Дело Зиринова: свидетели рассказали об опасных кредиторах бизнесмена Набиева

Защита считает, что следствие не отработало должным образом возможные связи убитого предпринимателя с криминалом.

Сторона защиты начала представлять свои доказательства на процессе по громкому делу политика и бизнесмена Сергея Зиринова. Дело рассматривают присяжные в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Первыми в зал заседаний пригласили свидетелей по эпизоду, связанному с убийством директора сети магазинов техники «Орбита» и магазина «Товары для детей» в Новороссийске Салмана Набиева.

Напомним, он был застрелен во дворе собственного дома 17 декабря 2004 года. Незадолго до убийства Набиев проиграл судебную тяжбу с семьей Петросьян. Предметом спора стало право собственности на торговые помещения на улице Энгельса в Новороссийске. Сторона обвинения считает, что именно этот судебный спор стал мотивом для преступления. Заказчиком убийства, по версии следователей, был депутат и предприниматель из Анапы Сергей Зиринов, пообещавший свое покровительство семье Петросьян. Защита полностью опровергает эту версию и настаивает, что убийство Набиева было нужно другим людям.

зиринов

На фото - Сергей Зиринов

Судебное заседание открылось допросом бывшего бухгалтера Салмана Набиева Людмилы Калабиной. Она работала у бизнесмена почти шесть лет — с 1995 по 2001-й. Первоначально у Набиева были только два магазина бытовой техники, но к 1998-му он арендовал новые торговые помещения у семьи Петросьян. Еще спустя два года главная собственница Маргарита Петросьян, ей принадлежало 80% долей, захотела переехать с семьей в Канаду. Тогда и встал вопрос о продаже помещения. Его оценили в 500 тысяч долларов. С «миноритариями», рассказала Калабина, Набиев рассчитался сразу же, на общем собрании. А сделка с Маргаритой должна была завершиться через год.

«Я выразила беспокойство в разговоре с Салманом Мусаевичем, что сумма 500 тысяч долларов – огромная и мы не сможем собрать ее за год. На что Набиев мне ответил: «Успокойся. За деньги любой дурак сможет. Надо стараться без денег», - рассказала свидетельница.

Вскоре после того, как Петросьяны покинули РФ, Набиев оформил магазин на своего знакомого Юрия Метелкина, а затем собственником всех площадей стало ООО «Дэн». Его учредитель — сестра Набиева. С деньгами тем временем не ладилось. Даже в 2002-м Маргарита Петросьян не смогла получить свои полмиллиона долларов и подала в суд. В 2004-м она выиграла все суды.

Однако эта женщина не была, так скажем, основной головной болью Набиева. По словам Калабиной, он получал «инвестиции» - в данном случае скорее ссуды - от множества частных лиц. Их «навар» составлял пять процентов в месяц.

«Это были и таможенники, и люди из госструктур, был и криминал», - рассказывает присяжным экс-бухгалтер убитого бизнесмена. В 2002 году доходы упали, и у Набиева начались сложности с выплатами.

«Когда мне сказали о том, что Набиева убили, я сразу подумала, интересно, у кого из кредиторов не выдержали нервы», – призналась Калабина. Называть «инвесторов» суду она отказалась категорически, дав понять, что жизнь дороже. Впрочем, добавила она, эти имена знает и сестра Набиева Наталья. Слова вызвали бурную реакцию: потерпевшие, включая сестру убитого, обвинили свидетельницу во лжи.

Следующим свидетелем защиты стал компаньон Набиева по бизнесу, друг детства Олег Кожемякин. Они учились в одной школе в Кемерово и вместе в начале 90-х перебрались в Новороссийск. Совместно с еще одни общим другом, Юрием Антоновым, открыли бизнес. Антонов и Кожемякин занимались организацией поставок, а Набиев, по словам Кожемякина, все время находился в Новороссийске, «решал вопросы с милицией и криминалом».

«Когда Набиев мне сказал, что приобретает магазин у Маргариты Петросьян, я засомневался, потянем ли мы эту сделку. Набиев сказал мне, что сам со всем разберется», – признался сделку свидетель. В оборотах всех предприятий, утверждает Кожемякин, не было полумиллиона долларов. Слова главбуха о связях с опасными «инвесторами» он подтвердил.

«Набиев не хотел связываться с банками, поэтому занимал деньги у знакомых – у таможенников, чиновников, криминала, – рассказывает он. – Был ежедневник, он хранился в сейфе Набиева, там записывали имена кредиторов, дату, процент, сумму. Когда Набиева не было в офисе, я вел эту тетрадь».

Называть кредиторов Кожемякин также оказался, сославшись на финал истории со своим другом детства. Участие Сергея Зиринов в споре между Набиевым и Петросьянами свидетель опроверг, заявив, что подсудимый «там не присутствовал».

В пятницу, 22 апреля, защита хотела допросить Саркиса Испирьяна. Именно к нему в 2002 году Левон Петросьян обратился с просьбой посоветовать хорошего адвоката. Испирьян организовал просителям встречу со своим племянником, депутатом заксобрания Краснодарского края и успешным бизнесменом Сергеем Зириновым. Тот дал Петросьянам визитку Артура Хачатурова, который и представлял их интересы в споре с Набиевым. Однако суд отказал в допросе Испирьяна, ссылаясь на то, что ранее он присутствовал на заседаниях в качестве слушателя.

Защита полагает, что визитка адвоката стала единственной формой участия Зиринова в имущественном конфликте между семьей Петросьян и убитым Набиевым. При этом круг «инвесторов» погибшего бизнесмена, о которых боятся говорить свидетели, почему-то прошел мимо следствия и обвинения. Которое, напомним, строится на том, что Петросьяны были единственными недоброжелателями Салмана Набиева, а Зиринов в этой ситуации выступил доверенным лицом семьи.

Лишившись показаний одного свидетеля, защита приступила к письменным доказательствам. Присяжные услышали заключение по экспертизе автомобиля, на котором передвигались убийцы Набиева. В салоне эксперты нашли отпечатки пальцев и волосы. Однако никому из подсудимых они не принадлежат. Также они не принадлежат уже осужденным и давшим основной корпус показаний против Зиринова и других «киллерам банды» - Дмитрию Сапожникову и Андрею Мирошникову. Также присяжным огласили некоторые материалы по судебной тяжбе между Набиевым и Петросьянами.

«Обвинение утверждает, что жена Набиева Людмила Мченская очень боялась Зиринова и после убийства мужа перестала куда-либо жаловаться. Однако 22 апреля присяжным зачитали решения Верховного суда РФ, из которых следовало, что Людмила Мченская поддержала жалобу своего мужа и уже после его убийства в 2005 году обжаловала решения судов. Верховный суд отказал ей в пересмотре решений», - прокомментировала значимость озвученных доказательств адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов