий Пожаров #дело о мебели
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...