15:02, 21 апреля 2016 г.

Мемориал «Чернобыльская слава» монтируют на проспекте Шолохова в Ростове-на-Дону

Композиция, которую создавал чернобылец на деньги чернобыльцев, будет открыта 26 апреля.

Мемориал живым и уже умершим ликвидаторам аварии на ЧАЭС монтируют по соседству со стадионом «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Основные фигуры — стоящий на земном шаре человек и колокол, который поддерживают руки, - уже на постаменте. Параллельно коммунальщики оформляют прилегающую территорию — здесь предстоит восстановить покрытие, разбитое тяжелой техникой, и привести в порядок газоны. Сроки сжатые — открытие мемориала запланировано на 10.00 вторника, 26 апреля. В этот день исполняется 30 лет со дня катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле.

Мемориал создавался непросто. Открыть его планировали еще ко Дню города в 2015-м, однако возникли проблемы с финансированием. Сбор средств вели донские чернобыльцы, чтобы набрать половину суммы, ушло три года. Лишь недавно недостающие деньги удалось собрать при поддержке властей и благотворителей. Общая стоимость памятника, по данным донской организации «Союз-Чернобыль», оценивается в почти шесть миллионов рублей.

IMAG1783 - с эффектами

Над памятником ликвидаторам катастрофы работал один из чернобыльцев. Известный батайский скульптор Сергей Исаков в основу центральной фигуры положил свое собственное воспоминание — выходящего из огня человека, закрывающего лицо рукой, он видел почти 30 лет назад в Чернобыле. Бронзовый ликвидатор стоит на земном шаре — ведь чернобыльцы в тот момент спасали от радиоактивного заражения всю планету.

В Ростовской области проживает порядка 30 тысяч человек, которые принимали участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. Это — больше, чем в любом другом регионе РФ.

#авария на ЧАЭС #памятники в Ростове-на-Дону
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"