Звание Героя России попросил присвоить Алексею Бересту парламент Ростовской области

Первая попытка добиться присвоения высокого звания, предпринятая Минобороны РФ в 1999 году, провалилась.

Ходатайство к главе комиссии при президенте РФ, которая занимается государственными наградами, одобрили депутаты парламента Ростовской области. Донское заксобрание просит посмертно присвоить звание Героя России Алексею Бересту. Депутаты надеются на положительное решение.

«О присвоении ему звания Героя России просят не только жители Дона. Нашу позицию разделяют многие люди из разных уголков страны, которые были участниками Великой Отечественной войны», - подчеркнул председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников.

Алексей Берест в мае 1945 года руководил операцией по подъему Знамени Победы на здание рейхстага в Берлине. Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага о капитуляции. Несмотря на то, что задача командования была выполнена, высшей награды СССР за свой подвиг Берест не получил, в отличие от участников штурмовой группы Егорова и Кантарии.

Осенью 1999 года Минобороны уже просило в порядке исключения присвоить Бересту звание Героя России. Но после долгих раздумий, в 2003 году, комиссия заявила, что заслуги военнослужащего уже достаточно отмечены — при жизни он получил орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

На Украине, где родился Алексей Берест, звание героя страны ему присвоили в 2005 году по указу Виктора Ющенко.

Добавим, что к 9 мая в Ростове-на-Дону, где почти два десятилетия жил Берест и где погиб, спасая ребенка из-под поезда, поставят памятник известному земляку. Он будет располагаться практически в центре Сельмаша.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов