Татьяна Филатова, пострадавшая от автодилера «Орбита»: «Среди нас нет тех, кому деньги упали с неба»

Она — одна из нескольких сотен пострадавших от действий ростовского автодилера «Орбита». И она готова идти до конца в своей нелегкой борьбе против гигантского автоконцерна. Чтоб осуществить свою мечту и купить Nissan Х-Trail, Татьяна Филатова продала дачу.

- Татьяна, расскажите, с чего все начиналось?

- С мечты...На свою беду я очень давно хотела именно Nissan. И именно Х-Trail. А у нас в городе, как известно, только один официальный дилер. Сначала хотела поехать в Москву, покупать там, но меня отговорили друзья и родственники. Дескать, неизвестно, что и как в Москве, вдруг «кинут». В общем, я послушалась.
Так сложились обстоятельства, что мы с мамой остались вдвоем. Я разошлась с мужем, а папа умер в 2013 году. Осталась дача, которую мы всеми силами пытались сохранить, но настал момент, когда стало понятно - мы вдвоем не потянем. У меня на плечах маленький бизнес и дом. Мама у меня уже сильно в возрасте, она не справляется сама. Ей 78 лет. Итак, мы решили продать дачу. Было тяжело расставаться с местом, которое нам очень дорого, столько всего там происходило, все-таки 35 лет она была местом отдыха, встреч для семьи, родни и друзей. В конце прошлого года мы дачу продали. Долго думали, что делать с деньгами. Недвижимость нам не сильно нужна, а вот машина уже старенькая. И таким образом, после Нового года, я отнесла деньги в «Орбиту».

- Ничего не заподозрили?
- Сначала все было хорошо. Менеджер складно говорил, обещал золотые горы в виде быстрой доставки машины и ПТС, обговорили установку дополнительного оборудования. В феврале машину пригнали, ПТС обещали к концу февраля. Меня это порадовало - у меня 25 февраля день рождения, и вот такой замечательный подарок.
Однако, ни к концу февраля, ни в начале марта никаких звонков из «Орбиты» не было. Я забеспокоилась и позвонила своему менеджеру на мобильный. И сильно удивилась, узнав, что он там больше не работает....Сейчас меня возмущает то, что он прекрасно знал, что машины мне не видать, но ни слова не сказал, а ведь мог...
Я позвонила в «Орбиту», там меня успокоили, сказали: «Не переживайте, со дня на день ПТС придет».
И вот только после этого я полезла в Интернет на форумы за информацией об «Орбите». Как я себя ругаю, что не сделала этого еще в начале года! Ведь уже тогда полно было информации! Как впоследствии выяснилось, не я одна оказалась так глупа.

Снимок экрана от 2016-04-22 12:28:50

-А сколько, по Вашим подсчетам, обманутых людей?
-На сегодняшний день у нас есть подписи и телефоны 27 человек. Таких же, как я. Они оплатили полную сумму, но машины им не отдают. Конечно, нас гораздо больше. Только на стоянке на Вавилова, 59 приблизительно 40 машин стоит. То есть, это 100% оплаченные машины. А ведь сколько еще людей, которые внесли предоплату! По нашим подсчетам, с Нового года заключено более 200 договоров купли-продажи.
И есть люди, которые внесли по 900 тысяч рублей предоплаты, их машин нет в городе. И скорее всего они вообще ничего не получат.

- Какие действия Вы предпринимали, чтоб вам отдали машину?
- Мы ходили к директору «Орбиты» Михаилу Мацанову. Он же является и одним из учредителей. Он рассказал, что «Альфа-банк» должен был дать кредит «Орбите». Эти деньги собирались потратить на выкуп наших автомобилей у производителя. Однако транш не состоялся. Дескать, банк их «кинул», а мы должны «понять и простить». Это практически дословно цитата Михаила Мацанова.

- Выходит, человек открыто признался, что вас всех обманул?
- Да. Мы были очень возмущены. Люди стали кричать, возмущаться. В итоге мы вызвали полицию. Приехал наряд, они нас выслушали, потом говорили с Михаилом Мацановым за закрытой дверью. Далее полиция предложила поехать нам в ОП-5 на Юфимцева и написать заявление с просьбой разобраться, почему нам не отдают машины. Мы поехали. Написали коллективное заявление по совету следователя, приложили копии договоров и платежек. Когда на следующий день некоторые люди приехали подписаться под этим заявлением, им ответили, что не могут найти ни заявления, ни наших документов. Предложили написать лично от себя.

- Еще куда-то обращались с жалобами?
- Писали в ГУ МВД России по Ростовской области, УБЭП, прокуратуру. Пока никаких внятных ответов мы не получили. Мы даже дозванивались на горячую линию с Президентом, и писали на kremlin.ru. Сегодня вот ездили в Роспотребсоюз. Но пока ничего. Конечно, мы подали исковое заявление в суд. У меня судебное слушание 17 мая. И ходатайство подали на арест машин. В понедельник я с приставом ездила машину опечатывать.

- А с кем судиться-то будете?
- Ну вот нам пытаются доказать, что машины принадлежат «Ниссан Мэнефэкчуринг Рус», так как «Орбита» не выкупила машины. А мы пытаемся доказать, что машины наши. Мы заплатили за них полную стоимость! И среди нас нет тех, кому деньги упали с неба. Некоторые даже взяли кредит на автомобиль. Машины нет, а кредит выплачивается. Нам очень нужна поддержка города, властей в конце концов. Мы пытаемся сражаться с «Ниссаном», а это крупная корпорация, с ней тягаться очень и очень нелегко.
Кстати, дополнительного оборудования на моей машине так и нет. Выходит, они уже в феврале знали, что машину я не получу. И продолжали врать. Да что говорить? У нас есть человек, который заключил договор 25 марта. Представляете? Когда уже на все 100% было ясно, что дело плохо.
А 5 апреля, когда закончился срок моего договора и я отправилась в «Орбиту» с досудебной претензией, мне в лицо заявили, чтобы обращалась в суд.

автодилер "Орбита" обманутые покупатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В донской столице нашлась пропавшая накануне 11-летняя девочка. В полицию об исчезновении сообщила бабушка девочки, которая самостоятельно растит ребёнка. Родители девочки временно проживают и работают за рубежом. «В результате проведенной работы ребенок был найден на одной из улиц города. Как установили полицейские, противоправных действий в отношении школьницы совершено не было. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает», - сообщили в пресс-службе донского...
Криминал
Начальника уголовного розыска полиции города Шахт подозревают в получении взятки. С поличным во время передачи денег 28-летнего капитана полиции задержали оперативники донского управления ФСБ России. Информацию о задержании 1Rnd.ru подтвердили в двух силовых ведомствах региона. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщил 1Rnd.ru источник, начальник уголовного розыска шахтинской полиции потребовал 100 тысяч рублей от задержанного мужчины, кот...
Происшествия
Полиция Октябрьского района Ростова-на-Дону объявила в розыск Мякотных Екатерину Евгеньевну 22.06.2008 года рождения. Девочка, как следует из ориентировки, 30 мая вышла из дома и до настоящего времени не вернулась. Приметы: на вид 11-12 лет, рост 145-155 см, худощавого телосложения, стрижка - каре. Была одета: синие джинсы, бирюзовая куртка, бирюзовая кофта, синие кеды. Если вам известно, где находится Катя Мякотных, просьба незамедлительно сообщить по тел...
Происшествия
Ночью 31 мая в Ростове на улице Горького произошло массовое ДТП, в результате которого механические повреждения получили Range Rover и Porsche 911. По словам очевидцев, виновник аварии, водитель Toyota Camry, находился в состоянии алкогольного опьянения. В иномарке присутствовал и пассажир. С места ДТП водителя Toyota Camry препроводили прямиком в ИВС дежурной части полиции. Владельцы пострадавших автомобилей уже написали заявления в полицию и подсчитывают...
Общество
В донской столице этой осенью на улице Большой Садовой у центрального входа в парк им. Максима Горького появится регулируемый пешеходный переход. Он будет оснащен светофором. Закончить работы власти обещают ко Дню города. Скоро определится и подрядчик строительных работ. Напомним, в феврале этого года ростовчане поддержали инициативу городской власти. «Единая концепция исторической части Ростова должна прослеживаться во всем: от стилистики зданий до траект...
Власть
Более 80 протоколов составили власти Ростова на пассажиров и водителей общественного транспорта в ходе рейда по соблюдению масочного режима. Представители административной инспекции Ростовской области, полиции и департамента транспорта проверили почти 800 транспортных средств. «Транспортные предприятия получили 21 протокол об административных правонарушениях. Больше всего нарушений допустили водители ООО «ТрансЭкспорт». На них составлено 7 протоколов», - р...
Общество
За сутки в Ростовской области новые инфицированные зарегистрированы в 31 населенном пункте. Лидируют по количеству заболевших COVID-19 Ростов-на-Дону и Шахты. В донской столице за минувшие сутки выявили 64 новых заболевших, в Шахтах – 30. Замыкает тройку антилидеров Аксайский район. Здесь медики выявили 17 новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. «Среди новых заболевших 35,9% - в возрасте от 18 до 45 лет, 32,6% - от 46 до 65 лет, 16,3% - от...
Общество
Вечером воскресенья, 31 мая, в аэропорт Платов прибудет авиалайнер рейса Нью-Йорк - Шереметьево – Ростов-на-Дону. По предварительной информации регионального пресс-центра по информированию граждан о ситуации с коронавирусом, на борту приземлившегося в Платове самолёта ожидается 103 пассажира. Всех прибывших после проведённых санитарно-эпидемиологических мероприятий отправят к местам проживания на самоизоляцию.
Общество
В Ростовской области за минувшие сутки медики выявили 178 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает федеральный Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее количество COVID-больных в регионе составило 4758 человек. Как следует из суточной сводки, 45 человек выздоровели. Смертей от COVID-19 за сутки не зарегистрировано. В Ростовской области продолжает действовать режим самоизоляции. Строго регламентировано ношение...