• Главная
  • В Шахтах памятник работы Зураба Церетели оказался в частной собственности
16:24, 14 апреля 2016 г.

В Шахтах памятник работы Зураба Церетели оказался в частной собственности

Вопрос по поводу плачевного состояния монумента шахтинцы хотели задать сегодня Путину.

Малоизвестный, но все же факт: в Ростовской области есть свой памятник работы Зураба Церетели. Это — печально известная шахтинская «баба с нитками». Монумент, символизирующий славу Шахтинского хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР, не слишком тогда известный скульптор из Грузинской ССР изваял в начале 80-х. И ткачиху постигла судьба многих скульптур Церетели — горожане ее невзлюбили, дав вышеуказанное прозвище.

Вскоре рухнул СССР, похоронив угольную и текстильную промышленность, Шахты вошли в полосу тяжелейшей социально-экономической депрессии. Скульптура, тем не менее, сохранилась, хотя время лишило монументальную женщину мотка ниток в руках. И вот совсем недавно шахтинцы решили задать чиновникам вопрос, почему монумент работы всемирно известного скульптора, к которому наверняка стоят очереди желающих заполучить его работы, в их городе пребывает в плачевном состоянии.

Ответ оказался шокирующим. Как выяснилось, земельный участок вместе с памятником каким-то образом перешел в частную собственность. И собственник ухаживать за ткачихой не торопится. Прогнозы тем временем не слишком утешительны.

«Да, памятник на территории частной собственности. Ведутся переговоры в части передачи территории и памятника муниципалитету. Может быть, он к нам вернется», - в марте цитировало городское издание «К вашим услугам» и.о. главного архитектора – директора департамента архитектуры, градостроительства и территориального развития Елену Геращенко.

Группа шахтинцев решила вынести скандал на федеральный уровень. Около двух десятков горожан записали обширное — 22 минуты — обращение к Владимиру Путину. Среди обстоятельного рассказа о разрухе, вырубке деревьев и ужасных дорогах есть и эпизод, посвященный памятнику.

шахты_обращение

шахты_обращение

«Вот памятник прядильщице-текстильщице, который сейчас находится на частной собственности и находится в затрапезном состоянии. То есть, за этим никто нынче не ухаживает, у администрации на это рублей не хватает. Как, в общем-то, и на все остальное», - рассказали шахтинцы Путину.

Президента просят остановить работу «стахановцев от «Единой России»», которые, по мнению обратившихся, уничтожают город и помогают своим карманам, а не жителям.

Свое видеообращение шахтинцы приурочили к прямой линии Путина, которая завершилась сегодня. Почти четыре часа президент РФ отвечал на вопросы журналистов, общественников и рядовых россиян. Но в эфир, да и то с помощью хитрости, прошел только один вопрос от ростовчан — инвалиды, которых не пустили на программу, передали обращение через Никиту Михалкова.

Обновление от 18 декабря 2019 года: редакции 1rnd.ru поступило письмо от пресс-службы Зураба Церетели. Из него следует, что никакого отношения к  "бабе с нитками" знаменитый скульптор не имеет.

"Скульптура, о которой идет речь в данной статье, не является работой Зураба Константиновича", - подчеркнули в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятник Ткачихе #администрация Шахт #Зураб Церетели
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...