Дело Зиринова: свидетели рассказали об опасных кредиторах бизнесмена Набиева

Защита считает, что следствие не отработало должным образом возможные связи убитого предпринимателя с криминалом.

Сторона защиты начала представлять свои доказательства на процессе по громкому делу политика и бизнесмена Сергея Зиринова. Дело рассматривают присяжные в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Первыми в зал заседаний пригласили свидетелей по эпизоду, связанному с убийством директора сети магазинов техники «Орбита» и магазина «Товары для детей» в Новороссийске Салмана Набиева.

Напомним, он был застрелен во дворе собственного дома 17 декабря 2004 года. Незадолго до убийства Набиев проиграл судебную тяжбу с семьей Петросьян. Предметом спора стало право собственности на торговые помещения на улице Энгельса в Новороссийске. Сторона обвинения считает, что именно этот судебный спор стал мотивом для преступления. Заказчиком убийства, по версии следователей, был депутат и предприниматель из Анапы Сергей Зиринов, пообещавший свое покровительство семье Петросьян. Защита полностью опровергает эту версию и настаивает, что убийство Набиева было нужно другим людям.

зиринов

На фото - Сергей Зиринов

Судебное заседание открылось допросом бывшего бухгалтера Салмана Набиева Людмилы Калабиной. Она работала у бизнесмена почти шесть лет — с 1995 по 2001-й. Первоначально у Набиева были только два магазина бытовой техники, но к 1998-му он арендовал новые торговые помещения у семьи Петросьян. Еще спустя два года главная собственница Маргарита Петросьян, ей принадлежало 80% долей, захотела переехать с семьей в Канаду. Тогда и встал вопрос о продаже помещения. Его оценили в 500 тысяч долларов. С «миноритариями», рассказала Калабина, Набиев рассчитался сразу же, на общем собрании. А сделка с Маргаритой должна была завершиться через год.

«Я выразила беспокойство в разговоре с Салманом Мусаевичем, что сумма 500 тысяч долларов – огромная и мы не сможем собрать ее за год. На что Набиев мне ответил: «Успокойся. За деньги любой дурак сможет. Надо стараться без денег», - рассказала свидетельница.

Вскоре после того, как Петросьяны покинули РФ, Набиев оформил магазин на своего знакомого Юрия Метелкина, а затем собственником всех площадей стало ООО «Дэн». Его учредитель — сестра Набиева. С деньгами тем временем не ладилось. Даже в 2002-м Маргарита Петросьян не смогла получить свои полмиллиона долларов и подала в суд. В 2004-м она выиграла все суды.

Однако эта женщина не была, так скажем, основной головной болью Набиева. По словам Калабиной, он получал «инвестиции» - в данном случае скорее ссуды - от множества частных лиц. Их «навар» составлял пять процентов в месяц.

«Это были и таможенники, и люди из госструктур, был и криминал», - рассказывает присяжным экс-бухгалтер убитого бизнесмена. В 2002 году доходы упали, и у Набиева начались сложности с выплатами.

«Когда мне сказали о том, что Набиева убили, я сразу подумала, интересно, у кого из кредиторов не выдержали нервы», – призналась Калабина. Называть «инвесторов» суду она отказалась категорически, дав понять, что жизнь дороже. Впрочем, добавила она, эти имена знает и сестра Набиева Наталья. Слова вызвали бурную реакцию: потерпевшие, включая сестру убитого, обвинили свидетельницу во лжи.

Следующим свидетелем защиты стал компаньон Набиева по бизнесу, друг детства Олег Кожемякин. Они учились в одной школе в Кемерово и вместе в начале 90-х перебрались в Новороссийск. Совместно с еще одни общим другом, Юрием Антоновым, открыли бизнес. Антонов и Кожемякин занимались организацией поставок, а Набиев, по словам Кожемякина, все время находился в Новороссийске, «решал вопросы с милицией и криминалом».

«Когда Набиев мне сказал, что приобретает магазин у Маргариты Петросьян, я засомневался, потянем ли мы эту сделку. Набиев сказал мне, что сам со всем разберется», – признался сделку свидетель. В оборотах всех предприятий, утверждает Кожемякин, не было полумиллиона долларов. Слова главбуха о связях с опасными «инвесторами» он подтвердил.

«Набиев не хотел связываться с банками, поэтому занимал деньги у знакомых – у таможенников, чиновников, криминала, – рассказывает он. – Был ежедневник, он хранился в сейфе Набиева, там записывали имена кредиторов, дату, процент, сумму. Когда Набиева не было в офисе, я вел эту тетрадь».

Называть кредиторов Кожемякин также оказался, сославшись на финал истории со своим другом детства. Участие Сергея Зиринов в споре между Набиевым и Петросьянами свидетель опроверг, заявив, что подсудимый «там не присутствовал».

В пятницу, 22 апреля, защита хотела допросить Саркиса Испирьяна. Именно к нему в 2002 году Левон Петросьян обратился с просьбой посоветовать хорошего адвоката. Испирьян организовал просителям встречу со своим племянником, депутатом заксобрания Краснодарского края и успешным бизнесменом Сергеем Зириновым. Тот дал Петросьянам визитку Артура Хачатурова, который и представлял их интересы в споре с Набиевым. Однако суд отказал в допросе Испирьяна, ссылаясь на то, что ранее он присутствовал на заседаниях в качестве слушателя.

Защита полагает, что визитка адвоката стала единственной формой участия Зиринова в имущественном конфликте между семьей Петросьян и убитым Набиевым. При этом круг «инвесторов» погибшего бизнесмена, о которых боятся говорить свидетели, почему-то прошел мимо следствия и обвинения. Которое, напомним, строится на том, что Петросьяны были единственными недоброжелателями Салмана Набиева, а Зиринов в этой ситуации выступил доверенным лицом семьи.

Лишившись показаний одного свидетеля, защита приступила к письменным доказательствам. Присяжные услышали заключение по экспертизе автомобиля, на котором передвигались убийцы Набиева. В салоне эксперты нашли отпечатки пальцев и волосы. Однако никому из подсудимых они не принадлежат. Также они не принадлежат уже осужденным и давшим основной корпус показаний против Зиринова и других «киллерам банды» - Дмитрию Сапожникову и Андрею Мирошникову. Также присяжным огласили некоторые материалы по судебной тяжбе между Набиевым и Петросьянами.

«Обвинение утверждает, что жена Набиева Людмила Мченская очень боялась Зиринова и после убийства мужа перестала куда-либо жаловаться. Однако 22 апреля присяжным зачитали решения Верховного суда РФ, из которых следовало, что Людмила Мченская поддержала жалобу своего мужа и уже после его убийства в 2005 году обжаловала решения судов. Верховный суд отказал ей в пересмотре решений», - прокомментировала значимость озвученных доказательств адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая.

дело Зиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Пятиэтажный дом в районе Комсомольской площади эвакуирован из-за пожара. По данным донского ГУ МЧС,  возгорание началось в 15.40. Очаг находится на третьем этаже здания на Мечникова, 59. Огонь занял площадь в 20 квадратных метров. Из квартир эвакуировано 25 человек. В 16.15 возгорание удалось локализовать, на месте работают 33 сотрудника и 12 единиц техники. Обновление: в 16.42 возгорание было ликвидировано. По версии жильцов, пожар устроили неблагополучны...
Фото + Видео
Пять машин столкнулись днём субботы, 16 июня, на улице Таганрогской в Ростове. Как сообщают в соцсетях очевидцы, ДТП случилось в районе дома 108. Предварительно известно, что всё началось со столкновения автомобилей из встречных потоков. Одну из машин после этого отбросило на припаркованный транспорт. Жертв, по предварительным данным, нет. Авария спровоцировала затор, Таганрогская стоит в обоих направлениях, от Чалтырского до рынка "Военвед".
Власть
Сотрудники муниципальных учреждений Ростова будут зарабатывать больше. Повышение должностных окладов произойдет с 1 октября. Постановление об индексации доходов подписал и.о. главы администрации Ростова. В документе речь идет об увеличении должностных окладов и ставок в 1,043 раза. Это, конечно, не очень много. Если зарплата, например, равна прожиточному минимуму (на первый квартал его величина была 10 949 рублей), то повышение составит 470 рублей - после...
Общество
Проект по созданию сети точек аренды самокатов внесен в раздел «Территория РОСТа» перечня инвестпроектов Ростова. Компания «Самокат Шеринг» готова вложить в развитие проекта около 40 миллионов рублей.Детали проекта озвучили на заседании ростовского совета по инвестициям. Инвестор готов открыть свыше 100 прокатных станций на 30 самокатов каждая. Взять транспорт в аренду и заплатить за неё будет можно с помощью мобильного приложения.Однако пока у города нет...
Фотофакт
Главную улицу Ростова-на-Дону вымыли с шампунем. Кадры необычного для донской столицы зрелища выложили в Сеть. На фото видно, что коммунальщики тщательно убирают участок Большой Садовой возле главка донской полиции и управления ФСБ России по Ростовской области. О беспрецедентном наведении чистоты сообщили и работники магазинов, которые находятся в соседнем Кировском районе - по их словам, все торговые точки и организации обязали навести порядок до следующе...
Происшествия
Горячее водоснабжение восстановлено, но горячей воды по-прежнему нет. Парадоксальную ситуацию, в которой оказались жители ЗЖМ Ростова, объяснили власти. Согласно информации от мэрии Ростова-на-Дону, подача горячей воды восстановлена с использованием только одного трубопровода. Из-за этого в периоды пониженного водозабора ресурс нужной температуры доходит до потребителей не сразу. "В настоящее время для нормализации параметров горячего водоснабжения теплосн...
Общество
Онлайн-розыск пропавших животных открыл Яндекс в Ростове-на-Дону. Этот сервис компания разработала вместе с производителем кормов для животных Purina.Чтобы заявить о пропаже своего питомца, нужно зайти на страницу сервиса и заполнить специальную форму.   Пока сервис рассчитан на поиски пропавших собак и кошек.  Система указать кличку, породу, окрас животного, разместить фото и отметить на карте, где пропал ваш любимец. Можно указать и сумму вознаграждения....
Фото
Машина дорожников врезалась в стоявший на обочине грузовик, водитель получил серьезные травмы. По имеющимся у 1rnd.ru данным, авария произошла в ночь с пятницы на субботу, 15 июня. Под Белой Калитвой MAN дорожной компании врезался в грузовик Freightliner. Фура, груженая песком, стояла на обочине с выключенными габаритами. Удар был такой силы, что кабина "Мана" фактически сложилась вовнутрь, водитель получил серьёзные ранения. Обстоятельства ДТП выясняются.
Культура
Два казачьих фестиваля пройдут в Ростовской области. Оба мероприятия запланированы на субботу, 15 июня. Так, фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная» пройдет в одном из старейших хуторов Ростовской области – хуторе Керчик-Савров Октябрьского района. «В этом году в фестивале примут участие 65 творческих коллективов, которые исполнят традиционные казачьи песни и пляски. На территории праздника расположатся уголки казачьего быта, где собраны костюмы,...
Новости по теме
Приговор по громкому делу Зиринова оглашен в Ростове-на-Дону
Фигуранта дела Зиринова признали невиновным и освободили в зале суда
"Прошу не жалости, а справедливости": фигуранты дела Зиринова выступили с последним словом
Сергей Зиринов: Деда Хасана я знаю столько же, сколько и все вы
Дело Зиринова: присяжных попросили верить словам осужденных убийц
Россия признала, что фигуранта дела Зиринова держали под стражей незаконно
Доказательств, собранных по делу Зиринова гособвинением, хватит, чтобы его же разгромить - Анна Ставицкая
В Ростове завершилось судебное следствие по делу Зиринова
Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой
Дело Зиринова: защита обнародовала документы, доказывающие невиновность подсудимых
Спец проекты