Цены на продукты будут расти, но не слишком быстро — эксперты

Цены будут расти, но не слишком быстро, к такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола «Прогнозы, возможности и угрозы для экономического развития Юга. Кризисная экономика физлиц».

Эксперты отметили общую тенденцию - к середине апреля текущего года экономическая ситуация в России выглядит вполне стабильной. Как отметила директор офиса «Альпари» в Ростове-на-Дону Юлия Харитонова, за первый квартал 2016 года российский рубль укрепился в паре с долларом США на 13%. В паре с евро отечественная валюта подорожала на 9%. По ее словам, это очень неплохие результаты, учитывая все рыночные волнения.

«Последнее укрепление рубля вряд ли особенным образом скажется на розничных ценах в стране и на Юге России в частности, - отметила Юлия Харитонова. - В апреле индекс потребительских цен еще может быть подвижным из-за принятых властями решений о повышении топливного акциза. Дальше, вероятно, в этой области все будет довольно спокойно. Цены не будут заметно снижаться, но они уже перестанут расти слишком  быстро. Это хороший сигнал».

По словам руководителя департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, ситуация на потребительском рынке в целом передает общее положение дел в экономике.

«С начала года замедлился темп роста цен на такие товары как яйцо, капуста, картофель. Небольшой рост зафиксирован на фрукты и овощи, которые входят в список социально-значимых, - рассказала Ирина Теларова. - Мы ведем большую работу, чтобы товар попадал к потребителю напрямую от производителя, с минимальными наценками. Этому помогают ярмарки и рынки, где свою продукцию представляют местные производители».

Кстати, Ирина Теларова отметила, что по итогам прошлого года есть положительная динамика присутствия товаров местных производителей в сетях и магазинах. Средний рост составил около 15%, но по некоторым категориям — до 80%.

Заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова рассказала, что во многом потребительские цены формируются с учетом покупательской способности населения. Она отметила, что сейчас отмечается некоторый отток по сбережениям во вкладах и ценных бумагах, снижается задолженность по кредитам, а также сокращается доля денег на руках у населения. Кроме того, идет своеобразное «переформирование», когда люди начинают перестраивать свои траты — например, экономят на товарах длительного пользования, отдавая предпочтения первоочередному приобретению продовольственных товаров.

Согласен с экспертом и директор Северного продуктового рынка  Геннадий Николаев.

«Мое мнение — постепенно народ начинает экономить, выбирая товары и по качеству, и по цене, приходя на рынок вместо магазина у дома. Если раньше считалось, что рынок — это место с самыми дешевыми ценами и сюда идут, чтобы сэкономить, то теперь мы замечаем, что на рынке стало больше обеспеченных людей, и больше дорогих товаров», - отметил Геннадий Николаев.
Он также согласился с тем, что рост цен будет незначительным, а единственное, что может вызвать сильное повышение — повышенный покупательский спрос.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов