«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года

Сайт 1Rnd.ru собрал рассказы людей, которые помнят исторический день первого полета человека в космос

Любовь Прокофьевна

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 1

«Я тогда работала в штабе Тихоокеанского военно-морского флота в п. Фокино заведующей секретным делопроизводством. Помню, что в тот день была объявлена повышенная боевая готовность. Сначала мы узнали о том, что Гагарин в космосе от офицеров. Да и они громко об этом не говорили, а просто перешептывались между собой. Тогда и услышали.

Когда мы шли с девчонками в столовую, новости о Гагарине передавали по радио «Человек в космосе!». Люди столпились у репродукторов на улице, слушали голос Юрия Левитана, радовались, кричали: «Ура!». Причем, по радио эту новость сообщили примерно спустя два часа, как мы уже знали об этом.

Потом у нас было собрание. На нем еще раз рассказали о подвиге Юрии Гагарине, его биографию.

Конечно, нас переполняла в первую очередь гордость. Ведь наш советский человек первым в мире вышел в космос. А тогда ведь еще была холодная война с США. Мы между собой уже говорили и ликовали от того, что утерли нос американцам».


Лидия Петровна

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 2

«Это был очень жаркий день на Украине, намного жарче, чем сегодня в Ростове. Мы ходили все уже в летних платьях. Услышали про Гагарина по радио. По-моему, Левитан сообщение делал, торжественным таким голосом, о том, что первый человек побывал в космосе, и это — гражданин СССР Юрий Гагарин, полет прошел успешно.

Я очень хорошо помню чувства неподдельной радости и гордости за страну. Они всех переполняли, все радовались, прыгали, у нас в городе даже митинг был. Это было действительно счастье, настоящий праздник.

Гагарин стал настоящим нашим героем. Мы знали его биографию наизусть. У него были две дочки, и все девочки у нас им завидовали. У них ведь папа — космонавт!

И, конечно, все хотели стать космонавтами. Все играли в космонавтов. У нас в огороде были веревочные качели, и мы с подружкой Таней на них готовились в космонавты. Одна из нас садилась, вторая заворачивала канаты так, что люлька под самый верх поднималась, а потом резко отпускала. Канаты очень быстро раскручивались, и такой визг стоял!»

Владимир Добрицкий

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 3

«День космонавтики, наверное, как-то всегда особенно ощущался в нашей семье. Мой дедушка Владимир Митрофанович Добрицкий принимал участие в запуске Юрия Гагарина в космос. В 1961 году он служил на космодроме Байконур. Я-то узнал об этом довольно поздно из рассказов бабушки и отца. Но всегда с раннего детства слышал песню, которую отец исполнял под гитару.

...Не грусти дружище,

Что стоишь понуро,

Посмотри на фермы

Ты в последний раз,

Навсегда прощайте

Старты Байконура,

Место – где начало

Межпланетных трасс......

Эту песню деду пели сослуживцы, когда провожали его на новое место службы, к новому назначению»

Владимир Баятов

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4

«Нашу соседку, Евгению Алексеевну Серебрякову, тоже переполняли высокие чувства. И она, детский воспитатель, под впечатлением полета Гагарина задумала собирать материалы о космосе. Мы, соседи, ласково называли ее "космонавткой". Она не обижалась и смело заявляла, что если бы не годы, обязательно составила конкуренцию Валентине Терешковой – первой женщине, побывавшей на околоземной орбите"


Из воспоминаний мамы космонавта Анны Тимофеевны Гагариной о 12 апреля 1961 года

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4

«В тот день я была дома, а дочка Зоя и сын Борис с женой собирались на работу. Я убиралась и выключила радио. Вдруг прибегает Маруся - жена старшего сына, Валентина, плачет:

«Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...

Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.

«Что?! Юра — что? Что с ним?»

А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.

«По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля!»

Я уже не могла говорить, только сказала: «Поеду в Москву».

На станции подошла я к железнодорожной кассе, подала десять рублей. Билет стоит два девяносто - я взяла десять копеек сдачи, а остальное забыла. Кассирша кричит: «Верните её, она сдачу оставила!» Я подошла, взяла деньги, поблагодарила.

...Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть — оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придется. Села — сижу. Себя оглядела и ужаснулась — несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка.

Потом в вагоне, помню, сижу, ни с кем не разговариваю. А там ехали наши гжатские. Один мужчина подошел ко мне, у него на глазах слезы, пожал мне крепко-крепко руку и молча ушел.

Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: «Это сынок мой!» Ну, народ услышал - как? У некоторых недоверие.

Я в спешке не пальто одела, а стеганку. Думаю: ну, а что мне там, я же никуда не пойду! Буду только ребенка в садик водить и что-нибудь Валино одену. Ведь совсем недавно, 25 марта, от них уехала. Привезла жену Юры из роддома и вернулась к себе в деревню - мне дети прислали телеграмму: отец болеет.

И вот кто-то из недоверчивых спрашивает: «А как его детей зовут?» Я говорю: «Старшую - Леночкой, а младшую - не знаю, потому что отца дома не было, а мать не решилась без Юры назвать!» А младшую, мне говорят, зовут Галей. Ну, может быть, и Галей, говорю. Назвали, пока я была в деревне...

В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала — народу как в праздник, у многих в руках плакаты: «Ура Гагарину!» Люди смеются, кричат: «Приземлился! Ура! Прилетел!»

Я заплакала и пошла в метро. Какая-то женщина спросила у меня:

«Бабушка, что с вами? У вас горе?»

Я улыбнулась — у самой слезы рекой льются — и говорю:
«У меня радость!»

Женщина засмеялась.

«У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете?»

«Знаю,— киваю,— знаю».

А она все говорит:

«Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!»

«Запомню, милая, запомню...»

Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда электричкой до городка. В Юрину квартиру вошла, а там народу полно. Несколько военных порядок стараются установить, призывают:

«Товарищи корреспонденты! Просим дать семье Юрия Гагарина отдых. Просим всех уйти».

...Мы же с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей их растревожил. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть — она ведь Галочку еще кормила.

День космонавтики Юрий Гагарин воспоминания 12 апреля 1961 года,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В период с 15 июня по 31 августа акция «Летний КиноБум». Совершайте покупку в кинобарах Чарли в ТРК «Сокол» и ТРЦ «Вавилон» от 850 рублей и получайте гарантированный приз от «Квестомании» - сертификат на игру в квест. «Никаких розыгрышей, никаких генераторов чисел и репостов - все просто! Смотри кино, покупай вкусняшки в кинобаре – получай игру в квест от «Квестомании»», - сообщает Чарли. Все подробности акции уточняйте в кинобарах Чарли: ТРК «Сокол» (Стач...
Власть
Департамент ЖКХ Ростова затруднился подвести первые итоги мусорной реформы, поскольку новая система ещё не работает в полную силу. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель директора департамента Валентина Лишавская. Положительным моментом она назвала то, что к середине года жалобы населения на мусорную реформу практически иссякли. «Можно сказать, что система начала работать», - прокомментировала чиновница. Однако о работе в полную силу речи пока...
Общество
Студентка третьего курса факультета управления Южно-Российского института управления РАНХиГС Дарья Датченко побывала на управленческом форуме «Алтай. Территория развития-2019». Здесь девушка планировала участвовать в конкурсе для получения гранта от Росмолодежи для реализации своего проекта «Доступная еда». На Алтае Дарья являлась участницей площадки развития молодёжного предпринимательства «Мой бизнес: СТАРТ». На протяжении 5 дней при поддержки платформы...
Политика
В Ростовском областном суде во вторник, 25 июня, апелляция вынесла решение о сокращении меры пресечения в виде домашнего ареста Анастасии Шевченко. В отношении Анастасии Шевченко, напомним, возбуждено первое в России уголовное дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Активистке «Открытой России» грозит до шести лет колонии. 14 июня Ленинский районный суд Ростова продлил Анастасии ср...
Бизнес
ООО ГК «Чистый город» намерен взыскать 28 миллионов рублей с мэрии Ростова-на-Дону. Это - сумма, которую компания потратила на торги по участку в Левенцовке, где в итоге не был построен мусорный завод. Об этом журналистам заявила генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. Она уточнила, что компания намерена вернуть средства, вложенные в участие в конкурсе и на подготовку документации по участку. «Мы добросовестно исполняли свои обязанности,...
Власть
В администрации Первомайского района Ростова-на-Дону прошло торжественное собрание, посвященное переходу Наталии Симаченко с должности первого заместителя главы администрации Первомайского района на должность главы администрации Кировского района. В Первомайском района Наталия Симаченко курировала социальные вопросы, образование, здравоохранение, культуру и спорт. Руководитель исторического парка «Россия – моя история» Виктор Гладкий отметил большой вклад...
ФОТО+ВИДЕО
Общественники Ростова-на-Дону празднуют очередную победу, к которой они шли три года. Во вторник, 25 июня, в донской столице начался демонтаж торговых павильонов в подземном переходе на проспекте Буденновском и улице Московской. Там взору ростовчан и гостей южной столицы откроется мозаика, о которой многие уже позабыли, а некоторые и вовсе не видели — много лет её закрывали торговые точки. Чтобы открыть взору достопримечательность, общественники Ростова ку...
Общество
Рейсы из Ростова в Ереван с 9 июля станут ежедневными, сообщает базовый перевозчик Платова, компания «Азимут». По информации авиаперевозчика, в расписание добавятся вечерние рейсы по вторникам и четвергам. Во вторник вылет из Платова назначен на 20.05, из Еревана — на 23.25. По четвергам суперджеты будут вылетать из Ростова в 19.45, из Еревана в 23.15. Время во всех случаях местное для каждого аэропорта. Во все остальные дни, кроме субботы, прямой рейс в 8...
Происшествия
Жильцов престижного ЖК в центре Ростова-на-Дону утром 25 июня эвакуировали из-за найденной в здании взрывчатки. Информация об инциденте первоначально появилась в социальных сетях вместе с фотографией оцепленного здания. Позже очевидцы сообщили, что в квартире на верхних этажах нашли пакет с боеприпасами. На время работ силовики эвакуировали людей из здания. Источники 1rnd.ru в правоохранительных органах подтвердили, что на Кировский, 79 этим утром выезжали...