Суд над Зириновым: самые яркие моменты

По количеству перепалок, недоразумений и скандалов на единицу времени процесс по делу Зиринова в Ростове может претендовать на внесение в книги рекордов. Спокойный день здесь сам по себе может считаться сенсацией - такие заседания можно пересчитать по пальцам. 1rnd.ru в хронологическом порядке вспоминает самые яркие события процесса.

2015 год. Июнь: дело зачем-то передали в Ростов

Изначально дело должен был рассматривать Краснодарский краевой суд. Но 11 марта следует неожиданное ходатайство замгенпрокурора РФ Виктора Гриня о переносе процесса в Северо-Кавказский окружное военный суд в Ростове-на-Дону. Гринь заявил, что у Зиринова осталось много связей среди полиции и судей, и это может повлиять на процесс. Чуть позже прокуратура столь же неожиданно отозвала ходатайство. Но Верховный Суд все же постановил (фактически без документальной основы для этого) перенести рассмотрение дела в СКОВС. Напомним, дело рассматривается судом присяжных.

Август: "жертва" Зиринова заявила об отсутствии проблем с депутатом

Допрос перенесшего покушение атамана Николая Нестеренко, который фактически открыл слушания, запомнился многим. Во время трехчасовой беседы Нестеренко рассказал, что интересы с Зириновым у него не пересекались, неприязни к подсудимому он не испытывает. Более того, признался Нестеренко, "все, что строит Зиринов, хорошего качества".

Поводом для покушения следствие считает разногласия, которые возникли у казаков с Зириновым по поводу строительства на берегу речки Анапки развлекательного центра: "Надо же и нас было спросить перед тем, как строить!". При этом Нестеренко признал, что вскоре после покушения попросил родного брата организовать ему встречу с Зириновым, на которой бизнесмен заверил его, что непричастен к расстрелу машины. На вопрос гособвинителя, почему атаман считает организатором покушения именно Зиринова, потерпевший ответил, что «больше некому».

Август-сентябрь: адвокат главного свидетеля заявил о пытках

После Нестеренко в суде пытались допросить ключевых свидетелей гособвинения - Дмитрия Сапожникова и Андрея Мирошникова. Однако люди, наговорившие на несколько томов уголовного дела на стадии предварительного расследования, отказались свидетельствовать в суде.

Молчание свидетелей нарушил лишь адвокат одного из них, Андрея Мирошникова, Дмитрий Белоногов. Он заявил, что его подзащитного допрашивали без адвоката, на следственных действиях Мирошникова требовали подписать уже готовые протоколы, а перед ключевыми допросами свидетеля навещали сотрудники ФСБ.

Сентябрь: Зиринов остался без адвоката

9 сентября суд принял сенсационное решение - из процесса была удалена единственный адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая. Суду не понравилось, что известный в РФ эксперт в области права "зарождала сомнение у присяжных заседателей относительно достоверности доказательств стороны обвинения". Решение об удалении приняли после того, как Ставицкая попросила присяжных запомнить последовательность выстрелов, о которой на видео говорит Сапожников - в дальнейшем судмедэкспертиза это не подтвердит.

Событие удивило все адвокатское сообщество: что еще должен делать защитник подсудимого, как не ставить под сомнение доказательную базу? Скандал по сути продолжается и сейчас: Сергей Зиринов все эти месяцы отказывается идти на контакт с двумя назначенными адвокатами и каждое заседание заявляет ходатайства о возвращении Ставицкой. Суд непреклонен.

Октябрь: электрошокер, отбитые почки, инфаркт - дело глазами подсудимого

Главным героем заседания 6 октября стал подсудимый Эдуард Паладьян. Пожилой человек прямо из "аквариума" рассказал, как шло предварительное следствие, заявив о пытках и назвав имена тех, кто пытал.

«Как вы считаете, уважаемый суд, это нормально, когда я сижу в клетке Краснодарского суда, а ко мне приходит прокурор и дает телефон. По телефону мне угрожает сотрудник ФСБ Роман Турбин. Говорит: "Если не подпишешь все документы, у тебя будут проблемы". Прокурор все слышит, понимает и молчит. Три месяца меня медленно убивали, истязали током. На меня надевали маску, связывали и избивали. Чтобы я против Зиринова документы подписал… В конце концов, сколько можно нас мучить! Уже терпения не хватает. Сидеть больно, стоять больно – поотбивали почки», – подсудимый добавил, что следственные действия завершились для него не только болезнями почек, но и инфарктом.

Октябрь: киллер "банды" оказался профаном в оружии

Целая неделя заседаний, на которой заслушивались показания "киллера" Дмитрия Сапожникова, свелась к спорам об оружии.

По материалам дела, при покушении на Нестеренко Сапожников стрелял из автомата "Вал" с глушителем, что он не раз подтверждал на допросах. Но в вещдоках хладнокровный убийца, как его представляют материалы дела, бывший сотрудник ОМОН опознал совсем не тот автомат. А на съемках наружной камеры, которая запечатлела момент покушения на атамана, видно, как после звуков выстрела вороны разлетаются в разные стороны, что противоречит версии об отсутствии шума. Гособвинение вызвало своих экспертов, но переломить ситуацию они не помогли.

"Из видео и комментариев экспертов мы делаем вывод, что Дмитрий Сапожников не мог стрелять из автомата «Вал» и перепутать ПМ и 6П9 тоже не мог – это немыслимо для офицера ОМОНа. Налицо ляпы и ошибки следствия ", - прокомментировала итог адвокат Марина Андреева.

Ноябрь: присяжного выгнали за сомнения в "официальной версии"

Главной сенсацией ноября стало исключение из числа "народных судей" одного из присяжных заседателей. С докладной запиской к председательствующему обратилась старшина присяжных. Как указывается в тексте, Ринат Нугаев присутствии других заседателей высказал свое мнение о несостоятельности обвинения и невиновности подсудимых. Это поведение глава коллегии сочла неадекватным и попросила удалить Нугаева "в связи с неоднократными нарушениями".

Сам Нугаев на рассмотрении докладной никак не хотел признавать себя неадекватом, но это не помогло. В соответствии с частью 4 статьи 333 УПК его заменили запасным заседателем.

2016. Январь: со скамьи подсудимых — в реанимацию

Возобновление слушаний после зимних каникул началось с жалоб на здоровье одного из подсудимых — всемирно известного спортсмена Амара Сулоева. За выходные он превратился в практически скелет, жаловался на кровавую рвоту и очень плохое самочувствие. Однако добиваться «свидания» с врачами на свободе защите Сулоева пришлось несколько заседаний. В итоге подсудимого осмотрели эксперты, выводы были шокирующими: четвертая стадия рака желудка. Суд выпустил тяжелобольного мужчину в больницу под залог в три миллиона, дело Сулоева выделено в отдельный процесс. В феврале подсудимый перенес сложнейшую операцию — опухоль захватила весь желудок, часть грудной клетки и часть печени. Сейчас идет химиотерапия.

Апрель: адвокат Зиринова заявил самоотвод

В конце марта гособвинение завершило представление доказательств, и слово получила защита. На заседании 7 апреля адвокат Сергея Зиринова Олег Ткачев — напомним, защитника назначил суд — заявил ходатайство о самоотводе. Он признался, что так и не осилил все тома дела — из 74-х пожилой специалист, занятый на других процессах, изучил лишь 15.

Гособвинение выступило против ходатайства, заявив, что дело не такое уж большое по объему. Председательствующий отказал Ткачеву в самоотводе и заявил, что суд подозревает адвокатов в сознательном затягивании процесса.

дело Зиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Интервью
В пятницу 17 января ранним утром в Ростове загорелся многоэтажный жилой дом на переулке Вагонный. Пожар быстро охватил весь дом, перекрыв входы и выходы. До приезда спасателей и пожарных один житель горящего дома – Перлов Дмитрий Витальевич – самостоятельно вытащил из огня двух соседей. Мы поговорили с ним о том, что произошло, что он чувствовал, когда спасал семью и соседей, и что с ними будет дальше. Расскажите, как начался пожар и как быстро вы поняли,...
Происшествия
В Октябрьском районе донской столицы пропал 40-летний мужчина. Его объявили в розыск. Еще 5 декабря 2029 года вышел из дома и пропал Барыбин Евгений Геннадьевич 7.11.1979 года рождения. Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по РО Приметы: на вид 40 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, волосы темные с сединой, глаза голубые. Был одет: куртка цвета хаки, черная шапка, джинсы голубого цвета, синие кроссовки.Особые приметы: шрам под левой лопаткой. Всем, кто...
Общество
В донской столице может появиться региональное отделение РАН. Об этом заявил на заседании президиума Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. По словам академика, на на базе Южного научного центра необходимо создавать полноценное Южное отделение РАН. Это в первую очередь необходимо для повышения статуса и престижа науки на Юге страны. «В южном регионе сложились предпосылки для формирования более мощного подразделения РАН. Прежде всего, имеется...
Общество
В опорном вузе Ростовской области, ДГТУ, создали новый факультет «Биоинженерия и ветеринарная медицина». Факльтет будет готовить городских ветеринарных врачей – специалистов по болезням домашних питомцев. Как сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе вуза, студентов будет обучать в том числе признанные эксперты ветеринарии из числа практикующих ветврачей Москвы и Санкт-Петербурга. Образовательная программа будет состоять из трех блоков. Первые два года студенты буду...
Криминал
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции раскрыли кражу смарт-часов у пассажирки поезда Томск – Анапа. С заявлением обратилась 38-летняя жительница города Тампа Оренбургской области, она пояснила, что ее смарт-часы лежали на столике в купе, а потом неожиданно пропали. «Уже через несколько часов оперативники уголовного розыска Лиховского линейного отдела МВД России на транспорте установили и задержали подозреваемую в совершении этого преступлени...
Криминал
Поздним вечером воскресенья, 19 января, в букмекерский клуб, расположенный на проспекте Шолохова, 316, ворвались двое мужчин. У одного в руках находился предмет, похожий на пистолет, другой держал в руках нож. Пригрозив расправой, они открыто похитили 100 тысяч рублей и скрылись, сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона. Одному из нападавших на вид 30-35 лет, среднего роста и телосложения. Предположительно славянской внешности...
Общество
Наступившая неделя в Ростове обещает похолодание и дожди со снегом. Пятница, 24 января, станет самым морозным днем недели. Так, уже в понедельник, 20 января ожидается +1..-2 °C, без осадков, легкий ветер. Во вторник градусник покажет +1..-1 °C, без осадков, умеренный ветер. В середине рабоче, среду и четверг, недели в Ростове-на-Дону ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. К концу рабочей недели температура воздуха достигнет -6 °C. В воскресенье не...
Общество
Большой семье – большой дом! Казалось бы, это утверждение, не требующее доказательств. Позитивный образ «своего дома» связан у многих с некой свободой выбора, возможностью самому обустраивать свое семейное гнездышко в рамках своих желаний и возможностей. Однако, как показывает практика, это не совсем так. Любое строительство или вмешательство в коммуникации в частном доме требует не только значительных дополнительных затрат, но и огромное количество разреш...
Общество
Все главные события недели в наших еженедельных итогах. Фейк недели. Неделя в Ростове началась с поисков брата и сестры, пропавших в Соловьиной роще Ростова. В городе был объявлен сбор добровольцев, при этом отряд «Лиза Алерт Юг» в поисках участие не принимал, и уже через несколько часов стало известно, почему. Днем того же дня пресс-служба донского главка МВД сообщила, что официальные представители детей в полицию до сих не обращались, а сама история с пр...