«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года

Сайт 1Rnd.ru собрал рассказы людей, которые помнят исторический день первого полета человека в космос

Любовь Прокофьевна

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 1
«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 1

«Я тогда работала в штабе Тихоокеанского военно-морского флота в п. Фокино заведующей секретным делопроизводством. Помню, что в тот день была объявлена повышенная боевая готовность. Сначала мы узнали о том, что Гагарин в космосе от офицеров. Да и они громко об этом не говорили, а просто перешептывались между собой. Тогда и услышали.

Когда мы шли с девчонками в столовую, новости о Гагарине передавали по радио «Человек в космосе!». Люди столпились у репродукторов на улице, слушали голос Юрия Левитана, радовались, кричали: «Ура!». Причем, по радио эту новость сообщили примерно спустя два часа, как мы уже знали об этом.

Потом у нас было собрание. На нем еще раз рассказали о подвиге Юрии Гагарине, его биографию.

Конечно, нас переполняла в первую очередь гордость. Ведь наш советский человек первым в мире вышел в космос. А тогда ведь еще была холодная война с США. Мы между собой уже говорили и ликовали от того, что утерли нос американцам».


Лидия Петровна

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 2
«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 2

«Это был очень жаркий день на Украине, намного жарче, чем сегодня в Ростове. Мы ходили все уже в летних платьях. Услышали про Гагарина по радио. По-моему, Левитан сообщение делал, торжественным таким голосом, о том, что первый человек побывал в космосе, и это — гражданин СССР Юрий Гагарин, полет прошел успешно.

Я очень хорошо помню чувства неподдельной радости и гордости за страну. Они всех переполняли, все радовались, прыгали, у нас в городе даже митинг был. Это было действительно счастье, настоящий праздник.

Гагарин стал настоящим нашим героем. Мы знали его биографию наизусть. У него были две дочки, и все девочки у нас им завидовали. У них ведь папа — космонавт!

И, конечно, все хотели стать космонавтами. Все играли в космонавтов. У нас в огороде были веревочные качели, и мы с подружкой Таней на них готовились в космонавты. Одна из нас садилась, вторая заворачивала канаты так, что люлька под самый верх поднималась, а потом резко отпускала. Канаты очень быстро раскручивались, и такой визг стоял!»

Владимир Добрицкий

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 3
«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 3

«День космонавтики, наверное, как-то всегда особенно ощущался в нашей семье. Мой дедушка Владимир Митрофанович Добрицкий принимал участие в запуске Юрия Гагарина в космос. В 1961 году он служил на космодроме Байконур. Я-то узнал об этом довольно поздно из рассказов бабушки и отца. Но всегда с раннего детства слышал песню, которую отец исполнял под гитару.

...Не грусти дружище,

Что стоишь понуро,

Посмотри на фермы

Ты в последний раз,

Навсегда прощайте

Старты Байконура,

Место – где начало

Межпланетных трасс......

Эту песню деду пели сослуживцы, когда провожали его на новое место службы, к новому назначению»

Владимир Баятов

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4
«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4

«Нашу соседку, Евгению Алексеевну Серебрякову, тоже переполняли высокие чувства. И она, детский воспитатель, под впечатлением полета Гагарина задумала собирать материалы о космосе. Мы, соседи, ласково называли ее "космонавткой". Она не обижалась и смело заявляла, что если бы не годы, обязательно составила конкуренцию Валентине Терешковой – первой женщине, побывавшей на околоземной орбите"


Из воспоминаний мамы космонавта Анны Тимофеевны Гагариной о 12 апреля 1961 года

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4
«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4

«В тот день я была дома, а дочка Зоя и сын Борис с женой собирались на работу. Я убиралась и выключила радио. Вдруг прибегает Маруся - жена старшего сына, Валентина, плачет:

«Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...

Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.

«Что?! Юра — что? Что с ним?»

А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.

«По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля!»

Я уже не могла говорить, только сказала: «Поеду в Москву».

На станции подошла я к железнодорожной кассе, подала десять рублей. Билет стоит два девяносто - я взяла десять копеек сдачи, а остальное забыла. Кассирша кричит: «Верните её, она сдачу оставила!» Я подошла, взяла деньги, поблагодарила.

...Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть — оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придется. Села — сижу. Себя оглядела и ужаснулась — несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка.

Потом в вагоне, помню, сижу, ни с кем не разговариваю. А там ехали наши гжатские. Один мужчина подошел ко мне, у него на глазах слезы, пожал мне крепко-крепко руку и молча ушел.

Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: «Это сынок мой!» Ну, народ услышал - как? У некоторых недоверие.

Я в спешке не пальто одела, а стеганку. Думаю: ну, а что мне там, я же никуда не пойду! Буду только ребенка в садик водить и что-нибудь Валино одену. Ведь совсем недавно, 25 марта, от них уехала. Привезла жену Юры из роддома и вернулась к себе в деревню - мне дети прислали телеграмму: отец болеет.

И вот кто-то из недоверчивых спрашивает: «А как его детей зовут?» Я говорю: «Старшую - Леночкой, а младшую - не знаю, потому что отца дома не было, а мать не решилась без Юры назвать!» А младшую, мне говорят, зовут Галей. Ну, может быть, и Галей, говорю. Назвали, пока я была в деревне...

В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала — народу как в праздник, у многих в руках плакаты: «Ура Гагарину!» Люди смеются, кричат: «Приземлился! Ура! Прилетел!»

Я заплакала и пошла в метро. Какая-то женщина спросила у меня:

«Бабушка, что с вами? У вас горе?»

Я улыбнулась — у самой слезы рекой льются — и говорю:
«У меня радость!»

Женщина засмеялась.

«У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете?»

«Знаю,— киваю,— знаю».

А она все говорит:

«Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!»

«Запомню, милая, запомню...»

Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда электричкой до городка. В Юрину квартиру вошла, а там народу полно. Несколько военных порядок стараются установить, призывают:

«Товарищи корреспонденты! Просим дать семье Юрия Гагарина отдых. Просим всех уйти».

...Мы же с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей их растревожил. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть — она ведь Галочку еще кормила.

День космонавтики Юрий Гагарин воспоминания 12 апреля 1961 года,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
Василий Голубев на заседании оперативного штаба напомнил о ростовской жаре и запрете выпускать на линии автобусы без кондиционеров. Тема качества перевозок всплыла в контексте соблюдения масочного режима. Ростовчане, ранее сообщал 1rnd.ru, продолжают жаловаться на неработающие кондиционеры в общественном транспорте. При этом большинство пассажиров отказались от ношения масок. Люди мотивируют свое решение тем, что в такую жару ездить в «душегубках» с закрыт...
Общество
На базе Южного федерального университета появится специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Он станет пятым в стране и первым на Юге России. ЮФУ выиграл проект по созданию специализированного учебно-научного центра на Юге страны. В нём смогут обучаться талантливые школьники 7-11 классов. СУНЦ ЮФО станет пятым в России: такие центры уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Цель СУНЦа состоит в обучении детей и предоставлении...
Происшествия
Жительница Ростова пострадала от кибермошенника. Мужчина, представившийся, сотрудником банка, списал с её карты более 500 тысяч рублей. В полицию обратилась 53-летняя ростовчанка. Женщина рассказала, что ей позвонили с незнакомого номера. Человек на другом конце провода представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Мужчина напугал дончанку , сообщив, что в её карты пытаются снять крупную сумму. Чтобы оставить деньги у хозяйки, он попросил...
Общество
Бывший замгубернатора Ростовской области Михаил Тихонов назначен управляющим директором Таганрогского авиационного научно-производственного комплекса (ТАНТК) имени Бериева. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации. Михаил Тихонов уволился с должности замгубернатора Ростовской области год назад, в июле 2019. Он курировал вопросы промышленности, энергетики и транспорта. До этого Тихонов трудился главой донского минпрома, а ещё р...
Общество
Парады Победы никак не повлияли на ситуацию с коронавирусом в Ростовской области. Об этом заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. По его словам, со дня парада прошло уже два инкубационных периода, поэтому с точностью можно сказать, что 24 июня к всплеску заболеваемости не привело. Ковалев отметил, что предварительно это можно сказать и по поводу голосования 1 июля. Согласно данным регионального пресс-центра, за минувшие сутки в Ростовской о...
Общество
В селе Кашарского района мачеха едва не кастрировала пасынка. Это не первое проявление насилия к детям с ее стороны, рассказал отец мальчика изданию «КП Ростов». Отец Игорь имеет с Ириной (имена изменены) двух общих детей. Кроме того, в семье есть третий ребенок, оставшийся у мужчины от прошлого брака. Именно он и стал объектом постоянных нападок со стороны второй супруги. Еще до нападения с на пасынка с ножом, женщина поднимала руку на ребенка. Когда ему...
Общество
Сети магазинов «Магнит» в Ростовской области грозит полумиллионный штраф. Об этом заявил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев на заседании оперативного штаба. По словам главы донского Роспотребнадзора, в супермаркетах систематически нарушаются санитарные нормы, введенные для противодействия коронавирусу. Однако протоколы не помогают, «Магниты» продолжают нарушать правила. Поэтому власти готовы оштрафовать «Тандер», владельца сети супе...
Аналитика
Проект «Билайн. Аналитика» подготовил отчет о жизни жителей регионов России во время карантина (с 30 марта 2020 года). Как сообщает пресс-служба телеком-оператора, самоизоляция в самом начале способствовала нормализации сна у россиян. По мере привыкания к новому режиму график активности стал больше соответствовать периоду новогодних или длительных праздников. Так, люди стали позже ложиться и позже вставать (больше половины участников акции «Гиги за сон» ст...
Общество
Сегодня губернатор Ростовской области вручил ключи от 50 новых карет скорой помощи. На данный момент автопарк служб медпомощи обновлен на две трети. За последние три года в пользование введено 518 новых «скорых». По итогам голосования на «Народном совете» решено направить еще 200 млн рублей из бюджета региона на закупку 60 машин. Кроме обновления автопарка для служб неотложной помощи деньги пойдут также на закупку машин для участковых врачей.